О наблюдателях, фактах и аргументах. Из жизни. К вопросу об одесских событиях

May 07, 2014 14:34

Originally posted by maria_gorynceva at О наблюдателях, фактах и аргументах. Из жизни. К вопросу об одесских событиях
Сразу скажу: ну как можно относиться к страшной гибели людей в пламени пожара? Конечно, это трагедия, и остаётся только выразить соболезнования родным и близким погибших в Одессе 2 мая. Кто-то, говорят, радовался, но среди моих френдов нет ни одного. В Украине 3 мая был объявлен траур, и в Одессе, как пишут, 2 мая будет теперь днём ежегодного траура.

Но я сейчас в связи с этими скорбными событиями хочу рассказать один случай из собственной жизни. По странному стечению обстоятельств он тоже о пожаре. Наверное, потому и вспомнился. Наберитесь терпения, и даже если вам покажется, что это сугубая бузина в моём огороде, не имеющая никакого отношения к киевскому дядьке, всё равно дочитайте до конца.

Одним словом, слушайте сюда, как говорят у нас, в русском народе.

В 1991 году, когда я была в моей первой фольклорно-археографической экспедиции в Нижегородской области, ребята из нашего отряда спасли человека.


Дело было так. Следовали мы на торжественное моление к священному источнику - нас пригласили руководители одной старообрядческой общины. Такое приглашение - большая честь и жест сугубого доверия, потому что мы для общины были всё-таки людьми посторонними, хотя и знакомыми (нижегородцы работали с этой общиной уже несколько лет). Поэтому мы радостно спешили к условленному месту на нашем отрядном автобусике - да, то были времена, когда нам ещё полагалась машина! До своротка на просёлок, который вёл к источнику, мы должны были проехать одну деревню. И уж не помню, кто именно - то ли Марина Михайловна в окошко увидала, то ли шофёр наш, Вадик, заметил, - в общем, помню, что кто-то из-них сказал:

-- Смотрите, пожар ведь!

Вадик тормознул. Совсем недалеко от дороги стояла изба, непосредственно к которой, стенка в стенку, была пристроена баня. И эта баня вовсю дымилась. И хуже того: изнутри доносились выкрики и стуки - в самом буквальном смысле. Там кто-то был, и этот кто-то не мог выйти. Рыкнув что-то, Вадик махом перескочил в салон, выхватил из ящика под сиденьем какие-то инструменты, сунул их ребятам - Марина Михайловна первая выкатилась из автобуса, мы посыпались за ней.

Не буду утомлять вас длительным описанием и подробностями. Как выяснилось потом, в избушке этой жил некий маргинальный субъект, лодырь и пропойца. К нему прибился такой же его кореш - после отсидки за какое-то злое дело, совершённое по пьяной дури. Именно этот бывший тюремный сиделец затопил баню и в ожидании хозяина возле каменки принял на грудь и закурил. От жара его, видимо, быстро развезло и сморило. Недокуренная папироска упала на пол или на растопку и вызвала пожар. Классика, короче говоря. И когда мы подбежали к избе, банная дверь уже горела изнутри, да так, что, сломай даже ребята двери, через дверной проём уже было не спастись.

В общем, парням удалось как-то разобрать часть перегородки, разделявшей жилое помещение и баню, и втащить в избу незадачливого алкаша. А пока они трудились, я подумала, глядя на то, как уже занимается крыша избы, что стоит, наверное, всё-таки вытащить хоть какое-то имущество - быть погорельцем тяжко, а когда вообще погибает всё твоё добро, то совсем караул. Помню, как в открытое окно передавала кому-то из девочек нехитрое и очень немногочисленное добро: какие-то чистые простынки из шкафа, верхнюю одежду, посуду... Даже, кажется, стулья и табуретки мы вытащили. К дому был ещё пристроен хлев, в нём были две или три овцы. Девочки открыли двери и выпустили их. Но увы, мы, городские жительницы не знали одной страшной вещи. Овцы, оказывается, при пожаре не бегут от огня, как другие животные. Они кидаются спасаться в свой хлев, даже если он горит. В общем, едва мы отвлеклись, овцы скрылись опять в хлеву, а потом всё-таки вышли оттуда - и умерли на наших глазах от дыма и ожогов.

