Осмотреть Суздаль за один день

Oct 28, 2021 07:30


Не успела рассказать про летнюю поездку в Суздаль=) А тут еще #уголкиРоссии подоспели - так что совмещу приятное с полезным=)

В выходные, когда все поехали в Нижний Новгород праздновать 800летний юбилей города, мы с мужем уехали из города куда подальше - и это был Суздаль!



К нашему полному восторгу время для поездки мы выбрали очень удачно: погода была замечательной, а туристов в Суздале было крайне мало!



Щурово городище в Суздале

Времени у нас было не очень много - часа 4-5 всего, но мы были на машине, что несколько ускорило нашу прогулку.



Туристическая карта г.Суздаль

Думаю, не нужно Вам рассказывать, что такое Суздаль? Это город-заповедник, в котором просто неимоверное количество церквей и храмов!

Наша поездка началась с осмотра Покровского женского монастыря. К монастырю ведет улица Покровская с односторонним движением, там же можно оставить машину. Вот так выглядит карта окрестностей Покровского женского монастыря.



Карта окрестностей Покровского женского монастыря

Церковь Петра и Павла - памятник архитектуры конца XVII века, расположенный в городе Суздале непосредственно у южного, главного входа в Покровский монастырь. Основная летняя церковь ансамбля из двух церквей, рядом расположена зимняя церковь Святого Николая. На фото между церквями виднеется колокольня Свято-Александровского мужского монастыря.



Церковь Петра и Павла, а справа - церковь Святого Николая

Издалека еще раз посмотрим вдаль - слева направо: Вознесенская церковь Александровского монастыря, колокольня и святые ворота Александровского монастыря, колокольня Ризоположенского женского монастыря.



Панорама

Идем дальше!

Покровский женский монастырь основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI-XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

Это Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью постройки 1515 года. Эти ворота уникальны по своей функции: они служили одновременно мощной крепостной башней и церковью.



Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью

Справа внутри будет узкая винтовая лестница, чтобы подняться наверх. Архитектура здания является комбинацией крепостной башни с церковкой. Двухпролетная башня прямоугольной формы, с поставленной на нее миниатюрной, можно сказать, игрушечной церковью, по своему типу копирует формы больших соборов. В ней имеется центральная часть (площадью 5х4 м), алтарь и, как у большого храма, с трех сторон галереи, из которых во внутреннее помещение вводят перспективные порталы. В юго-восточной части находится помещение для отдельного престола.



Виды из окон второго этажа Благовещенской церкви



Виды из окон второго этажа Благовещенской церкви



Фрагмент резьбы на двери в моленную Евдокии Лопухиной

В северо-восточном углу здания имеется квадратное помещение, отделенное от центрального алтаря, но соединенное раньше с галереей. Это также отдельный «придел» с престолом в честь Михаила Архангела. Во время пребывания в Покровском монастыре ссыльной царицы Евдокии Лопухиной (первая жена царя Петра I) этот придел был нарушен и обращен в ее моленную. Вход в эти помещения свободный. Мы даже заглянули в моленную бывшей царицы - исключительно маленькое помещение, находиться там можно только в одиночку.

Фото я не сделала, потому что просто не знала, как вместить в одно фото такую маленькую комнату. Но вот фото фрагмента резьбы на двери в эту моленную. Вход в башню бесплатный, но лестница очень крутая.

Спускаемся вниз и идем гулять по территории!



Территория Покровского женского монастыря

Подходим ближе к Покровскому собору, любуемся колокольней.



Колокольня Покровского собора

А вот сам Покровский собор. Слева вход в усыпальницу, где погребены ссыльные царицы, великие княгини и представительницы крупных аристократических родов Московского государства XVI-XVII веков.



Покровский собор

Отдельно сняла эту часть - красота же!



Покровский собор

А напротив собора расположены вот такие красивые домики.



Жилые дома

Эти дома - жилые, подойти к ним нельзя, потому что здесь живут монахини.



Жилые дома

С северной стороны от Покровского собора располагается Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 год), характерная скорее для польской, чем для русской архитектуры.



