28 марта была опубликована статья Олега Лурье «Откуда у управляющего делами Президента недвижимость на 50 миллионов долларов?» (
http://oleglurie-new.livejournal.com/89711.html). Автор рассказал о покупке Владимиром Кожиным, управляющим делами Президента РФ, участка на Рублевском шоссе, рядом с резиденцией Президента и поселком Горки-10, где еще при Ельцине были построены дачи руководителей кремлевских служб и их «кошельков». Рядом находятся дома отдыха Управления делами Президента РФ «Лесные Дали» и «Поляны», объединенные в один комплекс «Рублево-Звенигородский ЛОК» УДП РФ. ОАО «Москонверспром» работало на этих объектах УДП РФ в 2004-2009 годах по проектированию и реконструкции инженерных систем, и я хорошо знаю эти места.
В этом месте река Москва, чистая, не загаженная московской канализацией, делает красивый изгиб, и на правом ее берегу находятся самые дорогие гектары подмосковной земли. На другом берегу начинаются земли санатория «Архангельское», бывшего поместья Одоевских, Голицыных, Юсуповых. В советские времена это был санаторий-музей Министерства обороны, открытый для всех москвичей. В последние годы земли санатория активно распродавал и сдавал в аренду Сердюков, а теперь там пытается «править» Вексельберг (
http://www.mk.ru/economics/article/2013/03/25/831027-putin-obeschal-razobratsya-s-vekselbergom.html). Рядом - земли ФГУП «Строительное объединение» УДП РФ.
Олег Лурье считает, что в 2009 году сотка земли, которую купил Кожин, стоила 70-75 тысяч долларов сотка. Эта оценка ошибочная. Уже в середине 2000-х сотка земли в этом месте стоила свыше 100 тысяч долларов, а с учетом обеспеченности инфраструктурой, энергообеспечением, что является реальной проблемой в этом районе, с системами охраны под контролем ФСО, стоимость земли сейчас превышает 200 тысяч долларов за сотку.
Однако, дело не столько в рыночной цене 8 гектаров, которые купил кремлевский чиновник Кожин. 100 миллионов долларов стоит эта земля сейчас, как считает Лурье, или около 150-160 миллионов, как считаю я, не так важно. Важно, что Кожин купил весь этот участок всего за 6 тысяч долларов!
Однако, и это не является самым главным в материале Лурье.
История Кожина и его попыток обогатиться на продаже и покупке подмосковных земель имеет давнюю историю. Еще в начале 2000-х, как только Кожин появился в Москве, в околокремлевских кругах ходил рассказ о том, что Кожин, как управляющий делами Президента РФ, «продал» земли УДП РФ на Рублевке группе влиятельных питерских и московских коммерсантов. Когда деньги были выплачены, оказалось, что УДП РФ и лично Кожин не имели права продавать землю без утверждения контракта президентом. Путин сделки не утвердил, потому что земли эти - федеральные. Их продажа запрещена Указам еще Ельцина.
Сделки были расторгнуты. Земли остались во владении УДП РФ. Коммерсантам деньги не вернули. Некоторые из них потеряли десятки миллионов долларов. Среди потерявших деньги были люди, близкие к Пугачеву и «Межпромбанку», а также другие олигархи и их окружение.
Угрозы и жалобы на Кожина не помогли. Путин Кожина не уволил, а наезжать на управделами Президента РФ или «разбираться» с ним было невозможно. Это означало подписать себе приговор.
До сих пор некоторые из жертв того времени отказываются иметь даже малейшее дело с УДП РФ или лично Кожиным. Именно тот конфликт, как говорили уже в конце 2000-х, стал основной причиной, почему Кожин не был назначен президентом ГК «Олимпстрой», что он планировал, а все его окружение уверенно ожидало. В Москве ходили слухи, что некоторые олигархи встретились с Путиным и заявили ему о том, что никто из них не вложит ни копейки в олимпийские стройки, если руководителем «Олимпстроя» будет Кожин. В результате финансирование олимпийских объектов было разбито на два потока: один шел через «Олимпстрой», другой, обеспечивающий реконструкцию и строительство объектов в санаториях и домах отдыха УДП РФ, - через Кожина.
