Странно, делается он в принципе точно так же, как красный, а разница очень сильная. Нет, я понимаю, что белое и красное вино всё же отличаются по вкусу, но не думала, что нагретое и с пряностайми так же будет отличаться. Хочу ещё с розэ попробовать!
Я брала на бутылку белого сухого вина
150 мл воды
4-5 ст.л. коричневого сахара (был просто, можно, конечно, и белый)
3-4 гроздики
3 звёздочки аниса
1 палочку корицы
1 коробочку бадьяна
1 био-апельсин
Ещё для повышения качества и настроения хотела ложку-две рома влить, но муж притащил игрушечную бутылочку виски, добавила пару ложек из неё.
Конечно же пряности можно менять, ддобавлятьубирать частично или использовать молотые (тогда надо будет процедить отвар, что б не был сильно мутным)
Дальше всё как обычно - воду с сахаром, пряностями и цедрой апельсина вскипятить и дать покипеть 1-2 минуты на слабом огне. Оставить настаиваться.
Для художественной красоты и удобства поедания с апельсина без цедры я срезала попки до сочной мякоти и потом срезала на боках белую мякоть опять таки до сочной мякоти. Получается такой лысый оранжевый апельсин. И потом нарезала его тонкими кружочками.
Вино нагреть до 70-75°, влить в него в это время отвар через сито. Когда глинтвейн будет готов, добавить для аароматизацииром/виски/ликёр (по желанию) и апельсиновые кружочки. Пить сразу же, горячим. Закусывать лучше всего самодельными рождественскими печеньками :-)
П.с. Я, кстати, коричную палочку себе в стакан сунула, для фото, но потом оказалось, что она всё ещё отдаёт аромат!