О так называемом, «денежном навесе»

Nov 23, 2020 01:46

Чем дальше от времён развала СССР, тем активней мифотворчество по поводу причин экономических проблем и его развала ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

fgtjkewsg November 23 2020, 08:25:14 UTC
Дефицит товаров начался с начала 80 х годов или вернее с конца 70х.
Он был вызван резким, стремительным и неконтролируемым ростом городов.
При Хрущёве началось массовое строительство панельных домов. При Брежневе оно увеличилось в несколько раз. Население деревни уменьшалось.
Но самое главное, что деревня по своему уровню механизации оставалось на уровне 50-60 годов и отставала от бурного роста городов.
Вот это неконтролируемый рост городов и вызвал дефицит товаров ширпотребов и даже продуктов. Произошел дисбаланс.
Если при Хрущеве у нас город вырос в два раза, то при Брежневе уже в 4 - 6 раз. Такое деревня на себе вынести уже не могла.

Reply

morejam November 23 2020, 15:45:50 UTC
Я и пишу постоянно, об искусственной, вредительско-диверсионной деиндустриализации.
Именно поэтому было недостаточно техники.
И рост городов здесь совсем не в тему.
В ходе развития технологического уклада, разница по комфорту проживания между городом и деревней стирается вообще.
Но деиндустриализация, как отход от марксизма, Ленинских и Сталинских принципов, это только один из факторов.

Reply


petrslonovich November 24 2020, 04:53:25 UTC
Все вроде так, но понятие дефицита было актуально задолго до 90-х. Причем, дефицит был на продукцию государственных предприятий, которые появлялись по низким ценам. Уже в те времена вовсю существовал частный рынок, вспоминаем фильм "Вокзал для двоих", "дяди Миши" уже оформились как состоятельный класс.
Меня вообще всегда поражало то, что такая развитая страна не могла завалить население туалетной бумагой, джинсами и качественными магнитофонами, например. Так что проблема здесь глубже и, к сожалению,не объясняется только нездоровой активность фарцы и всевозможных спекулянтов. Скорее всего процесс включал несколько составляющих - предательство мразей из партии,которые под шумок прихватизировали советскую собственность, класс спекулянтов, население, котрому понадобилось 100 сортов соевой колбасы.

Reply

morejam November 24 2020, 10:48:55 UTC
Строго говоря, есть только пять видов колбасы ( ... )

Reply


inzynier November 25 2020, 14:26:09 UTC
В связи с этим можно вспомнить обожаемое вшивыми экспертами (т.е. имеющими диплом ВШЭ - высшей школы экономики), да и не только ими, понятие "убыточное предприятие", которым оправдывается уничтожение промышленности. Казалось бы, как может быть убыточным то, что производит жизненно важную продукцию? Скажем, как может быть убыточным тракторный завод? Людям что, есть не нужно? Все перешли на питание чистой энергией от Солнца, как растения? Тракторный завод, вполне возможно, не может существовать без дотаций из бюджета. Но вроде бы очевидно, что для оценки выгодности существования такого завода надо подсчитывать не только те расходы, которые ложатся нагрузкой на бюджет, но и ту занятость населения, которую он обеспечивает. Однако нет, предприятие признают нежизнеспособным, отправляют на металлолом, заводские корпуса начинают сдавать в аренду, мастера с многолетним стажем и опытом идут нахер. Настоящий специалист всегда будет востребован на рынке, да-да.

Reply

morejam November 26 2020, 04:15:38 UTC
Уничтожение отечественной экономики это стратегия, которая гораздо шире, чем уничтожение отдельных предприятий, под предлогом их «убыточности ( ... )

Reply


Leave a comment

Up