Ползучая трансформация режима перешла в активную фазу смены власти, часть 2 Раскрутка Навального

Jul 25, 2013 13:56

В материале "Фатальная ошибка Путина" (https://valerymorozov.com/news/1756 ) я уже писал, что участие Навального в выборах было заложено Кремлем еще на этапе проработки вопроса о возможности проведения досрочных выборов. Трудно представить, что те, кто принимал решение об участии Навального в выборах одновременно с судом над ним, при сохранении протестных настроений в Москве, еще не остывшей от волны 2011-2012 годов, не понимали, что это подстегнет не только интерес к Навальному, но и может родить новую протестную волну.
Для того, чтобы пойти на такой сценарий выборов, нужно было оказаться в ситуации, когда другой альтернативы нет. Например, в ситуации, когда только участие в выборах Навального гарантирует легитимность выборов. Но тогда зачем вообще нужны эти выборы?! Дугой вариант: участие Навального в шумной выборной кампании было целью, разумеется, одной из нескольких, которую преследовали те, кто выступили авторами и инициаторами наблюдаемого нами спектакля.
Навальный является «бойцом» крыла того же режима, который создал Путина-президента и сидит в Кремле с начала 90-х, но крыла от Власти оторванного, обиженного, стремящегося вернуться в Кремль и припасть к бюджетному источнику. И оно до сих пор сохраняет связи с людьми из Кремля и вокруг него. Это крыло, когда-то собравшее покойного Березовского, заключенного Ходорковского, свободных Немцова, Касьянова, Каспарова, выбрало на роль «бойца» Навального, и он пока справляется с этой ролью.
Навальный смог в течение долгого времени скрывать свою зависимость от части коррумпированного режима, путинское крыло которого так смело критиковал, создать собственную базу сторонников, поверивших в него, и теперь открыто заявив о связях с Немцовым, Касьяновым и другими, сохранить большую часть поклонников, которые бы никогда не пошли, например, за Немцовым или Березовским.
Немало не смущаясь собственной метаморфозой, Навальный продолжил строить образ бескомпромиссного борца с коррупцией, делая это с энтузиазмом, с энергией, не боясь лично оскорблять Путина, который личные оскорбления и выпады не любит прощать. Даже если потом кто-то кается, а кто-то объясняет «политической необходимостью, ничего личного».
Однако, кто-то сценарий выборов с участием Навального не только придумал, но и согласовал с Путиным. Кто они, эти люди? Связаны ли они напрямую, или через посредников с теми, кто создал проект "Навальный", кто стоит за ним и сейчас? Кто они: «агенты влияния», лобби команды Навального в Администрации Президента? Или одни из авторов всего проекта?
Просто так убедить Путина в принятии такого решение было нельзя. Такие решения не принимаются за стаканом виски или на прогулке у моря в «Бочаровом ручье». Готовятся докладные, справки и другие документы, в подготовке которых участвует ФСБ. Генералы ФСБ сидят и на ключевых местах в Администрации Президента, участвуя напрямую в подготовке решений. То же ФСБ в дальнейшем и курирует выполнение сценария участниками спектакля. Нужны были гарантии, то есть комплекс мероприятий, который бы гарантировал минимум негативных последствий для режима и максимум положительного результата.
Это невозможно сделать без переговоров, участия противной стороны, ее руководства, с подсветкой ситуации через своих людей изнутри штаба Навального. То есть, еще на этапе подготовки решения о проведении досрочных выборов представители Кремля и Навального должны были обсудить их будущий ход, согласовать основные позиции, возможные и приемлемые для обеих сторон результаты.
Участвовал ли в этих переговорах лично Алексей Навальный, пока сказать трудно. Думаю, что вряд ли. Но некоторые главные фигуры его проекта - обязательно. Без этих переговоров ни ФСБ, ни сам Путин на досрочные выборы пойти не могли!
Договоренностей без определения целей и результатов, которые должны быть достигнуты сторонами, просто не бывает. Что же было решено?
