Для затравки - видеоиллюстрация
Click to view
По итогам
вот этого поста Наташи, вызвавшего лютую попоболь множества "ранговых самцов" (ТМ) я попыталась осмыслить причины столь яростных, ээ-э-э, выплесков неизрасходованного тестостерона.
Есть определенный дискурс, привычный патриархатный дискурс, в рамках которого женщина - товар, и на этом строится ее самоощущение: она должна хотеть быть товаром, причем "хорошим, годным" товаром.
В рамках этого же дискурса принято женщине делать послабление, преподнося ей ее товарность под приятным соусом "ты мой ценный приз". Как бы считается, что это ей лестно.
При этом женщину упрекают, если она за свой товар запрашивает слишком дорого. В устах неудачливого покупателя женщина, которую он хотел, да не смог купить - меркантильная подлая стерва (о внутренней противоречивости, точнее, принципиальной лживости этого дискурса поговорим ниже).
Наташа имела смелость сказать, что она не товар. И что если мужчина недоволен товарно-денежными отношениями в области полового секаса, то сам должен переводить отношения в другую плоскость.
Что тут началось.
Самым распространенным вариантом были комменты в духе "А что мне будет за то, что я переведу отношения в человеческую плоскость?"Оцените качество резины. Или такой расклад: "Наталья, ну а по честняку. Разве любая девушка не рассматривает мужчину как своего защитника и опору? И оба эти скила должны быть на максимуме. Защита - значит с ним не страшно гулять вечером по улицам. Опора - это в первую очередь финансовое благосостояние. И поэтому любой мужчина попытается это проявить. Брацая мускулами или оружием. Или пытаясь может на последние деньги отвести девушку в ресторан. Как еще можно доказать свою состоятельность. Интеллигент, знающий человек - это конечно прикольно, интересно. С ним будет о чем побеседовать в шалаше. Но дети в шалаше на заводятся, потому что сыро там." То есть, кагбэ нам предлагают вариант "муж-каменная стена", вымечтанный поколениями женщин, но несколькими итерациями ниже выясняется, что "Любая девушка со мной должна обеспечивать мой уют. Независимо от того, в чём это проявляется. Готовка, протирка стола и т.д. Дома должно быть уютно, для этого нужны девушки. Не для секса, не для детей, для создания уюта дома. И сама девушка должна быть "уютной". Что бы в обнимку с ней можно было спать. Что касается независимости. Девушка должна иметь свой источник дохода, что бы в любой момент могла себе позволить любые разумные траты на свои прихоти. Вот захотелось ей это красное платье - взяла и купила. Не позвонила спонсору, не сняла с кредитки, а просто со своих доходов взяла и купила." То есть, каменная стена стремительно разваливается, и за ней оказывается 40-летний ребенок, которому надо "обеспечивать уют", да при этом быть еще и финансово независимой от него, на случай, если он тобой насытится и пойдет искать своего щАстья дальше. И этот ребенок не в силах ответить на вопрос "А зачем ты мне нужен тогда"? Такие ребенки вообще крепко обижаются на этот вопрос и начинают истерить и писать капслоком:
"Проблема феминисток в том, что не знают, чего хотят.
Если хотят быть сильными, независимыми, самостоятельными - да на здоровье!
НО ТОГДА НЕ НАДО ОБИЖАТЬСЯ, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ МУЖЧИН ВЫ БУДЕТЕ НЕИНТЕРЕСНЫ. Ибо каждый ищет того, что ему НЕ ХВАТАЕТ. Сила и самостоятельность - это то, что мужина (если он МУЖЧИНА) обычно и так имеет. Или добивается. Или развивает. Это, собственно, ОН САМ И ЕСТЬ.
И В ЭТИХ качествах вам (множественное число) до мужчин всё равно не дотянуться. Эволюция! Даже в шахматах не зря чемпионаты жещин и мужчин - РАЗДЕЛЬНЫЕ. Потому как женщина - чемпион мира по шахматам, играет всего лишь как мастер спорта международного класса у мужчин.
Ну а хотите быть желанными и ценимыми мужчинами - придётся заниматься уютом и домашним очагом, быть ласковыми, верными и страстными. А также интересными собеседницами и неприхотливыми жёнами."
На вопрос "почему нужно быть интересной большинству мужчин" ребенок так и не ответил.
Они не осмысливают дискурса, в котором живут. Они, как сорока, выгребают из этого дискурса все блестящее и лестное для себя, а остальное отбрасывают, не замечая, что отбрасывают себе же под ноги и давно уже в этом сидят.
Патриархатный дискурс до сих пор популярен в нашей стране, потому что на словах он предлагает женщине то, чего в эпоху перемен человек естественным образом хочет, к чему тянется: защиту. Поэтому женщины, которым он дал ощущение безопасности, склонны его защищать. И проблема даже не в том, что за эту безопасность в рамках патриархатного дискурса женщина платит ВСЕМ, что у нее есть - свободой, именем, достоинством, личностью (каждый в конце концов сам решает, чем платить и сколько за то, что ему нужно) - а в том, что, взяв с женщины эту цену, патриархат НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ВЗАМЕН.
Вот это нужно объяснять каждой женщине, уповающей на защиту в рамках патрархата: ТЫ ОТДАШЬ ВСЕ И НЕ ПОЛУЧИШЬ НИЧЕГО в конечном счете.