На этих объектах оказался ОАО «Москонверспром», который зашел туда еще до того, как Сочи бы выбран столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года. Работа наша в Сочи закончилась конфликтом с коррупционерами из руководства Главного управления капитального строительства УДП РФ. Я написал заявление в ДЭБ МВД о вымогательстве, взятничестве и попытке рейдерского захвата компании. Были проведены оперативные мероприятия в отношении кремлевских чиновников, которые закончились ошкуриванием руководителей ГУКС УДП РФ сотрудниками ДЭБ МВД и ФСБ, которые использовали полученные мною улики,- в виде информации, аудио и видео записей передач денежных средств заместителю руководителя ГУКС УДП РФ Лещевскому,- для шантажа кремлевских чиновников, а не для их ареста и возбуждения уголовного дела.
В январе 2010 года мне удалось передать письмо коллектива «Москонверспрома» в руки президента Медведева и добиться начала проверки Генеральной прокуратурой РФ законности действий ДЭБ МВД в ходе оперативных мероприятий и фактов, изложенных в письме Медведеву. Проверка показала, что мы написали правду. Однако, возбудить уголовное дело мне тогда не удалось. УДП РФ и ДЭБ МВД сумели все заблокировать.
В мае 2010 года британская «Санди Таймс» опубликовала мое интервью, в котором я рассказал о коррупции в УДП РФ, об оперативном эксперименте, в ходе которого кремлевский чиновник Лещевский, под прикрытием оперативников, ушел с моими деньгами. Это вызвало вал публикаций в российских СМИ и интернете. Однако, это лишь пошатнуло позиции Кожина. Я получал отказ за отказом в возбуждении уголовного дела на кремлевских чиновников и верхушку ДЭБ МВД.
Кожин, уверенный, что это моя временная победа, что все находится под его контролем, лично возглавил судебную и информационную войну со мной. Он публиковал интервью, делал заявления о том, что СК разберется и «клеветники» будут наказаны. Он лично пошел в суд с иском, требуя признать мои заявления о процентах, которые подрядные компании должны были выплачивать руководству УДП РФ в виде взяток в разные годы, «не соответствующими действительности».
Только в августе 2010 года произошел прорыв, важную роль в котором сыграла глупость следователя Ольховникова и оперативность корреспондента «НГ» Романа Анина (
http://www.novayagazeta.ru/politics/3252.html): уголовное дело № 355516 было возбуждено в отношении Лещевского (до остальных руки СК тогда не дотянулись).
Полтора года длилось следствие. На первоначальном этапе следствие курировало Управление «М» ФСБ РФ. Несколько раз сотрудник Управления «М» встречался со мной. Один раз он приехал ко мне домой, в квартиру в доме по улице Воронцовские пруды в Москве. Разговор свелся к одному: я могу говорить обо всех, разоблачать всех: генералов ФСБ, проколовшихся в моей истории, сотрудников МВД, кремлевских чиновников. ФСБ готово поддержать меня в этом. Лишь одного человека я не должен трогать - Владимира Кожина.
Однако, разговор не получился. Кожин сам (видимо, от великого ума, или по совету «друзей») лез в конфликт, давал интервью, делал заявления. Остаться в стороне он уже не мог. А я не мог его не затронуть.
За время следствия мною и журналистами были получены и опубликованы данные о коррупции при реконструкции Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены (
http://www.novayagazeta.ru/inquests/5750.html) и ГКД в Кремле (
https://valerymorozov.com/news/716), ангара для самолета Президента во «Внуково» (
http://www.novayagazeta.ru/inquests/5750.html ), других объектах.
В это время неоднократно были попытки со стороны ряда политиков и журналистов поднять скандал и привлечь внимание правоохранительных органов к незаконной приватизации и распродаже лесных угодий для строительства дач в Подмосковье, на той же Рублевке, через компании, связанные с Кожиным, в интересах других олигархов, например, Усманова. Или к распродаже земель по заниженным ценам, принадлежащих санаторию «Барвиха» того же УДП РФ. (
http://www.vedomosti.ru/library/news/2306127/skazki_rublevskogo_lesa?utm_source=mail-ru&utm_media=news&utm_campaign=free&utm_content=link).