Естественно, Путин и Собянин могли согласиться только при условии, что Собянин выигрывает выборы в первом туре. Победа во втором туре - слишком большой риск и может резко дестабилизировать ситуацию. Кремль должен был получить гарантию, что Навальный согласится с результатами выборов и не будет инициировать протесты. Со своей стороны, Кремль мог обещать Навальному "честный" подсчет голосов, которые будут отданы за него и освобождение от угрозы тюрьмы. Более того, Кремль мог предложить «прибавку» голосов за счет других участников выборной кампании. Я не утверждаю, что такое предложение было выдвинуто и принято, но Кремль, наверняка, намек сделал: это сильно бы привязало Навального к Кремлю и дало еще один «узелок» ФСБ в этом деле.
Уверен, что стороны обсуждали и поствыборное будущее, в том числе, возможность участия Навального в администрации нового мэра Собянина. Например, начальником департамента по внешнеэкономическим связям. И иностранцы довольны: борец с коррупцией на страже их интересов, и дальше раскручивать Навального за рубежом можно спокойно, законно. И Кремлю под ногами не мешает. Хотя, скорее всего, фраза была сказана такая: «Сам сможет выбрать, за исключением…»
О том, что Навальный и Кремль вели переговоры (и довольно давно), говорят многие факты, но, кроме тех, что отмечаются другими аналитиками, я выделю один.
То, что в суде в Кирове происходили странные вещи, заметили многие. Во-первых, на период суда все другие дела против Навального (откат контракта братом из «Почты России» на фирму Навальных, дело о партийной обналичке и т.д.) ушли в глубокую тень. Остался один «Кировлес», хотя «законы жанра» диктуют, что информационная война должна идти по всем фронтам.
И дело в Крове мелкое, о мошенничестве и попытке хищения. И персонажи какие-то «недоделанные»: советник на общественных началах, мелкий бизнесмен, впервые занявшийся лесом. А все это преподносилось месяцами как главный, исторический процесс. В отличие от ситуации с Удальцовым, например. С ним история более серьезная. И более достойная. Не мелкое мошенничество в личных или партийных интересах, а попытка организовать вооруженное восстание. Пускай, не очень умная, пускай детская. Но все-таки попытка взять власть в бою. И все молчат о нем, будто это мелкий эпизод на фоне «процесса века».
Навальный сначала не отрицал, что схема, по которой он организовал "повышение эффективности" лесной промышленности Кировской области и "Кировлеса", представлена следствием правильно.
Напомню схему: губернатор Белых просит советника на общественных началах Навального, который не имеет ни права (в том числе, права подписи каких-либо документов), ни технической возможности что-либо решать, ни опыта и квалификации, в обход вице-губернатора по экономике, "решить вопрос" о повышении прибыльности лесной отрасли. Советник настаивает на том, чтобы весь лес продавался не напрямую потребителям продукции, что реально подняло бы эффективность, а со скидкой через специально созданную под эту схему фирму Офицерова, который лесом никогда не занимался. Вот и все.
Разной была интерпретация: Навальный твердил о том, что сделал эту схему из лучших побуждений, но «решить вопрос» не смог, а прокуратура и следствие утверждали, что Навальный сделал ее, пытаясь украсть деньги для себя лично.
Схема - чисто мошенническая. Прослеживаются и явные партийные интересы: все участники дела из одной партии, которая, как и любая партия в России, нуждается в «черном нале».
Нарастить на нее «мясо» доказательств не так сложно, учитывая принятые российскими следователями методы. Казалось бы, следствие легко добудет необходимые доказательства и «доказательства», - как законным путем, так и не законным. Была бы политическая воля.
И воля демонстрировалась, но странно, на показ. При этом, результаты следствия, если их оценивать объективно, говорят о недостатке политической воли. Во-первых, из следствия выпал участник номер 1 - Белых. Как и вся партийная тема. Белых пошел лишь свидетелем, хотя, если бы следователи были последовательны, то Белых должен был быть причислен к паре Навальный - Офицеров.
Во-вторых, российское следствие может даже при полном отсутствии мошеннических схем и реального участия в них обвинить и завалить доказательствами любого человека, в том числе невиновного. Или отмазать виновного. В ходе следствия по уголовному делу в отношении чиновников Управления делами Президента чего только не было: лживые свидетели, которые брали на себя ответственность, снимая ее с подозреваемого; фальшивые документы; заявления и объяснения, в которые даже полный идиот не может поверить. И все это спокойно подшивалось в дело. Никаких вопросов об ответственности за дачу ложных показаний! А потом на основании этой "липы" дело было закрыто. Я об этом обязательно напишу.