В песне, которую я выбрала иллюстрацией, очень хорошо сказано об этом чувстве безопасности:
I was in your arms
Thinking I belonged there
I figured it made sense
Building me a fence
Building me a home
Thinking I'd be strong there
But I was a fool
Playing by the rules
(Я была в твоих руках, думая, что создана для этого, я думала, что есть смысл создавать для меня ограду, создавать для меня дом, где я считала бы себя сильной - но я была дурой, игравшей по правилам...)
И дальше -
The winner takes it all
The loser has to fall
It's simple and it's plain
Why should I complain
(Победитель забирает все, проигравшая должна пасть: это так просто и ясно - на что же мне жаловаться?).
Да, в рамках патриархатного дискурса женщина не может и не должна жаловаться: она оказалась плохим, негодным товаром (а какой товар считать годным, решает только сам потребитель), и сама в этом виновата. Заметим, что дальше в песне героиня вопрошает своего бывшего не о чем-нибудь, а о своих товарных качествах, сравнивая себя с соперницей:
But tell me does she kiss
Like I used to kiss you?
Does it feel the same
When she calls your name?
Somewhere deep inside
You must know I miss you
But what can I say
Rules must be obeyed
The judges will decide
The likes of me abide
Spectators of the show
Always staying low
(Но скажи - разве она целует так, как я целовала тебя? Разве ты чувствуешь себя также, когда она называет тебя по имени? Где-то глубоко внутри ты знаешь, что мне тебя не ххватает, но что я могу сказать? Правила нужно соблюдать. Решают судьи, а такие, как я - терпят, и зрители спектакля всегда молчат)
Бедняжка понимает, что ее реальная ценность не имеет никакого значения - дорогому просто стрельнуло что-то в попу, и он ускакал за новой звездой. Новизна всегда манит, новая женщина целуется, бесспорно, лучше. Поэтому женщина, даже когда у нее уже есть "купец", должна поддерживать себя в состоянии "продажности" и "заинтересовывать собой большинство мужчин", иначе "купец" сам, чего доброго, сочтет, что товарец у него неважный и погонится за другим.
Очень важно это понимать: ни красота, ни ум, ни умение наводить уют не помогут, если вас решили бросить. Генрих Второй бегал налево от самой красивой и умной женщины в Европе. Для оправдания этих забегов и бросаний женщин на дельность придумана целая псевдонаучная теория о мужской полигамности, и сколько ни взывай к порядочности "рангового самца" (ТМ), он только разведет верхними конечностями: против природы не попрешь.
Но самое главное - поединок со временем нвозможно выиграть, и они это знают лучше нас. Когда "ранговый самец" (ТМ) обнаруживает, что петушиная риторика не оказывает на тебя воздействия (он полагал, что желание понравиться ему вынудит тебя с ним согласиться, а ты, стервь, его жестоко обломала), он сам напоминает тебе об этом:
"А то, что успешный мужчина может и в 80 трахать 20-ти летних девушек. Да так, что обе стороны будут в восторге.
А у женщин около 50 уже климакс. Не говоря уже о том, что внешность и характер неконкуретноспособны (скорее всего). Жить (при современной медицине) ей ещё лет 30, а из отношений полов она уже выпала".
Скольоко ни старайся, сколько ни привлекай к себе на службу достижения фармакологии и пластичской хирургии - в конечном счете все мы перейдем в статус "плохого, негодного" товара (ответ "ты еще доживи до 80, не сдохни от водки и рака легких" все-таки не более чем тактический укол, который может потешить ЧСВ, но не может исправить ситуацию). Все без исключения. Единственное, на что останется уповать - это поряочность мужчины, который не бросит "мать своих детей" и даже (о, благородство!) пощадит ее чувства и к любовнице будет бегать втихомолку.
Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ нам в таком случае поддерживать дискурс, в рамках которого мы - товар, да еще и обреченный на неизбежную порчу?
Ответ: совершенно незачем, по-моему.
Одна феминистко-хейтерша (из тех, кто полагает, что ее дольше будут считать годным товаром, если она станет поддакивать) сказала, кажется, у Крылова, что феминистки "на самом деле" несчастливы в личной жизни. В этом есть доля правды: довольно мого женщин отказалось от патриархатного дискурса, попав в ситуацию героини песни. Снасала они тоже плакали - "За что? Разве она лучше меня?" - но потом, в отличие от лирической героини, не стали подерживать правила, по которым незбежно должны проиграть. Они отказались поддерживать патриархатный дискурс и обнаружили, что без него хорошо, а совсем без него было бы еще лучше.
И в комментах у Натальи отметилось множество таких женщин. Начиная с самой хозяйки.
И вот тут на нас вылились тонны жопоболи. Причина которой мне, кажется, теперь ясна: они НЕ ЗНАЮТ, КАК РАЗГОВАРИВАТЬ с нами.
Они не поняли, что мы больше не играем в эту игру в товарных женщин и выбирающих товар "ранговых самцов" (ТМ).
Они пытаются найти какие-то объяснения, которые уложились бы в их головах, поместились в прокрустово ложе патриархатного дискурса. Мы просто набиваем себе цену. Нет, мы сами не знаем, чего хотим. Нет, мы "низкоранговые самки", и нас никто не хочет. У нас есть мужья? Хммм... значит, это низкоранговые самцы. Или бегают к любовницам, иначе не бывает. А еще нас непременно изнасилует и убьет в подворотне маньяк, и тогда мы поймем, как были неправы, но будет поздно, бва-ха-ха!
Что интересно: таких нашлось довольно много, но только у двух хватило пороху хоть как-то отстаивать свои позиции.
"Ранговые самцы" (ТМ) вымирают.
Что не может не радовать.