Шоколадные украшения для боков

Feb 22, 2012 13:27



Украшала сегодня шоколадом Птичье молоко, поэтому сделала пару фоток, не совсем пошагово (времени не хватило), но если что-то не понятно будет, то позже сделаю побольше шагов.

Покажу как я делаю для боков шоколадные пластинки. Только в этот раз я треугольные сделала, а не прямоугольные. но это в принципе не важно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Если кто-то не в курсе - в большую кастрюлю наливаем на дно немного вода, сверху ставим кастрюлю поменьше. Хорошо, если верхняя кастрюля не касается дном воды в нижней. Шоколад мелко рубим и высыпаем в кастюлю. Намедленном огне нагреваем - вода в нижней не должна кипеть. Шоколад помешиваем. Как только шоколад растаял, снимаем верхнюю кастрюлю (я снимаю, когда в жидком шоколаде ещё несколько кусочков плавают, потом просто размешиваю до полного растворения).
Если шоколад перегреть, то он свернётся. Так же стараемся, чтобы в шоколад не попала вода, от неё он тоже может свернуться.

Пока растапливается шоколад, готовим поверхность на которую будем делать шоколадное украшение. Это может быть кусок бумаги для выпечки или кусок плотной плёнки (на ней даже не темперированный шоколад получается очень блестящим - см. на фото торта самое высокое украшение). Можете измерить примерно окружность торта и отрезать кусок примерно такой длины (ну или 2-3 поменьше, но чтобы в сумме давали длинну окружности. Прикиньте какой высоты у вас должны быть шоколадные пластинки.
Готовый шоколад выливаем на бумагу/плёнку, разравниваем широким ножом или спатулой или лопаточкой (вообщем тем, что у вас есть под рукой) по всей поверхности в очень тонкий слой. Затем широкой стороной ножа проводим две длинные горизонтальные линии-границы для нижнего (1) и верхнего края (2) пластинок, хорошо нажимая, что б была видна бумага внизу - это будут линии разлома. Можно только нижнюю линию, тогде верх будет такой художественно-неровный, что в принципе тоже хорошо на торте смотрится. И проводим вертикальные линии (3) разделяя наши длинные шоколадные полоски на короткие кусочки. Если порвести ещё линии по диагоныли, то получатся треугольники, как у меня на фото. Сторона, которой они лежали на бумаге - очень гладкая и ровная, она и будет нашей внешней стороной украшения (на фото видна разница - треугольнички отдельные уже перевёрнуты)
Вот, чтобы понятнее было, высокохудожественная схема шоколада на бумаги и линий, проводимых в нём ножном, мастерски выполненная в программе Paint.



Даём шоколаду застыть, аккуратно переворачиваем его на сухую поверхность и снимаем бумагу. За счёт намеченных линий шоколад в этих местах разломается и получатся пластники.
Важно: делайте всегда с небольшим запасом - лучше потом лишние остатки ещё раз используете, чем будете стоять перед тортом и вам не будет хватать 2-3 кусочков! Для боков торта в 26см диаметром хватит 100-150 гр шоколада.




Теперь переносим шоколадн на торт. Лучше всего пинцетом, т.к. пластинки очень тонкие и если руки у вас тёплые, то они таят мгновенно или от пальцев остаются неаппетитные отпечатки. Если бока торта покрыты кремом или сливками, то можете просто аккуратно прикладывать пластинки и прижимать их немного. Можно прикладывать их плотно край к краю, можно черепицей, можно немного подальше друг от друга. Сами смотрите как вам нравится. Если бока без крема, то выжимаем капельку крема на внутреннюю серединку пластинки и аккуратно прижимаем к торту (у меня было немного масляного крема от надписи).




Остатки можно использовать для следующего раза или мелко порубить и использоватъ для крема, как я, например: у меня на воскресенье торт с белым бисквитом, вишней и сливками с кусочками шоколада.

пошагово, украшение, торт

Previous post Next post
Up