А ведь суд над Навальным - это не проблема защиты чиновника от обвинений в коррупции, а вопрос политического будущего противника режима!
В Кирове же всем бросалась в глаза слабость доказательной базы, недостаток обличающих свидетельств и документов. И это возмущало людей. На сторону Навального вставали даже те, кому он был, мягко говоря, «не симпатичен». И то, что поддержка Навального в результате суда не ослабевала, а нарастала, власть особенно не беспокоило. Разоблачительные фильмы и статьи официальная пропаганда делала о заговоре Удальцова, о гонорарах Пономарева, даже Рыжкова и Лебедева показали за непристойными (разными) занятиями, но по Навальному ни одного информационного залпа выпущено не было. Только в куче, только по касательной.
Слабость доказательств в Кирове объясняется не честностью или слабой квалификацией следователей, а тем, что оно было проведено без необходимого для таких случаев нажима. Достаточно вспомнить дела против Ходорковского,- там выжимали все и доказали так, что и европейские эксперты признали доказанность совершенных преступлений.
В Кирове же следственная машина работала в неполную силу, в том числе и преступную. Шуму много, замахивались на полный разворот плеча, кричали громче японских каратистов, а били с осторожностью! Как говорится, "сильно, но аккуратно". Следствие было проведено так, что у суда была возможность выбирать, осудить Навального или оправдать. То есть была заложена основа для выполнения любой команды, в том числе и оправдания. Объяснение одно: велись переговоры.
Обращает на себя внимание и то, что в Киров на оглашение приговора все собирались в прекрасном настроении, прежде всего сам Навальный. И обвинительный характер приговора реально всех удивил. И чем больше связей и выходов на Власть имели участники и свидетели спектакля в суде, тем более они были удивлены.
Сам Навальный, расстроенно и удивленно написал в твиттере: "красивой сцены с оправданием не получится!" То есть он был уверен, что будет оправдан и рассчитывал на «красивую сцену». Илья Пономарев даже спорил о том, что Навального оправдают. На оглашение приговора съехались все источники поддержки, в том числе зарубежные дипломаты политических отделов посольств. Дипломаты имеют, как и другие чиновники, особенность: они активно бегут туда, где будет успех, где можно хорошо отчитаться перед начальством. И очень неохотно появляются там, где фиксируется провал их акции. Как говорится, у победы хозяев много, у поражения - один. Дипломатов в Кирове было много.
Но почему же тогда Навальный был осужден? И почему договоренности были нарушены?
Ничего нарушено не было. Навальному гарантировали не то, что он будет сразу оправдан. Наверняка, сказано было примерно следующее: "Вопрос с уголовным делом будет закрыт. В тюрьму не сядет".
Но ведь сел! На ночь, но сел.
А это объясняется просто и называется "мордой в снег". Это как в волчьей стае, когда вожак прикусывает молодого волка, который по глупости и от бурления крови лезет вперед. Прикусывает, чтобы тот не зарывался и помнил зубы. "Хочешь без тюрьмы, радостно летишь, собираешься праздновать, так вот тебе! Одна ночь в камере, и ты поймешь свое место, зыбкость счастья и удачи, почувствуешь зависимость свою от серьезных дядек. И будешь с ними считаться».
А то, что утром отпустить придется, так то не страшно. А хомякам можно навешать макароны на уши, что, мол, не сработало, силовики не поняли, к Путину пришлось бежать, еле успели, и все исправили. И поверят, и долго будут обсуждать, а Леха помнить будет, как приехал с ощущением счастья и победы на «красивую сцену», а оказался на нарах. Это психика запоминает надолго.
Есть еще один момент. В начале 1990 году я возглавил Информационно-консультативный центр «Новости-Инкомм», созданный Агентством печати «Новости» (АПН). Мы хотели внедрить программу, разработанную на кафедре социологии МГУ, которая позволяла проанализировать манеру говорить и мимику человека, например, используя видеозапись его беседы, и составить его психологический портрет. Сказать, в какой ситуации этот человек поведет себя так, в какой по-другому. В какой момент он может сломаться, перестать себя контролировать, как в этой ситуации поведет себя. Тогда, ради интереса, мы делали психпортреты Ельцина и Горбачева. Когда я посмотрел результаты, то у меня вырвалось:
- Это, что, правда?