В прошлом году «Новая газета» опубликовала материал о покупке Кожиным того самого участка, о котором написал Олег Лурье. Правда, автор материала документами, видимо не располагал, потому что называл не точные суммы (
http://www.novayagazeta.ru/politics/52077.html).
Здесь бы я хотел сделать два замечания. Первое: все публикации вызывали ограниченный резонанс. Было ясно, что реакцию на них гасили. Второе: Кожин вернулся к продаже земель УДП РФ в период президентства Медведева. Ни одной продажи, о которых рассказывалось в материалах, во время президентства Путина не было.
Кожин продолжал твердо сидеть в Кремле. Все эти разоблачения носили или ограниченный характер (как, например, мои публикации на нескольких сайтах, в том числе на Слон.ру, который в 2010 году закрыл мой блог, или публикации «НГ»), или вид одиночных акций (как, например, материалы в газете «Совершенно Секретно», которая в 2010 году прекратила публикации материалов с критикой УДП РФ). Как правило, разоблачительные материалы не поддерживались широкими средствами массовой информации, гасились. Популярные тележурналисты и журналисты молчали. Молчали и самые популярные блогеры. За четыре года, например, Навальный ни разу не выступил по коррупции в УДП, против Кожина.
Все изменилось в прошлом году. Вначале разразился скандал в связи с попыткой Кожина закрыть Больницу №31 в Санкт-Петербурге для того, чтобы больные и посетители не ездили через Каменный остров, где Кожин и другие питерские «небожители» построили себе особняки. Протесты заполнили интернет и СМИ.
Характерно, что материал Лурье, видно с первого дня публикации, который является повтором прошлогоднего сообщения «Новой газеты» (правда, статья Лурье документально подтверждена), ожидает другая судьба. Во-первых, ясно, что документы были подготовлены и переданы Лурье сотрудниками или спецслужб, или властных структур. Оба этих источника необычайно редко действуют без команды сверху.
Материал сразу же был не только широко распространен в интернете, но и в печатных СМИ. Газета «Коммерсант», которая всегда с оглядкой на Кремль готовит материалы, даже критические, не только отреагировала на статью Лурье, но в тот же день дополнила его важным заявлением: к делу может подключиться Следственный Комитет РФ («Коммерсант»). Более того, «Коммерсант» по Кожина да залп в ТРИ материала сразу! (
http://www.kommersant.ru/doc/2159041?isSearch=True,
http://www.kommersant.ru/news/2158398?isSearch=True http://www.kommersant.ru/doc/2157807?isSearch=True). После этого перепечатки пошли не только материала Лурье, но и «Коммерсанта».
Информация о том, что у Кожина проблемы, что Путин принял решение «отдать» его и подельников правоохранительным органам, появилась у меня пару месяцев назад. Косвенным подтверждением этого был и иск генерального директора ГКД Шаболтая в суд, где он требовал признать «не соответствующим действительности» мои заявления о коррупции в ГКД. Толкнуть Шаболтая на это мог только Кожин. Цель - прикрыться судебным решением от угрозы следственной проверки. Значит, было от чего прикрываться.
Что же могло так подорвать позиции Кожина? Все причины (а их, я уверен было множество) мы, возможно, не узнаем. Но три обстоятельства обращают на себя внимание.
Первое (его я уже называл): в период президентства Медведева Кожин вернулся к распродаже земель УДП РФ (то есть президентских земель) и покупке в свою собственность, что он не смел делать после неудачной попытки начала 2000-х годов. Причем, в деле о строительстве дач в Большом Утрише Кожин оказался связан с Сердюковым, который также был поставлен на должность Путиным, а «наворочал дел» в период «правления» Медведева. Складывается впечатление, что Путин начинает разбираться с теми из своей команды, кто слишком активничал и в «бизнесе», и в политике во времена Медведева. Или вместе с Медведевым?