Звонница Зачатиевской церкви

Дальше на территории есть поварня и трапезная, где можно купить немного сувениров и пообедать. Но я их не сняла почему-то...

Напротив территории монастыря есть несколько кафешек, множество гостевых домов и просто красивые домики. И вот один из них=))



Дом в Суздале

Следующим пунктом нашего путешествия было Щурово городище, чуть севернее Покровского монастыря. Место достаточно интересное, хотя оформлено необычно.

Во-первых, это не просто музей, а целый комплекс зданий. Вход в музей через гостиницу «Горячие ключи» (простите, эко-отель!). Здесь же и банный комплекс на несколько домов, в котором своя особая баня - купеческая, крестьянская, соляная, алтайская... много всяких интересных, в общем. И из каждой есть спуск к речушке, которая протекает по всей территории комплекса.



Бани

В день нашего приезда на территории отеля проводился музыкальный фестиваль, билет мы покупать не стали - музыку и так было прекрасно слышно (да и видно=)), потому что поле фестиваля было прямо по соседству с Щуровым городищем.



Декоративная мельница

А вот, собственно, и вход в Щурово городище. Он создан на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 г.



Крепостные ворота

Сразу у входа вот такая красивая картинка.



Горшочки

Так, смотрим в центр!



Все ясно?=)

Помимо декораций домов на территории музея еще есть небольшой зоопарк, тир и катание на лошадях.



Территория городища

Внутри очень красиво - облепиха, рябина, калина, подсолнухи, грядки всякие и даже небольшая пасека.



Грядки

Домики симпатичные, но старые и покосившиеся, даже подниматься по ступенькам лучше аккуратнее.



Дом с фотографиями со съемок



Бутафорские домики



Заросшее крыльцо с каретой в кустах

Зоопарк здесь небольшой, но нам все равно понравилось. Пара енотиков, целый сарай со свинками неимоверных размеров (показывать не буду, но там килограмм 200 точно было в самой крупной свиняке), коровы, лошади, козы, кролики, шиншиллы, гуси, уточки, куры... Самое классное, конечно - олень! А котики вообще - фотомодели! Позировали только так=))



Зоопарк

За городищем вот такое огромное зеленое поле! Черные домики - это все еще комплекс гостиницы, а виднеющаяся церковь - Церковь во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня.



Панорама

Еще один дом гостиничного комплекса.



Гостиница

После городища мы отправились в Спасо-Евфимиев монастырь. По пути мы сделали крюк, чтобы посмотреть поближе на Крестовоздвиженскую церковь.



Крестовоздвиженскую церковь

Смотрите какая панорама!



Вид на Покровский монастырь

Очень узкая Спасская улица между частными домами и Спасо-Евфимиев монастырем, а виды какие!



Башня Спасо-Евфимиева монастыря

А вот это вообще шикарный кадр! Сделан случайно, но я потом на него залипла!



Башня Спасо-Евфимиева монастыря

Напротив монастыря расположена Смоленская церковь с колокольней.



Смоленская церковь с колокольней

Перед входом в Спасо-Евфимиев монастырь есть небольшой сквер, в котором установлен памятник Дмитрию Пожарскому.



Памятник Д.Пожарскому

Вход в монастырь платный, тут же надо решить, хочешь ли ты посетить выставки. У нас времени было немного, поэтому мы взяли билет только на прогулку по территории.

Это Благовещенская надвратная церковь, построенная в качестве святых ворот на рубеже XVI-XVII веков, после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен. Правда, похоже на мультяшное лицо?=))



Благовещенская надвратная церковь

Еще одно фото башни монастыря. Как же красиво!



Башня монастыря

Справа от входа в монастырь расположен аптекарский сад. Я раньше такого не видела, поэтому мне понравилось=) Множество грядок с травами, несколько яблонь, а еще я видела грядку с кабачками!



Аптекарский сад

И еще одна прекрасная картинка!



Аптекарский сад

А мы идем дальше вот по этой тропинке. Справа - такой красивый братский корпус, в котором располагаются монашеские кельи. Прямо по курсу - звонница монастыря.



Братский корпус

Братский корпус с другого ракурса - по-моему, очень красивое здание!