Через несколько лет я понял, что то была правда.
Так, вот. Такие программы и сейчас используются, но и без программы я могу сказать, что Навальный действует, в основном, по продуманному плану и сценарию, но склонен срываться. В неожиданной для себя ситуации он плохо себя контролирует и склонен к резким заявлениям, граничащим с хамством, и грубостью.
Вокруг него создалась уникальная ситуация. С одной стороны, он сам страдает нарциссизмом, то есть все его устремления крутятся вокруг его «я». С другой стороны, он объективно оказался в ситуации, когда именно на него, как личность, сконцентрированы усилия и внимание всей группы политической и бизнес элиты России и за рубежом, которые поддерживают оппозицию. То есть, когда я написал два года назад, что Навальный это не одиночка-боец, а целый «проект Навальный», я, не специально, угадал главную особенность этого проекта. Это не «партия Навального», не «движение Навального», что подразумевает коллектив, массу людей, личностей. Это проект, который сконцентрирован в одном человеке.
Эта характеристика проекта дает и преимущества, и обладает важными недостатками. Главные недостатки: 1) Уязвимость проекта. Достаточно выбить самого Навального, просто из привычной ему колеи, и в занос пойдет весь проект. 2) Легкая управляемость. Такие люди падки на лесть и страдают подозрительностью. Достаточно ближайшему окружению вложить ему в уши, что такого-то надо задавить, или отсечь и тп, потому что он «тебе мешает», «тебе не нужен», « против тебя лично», и это не только будет вбито в сознание Навального, но и толкнет его на неоправданные действия. 3) Люди, типа Навального, не терпят вокруг себя сильных личностей. Они временно могут сделать союз с теми, кто разбирается в вопросах, которые они плохо понимают, и показывает личную преданность. Но и это - только временно. Как только он почувствует, что необходимость в союзнике отпала, или что союзник начинает его переигрывать, укреплять не авторитет Навального, а свой собственный, союзник становится противником. А это значит, что у Навалььного не может быть сильной команды.
Я вспомнил эти психологические аспекты предвыборной борьбы потому, что инцидент с заключением Навального в тюрьму и выпуск него на свободу очень хорошо ложится именно в русло технологий воздействия на поведение таких личностей. Его решили выбить из колеи и посмотреть, как пойдет «занос». И такие «случайные» и «неожиданные» уколы будут преследовать Навального постоянно.
И пусть Навальный потом делает красивые объяснения, что Путин испугался сам своего же приговора и через час дал команду опротестовать, а Навального выпустить. Испугался нас, что мы выйдем на улицу. То есть боится Путин нас! И так далее. Путин знает, что он в Сочи, на берегу отдыхает, а Навального ждет очередная неожиданность.
И последние дни показывают, что Путин и ФСБ, которое, наверняка, стояло за этим «мордой в камеру», «коленом под зад», были правы в своей оценке Навального: его понесло. Но не как Остапа. Его занос полон злости и конфликтности, и вся эта злость и конфликтность направлена не против его истинных врагов, а против возможных союзников.
Ведь весь судебный процесс в Кирове контролирует подразделение ФСБ, которое занимается выборами. Никаких звонков от чиновников из Администрации прокурору или судье, о которых пишут СМИ, наверняка не было. Все контролировал куратор, все рычаги у него были в руках, и сделал он так, как было решено заранее. Решено первым лицом.
И все-таки, несмотря на все это, Навальный пока оказывается в выигрыше. Его раскрутка идет беспрерывно на протяжении уже трех лет. Спад протеста не повлек за собой спада в кампании по раскрутке Навального. Закончились демонстрации, начались выборы в КС. Скончался КС, начались следствие, а потом суд. Закончился суд, начинаются демонстрации. Заканчиваются демонстрации, начинается выборная кампания, закончится выборная
кампания... Ради чего все это делается?
3. Раскрутка Митрохина
Продолжение следует

Выборы мэра Москвы, Навальный, Собянин

Previous post Next post
Up