С луной не навсегда...

Mar 12, 2010 14:43


Досмотрел сей цикл фильмов. В целом, если и есть какие-то придирки, то несущественные, к отдельным фразам. Да и адресованы они, возможно, могут быть и к переводчикам, а не создателям.

Лишь фраза, проскочившая неоднократно в 5-й заключительной части вызвала моё негодование. Луна с нами не навсегда, в конце концов она удалится в глубины комоса. Ну я ещё могу понять того дядьку, который про это говорит в фильме в первый раз. Его работа состоит в том, что бы в течении нескольких лет в заданное время нажимать на кнопку лазерного дальномера. Он не обязан знать физику. Но ведь законы сохранения энергии и момента импульса никто не отменял.

Видимо, эти люди не понимают самого механизма, удаляющего Луну от Земли. А заключён он в приливном эффекте. Приливной вал, оттягиваемый Луной, за счёт трения тащит за собой наша планета, а этот вал посредством гравитации тянет за собой Луну, которая ускоряется и отдаляется от нас. Энергия вращение Земли переходит в теплоту (трением) и в кинетическую энергию Луны. Далее... Приливные эффекты обратно пропорциональны кубу расстояния между взаимодействующими объектами и резко уменьшаются с ростом этого расстояния, а значит и масса этого вала будет падать. Кроме того, вследствии трения и, собственно, самого удаления Луны уменьшается и скорость вращения Земли, т.е. уменьшается эффект воздейсвия приливного вала на разгон Луны. Очевидно, что удаление Луны прекратится тогда, когда вращение Земли и Луны полностью синхронизируется, т.е. не только Луна будет вечно обращена одной стороной к Земле, но и наоборот.

Я, конечно, хотел разбить их одним махом в пух и прах и посчитал энергию вращения Земли и энергию, необходимую Луне для отправки её в свободное плавание по Солнечной системе. Вышло, что это величины одного порядка и если отбросить трение, без которого и не было бы этого явления, то этой энергии бы хватило. Вопрос переходит в иную плоскость... Не будет ли предельное расстояние между Землёй и Луной в "равновесной гравитационной гантеле" настолько большим, что хватило бы воздействия иных тел Солнечной системы, что бы оторвать её? Но тут я останавливаюсь, т.к. в силу определённых причин лишён правой руки на неделю-две и не могу продолжить расчёты, а когда и смог бы, меня уже будут интересовать другие вопросы.

синематограф, физмат, монолог

Previous post Next post
Up