"Жаворонки"

Apr 02, 2010 08:37



Как я уже вчера говорила, сделала жаворонков из дрожжевого теста из "Смешариков", скормила сразу мужу, пионерам и дошкольникам, т.к. попробовала маленький кусочек и поняла - если не скормлю их сейчас же кому-то, то съем все сама. Рецепт я изменила - вместо воды - молоко, вместо растительного масла - сливочное и чуть-чуть больше сахара. На мой вкус сахара в них было идеально.
Поняла, что завязать дрожжевое тесто в узелок не так то просто, во время выпечки глазки у некоторых повываливались, а когда фотографировала, поняла, что они скорее похожи на распухших драконов :-))) Но это я только так подумала, а дети с радостным визгом их расхватали. Короче - тесто ну очень вкусное.

"Жаворонки" из теста
4 стакана муки (+ 0,5 стакана для вымешивания)
1 стакан молока
80 гр сливочного масла
1 пакетик сухих дожжей
100 гр сахара
щепотка соли
несколько изюминок
1 желток для смазки

Молоко немного подогреть, масло растопить, вылить в молоко, добавить сахар, соль и дрожжи. Размешать и постепенно всыпать муку. Вымесить тесто, что бы он не липло к столу. Если в начале тесто жидковатое, то добавьте немного муки. Я вымешивала 5-10 минут, оно получилось очень эластичное. Выкладываем в глубокую кастрюльку, накрываем полотенцем и ставим на 3-4 часа в тёплое место. Тесто обминаем, разрезаем на равные куски - у меня получилось 9 и небольшой остаток (ушёл на крылышки). Каждый кусок скатываем в жгутик, завязываем его один раз в узелок, один кончик жгутика - хвостик, прижимаем его немного палъцем и разрезаем ножом на 3-4 "пёрышка", второй кончик - голова - формируем клюв и вставляем глазки-изюминки (я разрезала изюминку на несколько кусочков). Готовых птичек кладём на противень подальше друг от друга (они почти в 2 раза увеличиваются в духовке) и даём им 10-15 минут постоять в тёплом помещенн. Смазываем желтком. Выпекать при температуре 180-190° 20-25 минут.

Можно сделать птичкам крылышки. Для этого кусочек теста величиной с полгрецкого ореха размять в лепёшечку и с одной стороны сделать 2-3 надреза - "пёрышка". Короче, вешаю такую уродскую картинку, только не ржать. Так может понятнее как делать толстых безглазых драконов:
1 - завязываем тесто в узелок
2 - формируем голову и разрезаем хвостик
3 - примерно так выгядит крылышко - неразрезанным кончиком приклеиваем на спину птичке. Совет - каждой птичке лучше приклеить по два крылышка.


Пасха, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up