Второе: проверяя пути, по которым деньги, украденные на объектах УДП РФ, утекали из России, я обратил внимание, что перевалочным пунктом, или местом их хранения, был Кипр. Деньги, похищенные с объектов ФГУП «Строительное объединение» УДП РФ, уходили, в том числе и на кипрские офшоры, с которыми был связан их бывший директор Бондарь. Компании, который активно участвовали в покупке и перепродаже земель УДП РФ на Рублевке, связаны или контролируются компанией «Николия», которая зарегистрирована была на территории островного государства Сент-Китс и Невис (входит в состав Соединенного Королевства), а также компанию «Магдебур Плейс», которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах (то же Соединенное Королевство). Все они имеют дочерние структуры на том же Кипре.
Что-то Кипр и другие офшоры слишком часто стали встречаться, когда разговор заходит о государственных деньгах или землях. К чему бы это?
Третье. Кожин, в одном из материалов того же Олега Лурье, связывался с Билаловым и его братьями Магомедовыми. Кожина познакомил с Билаловым Тягачев. У меня появилась информация, что земли у Дома отдыха «Архангельское» на Калужском шоссе (не путать с «Архангельским» на Рублевке) были отданы в аренду под строительство компании, связанной именно с олимпийским строительством. Кожин и Зиявудин Магомедов входят в Попечительский Совет Большого театра, реконструкцию которого выполняли компании, купленные Магомедовыми (
http://wiki.zarinsk.ru/wiki/Большой_театр).
Дворец, который, по словам Колесникова, строил Кожин для Путина в Геленджике, был продан Пономаренко, который выручил деньги на покупку Дворца, продав контрольный пакет акций компании, владеющей Новороссийским портом, Зиявудину Магомедову. Вот что написано об этой сделке на сайте «Обозреватель»: «Недостроенный гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина», продан за $350 млн. Покупателем стал бизнесмен Александр Пономаренко, продавший в прошлом году Новороссийский морской торговый порт… Между тем, по данным экспертов, любой крупный проект в этом районе, где даже летом не так много туристов, выглядит как благотворительность. А заявленная сумма сделки в 350 миллионов долларов, скорее всего, завышена более чем в десять раз… Напомним, объект, названный СМИ как "дворец Путина", получил скандальную известность в конце минувшего года, когда бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью $1 млрд. Добавим, что совершенную сделку по продаже Колесников считает лишь маскировкой, а предназначение комплекса, по его мнению, не изменится. (
http://obozrevatel.com/abroad/tak-nazyivaemyij-dvorets-putina-v-gelendzhike-prodan-na-pike-skandala.htm).»А вот что о сделке пишет Википедия: «В январе 2011 года Зиявудин Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1 %) Новороссийского морского торгового порта. Продавцами по сделке (сумма сделки, составившая 2,5 млрд долларов США, по данным газеты «Ведомости» почти на 80 % превышает рыночную оценку, складывавшуюся на тот момент), выступили семьи председателя совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько (получили вместе около $2 млрд) и структуры называемого другом президента России Владимира Путина предпринимателя А.Р.Ротенберга (получил около $500 млн)[7] (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%EE%EC%E5%E4%EE%E2,_%C7%E8%FF%E2%F3%E4%E8%ED_%C3%E0%E4%E6%E8%E5%E2%E8%F7).
Задача: потратили на строительство 1 млрд. долларов, продали строение за 350 миллионов долларов. Покупателю «дворца» заплатили на 1.12 млрд. долларов больше, чем стоил пакет акций порта. Вопрос: кто и сколько сделал на этой «теме»? И что было согласовано с Путиным?
Дагестанская группировка Билалова и Магомедовых, которая является финансовой опорой Дворковича и через него Медведева, а начиналась в середине 90-х с поддержкой Немцова и Касьянова, попала в немилость Путина, который уволил Билалова со всех его постов в Сочи, что широко освещали СМИ.
Какой фигурой на этой шахматной доске является Кожин? Конем, который стал ходить сам по себе? И что за это полагается у Путина?