Братский корпус

Панорамное фото слева направо: Архимандритский корпус с музейными экспозициями, Успенская церковь с музеем наивного искусства, Преображенский собор и звонница, уникальная тем, что она соединена галереей с церковью Иоанна Предтечи.



Площадь трех церквей

И звонница заслуживает отдельной фотографии! Внутрь зайти можно, но там ограничения по времени и количеству посетителей - имейте в виду.



Звонница

Справа от Преображенского собора располагаются усыпальницы рода Пожарских, а для Дмитрия Пожарского было возведено отдельное здание.



Усыпальница Д.Пожарского

За Преображенским собором стоит тюремный корпус, где раньше содержались заключенные (вот тут интересная историческая справка). Сейчас там музейная выставка. Между тюремным и братским корпусами стоят хозяйственный корпус и никольская церковь. Но я вам их не покажу, потому что не сфотографировала.

После монастыря мы двинулись к Суздальскому кремлю - это должна была быть наша последняя остановка перед дорогой домой. Поэтому колокольню я фотографировала из окна машины. Это Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Это самая высокая колокольня в городе, построенная в честь победы над войском Наполеона, строительство закончилось в 1819 году.



Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря

В самом центре города стоят торговые ряды, построенные в начале 19го века. Справа расположена Кресто-Никольская церковь. В знак избавления от «морового поветрия» была поставлена часовня, которая в 1770 году была заменена каменной церковью в честь Креста с приделом Николая Чудотворца.



Кресто-Никольская церковь

Между площадью с торговыми рядами и Ризоположенским монастырем стоят еще две церкви: пятиглавая Лазаревская и Антипиевская с яркой колокольней.



Лазаревская и Антипиевская церкви

За торговыми рядами открывается панорамный вид на реку Каменку и Богоявленскую церковь.



Панорамный вид

Чуть левее - пойменный луг, с которого запускают воздушные шары (наверное).



Пойменный луг

Проходим торговые ряды к Кремлевской улице, которая, конечно же, ведет к Кремлю! Во второй половине XV века здесь находился двор, принадлежавший великому князю Ивану III.Таким образом, Успенская церковь стояла на княжьем дворе, являясь как бы придворной. В описи города Суздаля 1617 года церковь значится деревянной, в таком состоянии она дошла до 50-х годов XVII века. Время постройки ныне существующей, каменной, неизвестно, но, вероятно, это произошло в 1650 году после пожара. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена, обретя нетипичный для Суздаля стиль нарышкинского барокко. Такой ракурс на церковь открывается с небольшой горки без каких-либо ступеней.



Успенская церковь

Чуть дальше раскинулось Подворье мастеров - рыночек с сувенирами и едой, там же на берегу реки есть детская площадка. Судя по карте, вдали виднеется Ильинская церковь.



Ильинская церковь

А если обернуться назад, к торговым рядам, то можно увидеть Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви. Справа, кстати, те самые торговые ряды.



Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви

В конце улицы, собственно, сам Суздальский кремль. Карта его выглядит примерно так. И это самый странный кремль, который мы когда-либо видели! У него нет полноценных стен - со стороны кремлевской улицы территорию кремля отделяют здания, а со стороны реки и вовсе нет никакой ограды!



Карта Суздальского кремля

А это - собор Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня в Кремле.



Собор Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня в Кремле

Однако, вход в Кремль - платный! Еще одна удивительная деталь этой достопримечательности. Можно, конечно, протопать прям по земле в обход кассы, но надо ли? Мы не захотели, так что просто заглянули за турникеты (представляете - там после касс еще и турникеты стоят!) и пошли обратно к машине. Пора возвращаться домой!

По-хорошему, Суздалю нужно уделить гораздо больше времени - я бы даже целые выходные им уделила, если бы была такая возможность!

Это была прекрасная поездка - Суздаль открылся нам чудесным, тихим и красивым местом.

#осеньосень

Суздаль, #осеньосень, ссыль, фото, экскурсия, историческая справка, #уголкиРоссии, путешествие, отдых, осеньосень

Previous post Next post
Up