Утром следующего дня Иришка сдала нас с рук на руки Ренате Римша и ее супругу Валерию.Забегая вперед,хочу скаазать,что тот день был чрезвычайно насыщен событиями и городами,и я буду рассказывать о нем по частям.
Итак,погрузившись,мы поехали сначала в Елгаву,бывшую Митаву,столицу Кургяндского герцогства.Населённый пункт Митава был известен с 1226 года, замок Ливонского ордена был основан в 1265. В это время он получил своё первое, немецкое название - Митау (нем. Mitau), в русском и польском вариантах - Митава (польск. Mitawa). В 1573 году Митава получила права города и свой герб. В том же году была построена первая лютеранская церковь - собор Св. Троицы, а чуть позже вторая лютеранская церковь - Св. Анны. В 1640 году король Польши приказал Курляндскому герцогу построить католическую церковь. Во времена правления герцога Якоба Кетлера Митава достигла своего расцвета: в столице действовал единственный в герцогстве монетный двор, была построена типография, больница, аптека и несколько промышленных мануфактур. В 1648 году вокруг города были возведены земляные укрепления, прорыты рвы и построены бастионы.К огромному сожалению,во время Второй мировой войны с 29 июня 1941 года по 31 июля 1944 года Елгава была оккупирована немецкими войсками. Во время боев в 1944 году город был почти полностью разрушен и историческая застройка не восстанавливалась (утрачено 90% довоенного города).До настоящего времени дошли церковь Святой Троицы,лютеранская церковь,католический собор и два дворца-Анны Иоанновны и Бирона (Митавский замок).
Поскольку мы были в Елгаве первого сентября,во дворце Бирона,где ныне находится сельскохозяйственная академия,был праздник,и попасть туда мы не смогли.К тому же,в городе велась масштабная реконструкция дорог,и мы ограничились посещением церкви Святой Троицы,на которой открыта смотровая площадка и информационный центр.
Вид на город сверху
Посмотреть на Яндекс.Фоткахчасовой механизм в колокольне
Посмотреть на Яндекс.Фоткахсама церковь сильно пострадала от военных действий,часть ее законсервирована
Посмотреть на Яндекс.ФоткахНемного покружив по улочкам,мы выехали в сторону Добеле.Следующей целью нашего путешествия был Добельский замок.Добеле расположено примерно в 80 км от Риги и в 23 км от Елгавы. Издревле, более 1000 лет, было известным населенным местом в западном конце Земгальской равнины на берегах реки Берзе. Dobelene, Doblen, Добленъ - это названия Добеле в разные времена. Например: XIII век - Doblen; 1254 - Dubelene; 1367 - Dobelen; 1426 - Dobbelen; 1468 - Dubbiene; 1559 - Doblin; 1659 - Dobbleena. Из исторических источников известно, что еще в начале ХIII в. здесь находился деревянный замок народа земгалов.одного из наиболее воинственных и свободолюбивых народов Латвии.окончательно покорить земгалов удалось только летом 1289 г. ,когда защитники Добельского замка сами сожгли его и ушли в Ракте и в Литву,поскольку немцы применяли тактику "выжженной земли" и на корню истребляли посевы,запасы продовольствия и поселки.
Подробнее про историю Добельского замка можно прочитать вот здесь
http://www.castle.lv/latvija/dobele.htmlНыне же руины замка консервируют на деньги ЕС.Мы были единственными,кто в тот день бродил по развалинам,и судя по зарастающим тропинкам-немногим,кто посещает это место.Довольно странное,надо сказать,ощущение-как будто ходишь по Стоунхенджу.Иллюзию нарушали только два неторопливых рабочих с бетономешалкой )
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фоткахобразец упорства (чем же он процарапывал по граниту-то?) из девятнадцатого века
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фоткахеще один свидетель позапрошлого века
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПобродив под моросящим дождиком,мы поехали дальше-в Яунпилс,так что ждите продолжения!