Но горе-истопник был спасён. Уж какой ни есть пропащий, но - человек. И было бы ужасно, если бы он погиб в огне. И он был не просто жив, но ещё и довольно активен. Едва оказавшись в избе, он поддёрнул слегка сползшие штаны и рванул на кухню, чтобы спасти самое драгоценное - пятилитровую банку с брагой. Нежно прижимая её к груди, он понёс её к выходу, но на самом пороге споткнулся и выронил своё сокровище. Горе его было неподдельно...

Местные жители стянулись к избе и смотрели на пожар. Пожарную машину они, конечно, вызвали, но она ехала из соседнего посёлка или даже аж из Семёнова. То есть езды ей было не менее получаса. А между тем - что меня поразило более всего - изба стояла у тропы, за которой в двадцати шагах (я измерила специально!) был небольшой пруд! То есть если бы местные пришли с вёдрами и встали цепочкой, хотя бы человек десять, то крыша у избы, конечно, всё равно сгорела бы, но стены можно было сберечь. А так, как мы потом увидели, возвращаясь той же дорогой с моления на следующий день, весь дом сгорел дотла. А ведь лето было жаркое и сухое, подуй в тот вечер ветерок - и пошёл бы пожар гулять по деревне дальше.

...На моление мы опоздали - уже в голбце над источником вовсю горели жёлтые свечи воску ярого, старухи в чёрных костычах и платках "на роспустиночкю" истово крестились и кланялись, стоя отдельно от степенных дедов в кафтанах. Ночевали мы все, и старообрядцы, и археографы, в близлежащей деревне, а утром состоялось ещё одно моление над источником, и после него, умывшись живоносной водой и набрав её в бидончики и бутыли, все разъехались. Многих стариков мы развезли на нашем автобусе по домам.

Для чего я всё это рассказала? Уж конечно, не затем чтобы похвастаться, какая я молодец. Моей молодцеватости там было шиш да маленько. Человека спасли конкретно Вадик, Слава, Валера и Лёва, разобрав стенку. Но дальше было то, ради чего я и расписала всё предлежащее, бывшее по сути предысторией к главному.

Итак, через два дня после описываемого события, вернувшись вечером из маршрута, Марина Михайловна, лукаво блестя глазами, сказала:

-- Ой, девочки, что нам рассказали! Про наш давешний пожар!.. Мол, в *** изба горела, подойти было невозможно! И вдруг подъехал зелёный автобус (у нас он действительно был зелёного цвета - МГ), из него как выскочили бандиты, в избу вбежали, все вещи похватали, в автобус покидали, сели и уехали.

Вот так.

Всего двое суток потребовалось, чтобы действия по спасению жизни человека на пожаре превратились в акт мародёрства, а спасатели - в бандитов.

Если бы я не занималась специально проблемами функционирования мифогенных механизмов в общественном сознании и не была непосредственной участницей события, я бы не поверила, что Андерсен был прав, и единственному пёрышку так просто превратиться в пять кур.

Увы. Это и правда происходит очень быстро.

Поэтому, возвращаясь к одесским событиям, я пока воздерживаюсь от каких-либо суждений, особенно резких. Всё, что сейчас доподлинно известно, что является неоспоримым фактом - это то, что погибли люди, и это горе. Остальное же пока вызывает вопросы, много вопросов. Есть неофициальная информация, и она довольно противоречива. Есть откровенная дезинформация или предположения, выдаваемые за истину - одна "беременная женщина, задушенная проводом" чего стоит. Но ведётся следствие. Я понимаю, что, когда захлёстывают эмоции, трудно проявить выдержку. И всё-таки стоит её проявить насколько это возможно. И подождать результатов расследования, официальных заключений, чтобы сравнить их с данными неофициальных источников. Давайте воздержимся от скоропалительных выводов.

Вы ведь только что видели, как быстро в низовом пожаре народной молвы мирные учёные превращаются в бандитов.

* * *

И в качестве полезного дополнения: психогигиеническая профилактика. Лекция профессора МГИМО В.Д. Соловья "Как смотреть новости во время войны". Ничего принципиально нового для меня он не сообщил, но, как и полагается преподавателю, он материал обобщил, структурировал, доходчиво объяснил и снабдил хорошими примерами. Спасибо Мусечке за эту ссылку.

https://www.youtube.com/watch?v=eUq7Sds_9bI

Берегите себя, пожалуйста!

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/60111.html. Please comment there using OpenID.
Previous post Next post
Up