Внезапно взять, да и прочитать Дарвина.

Feb 16, 2024 16:56

... Главной причиной естественного нежелания допустить, что какой-либо вид дал начало другим отличающимся от него видам, является то, что мы всегда неохотно допускаем существование великих перемен, ступени которых мы не в состоянии уловить.

(Чарлз Дарвин)



Как я пришла к чтению Дарвина - это отдельная история. Достаточно сказать, что я много читаю о генетике и работе мозга, и в этих темах невозможно обойти стороной вопросы эволюции. И однажды я такая: ну стыдно как-то читать всё это и вместе с тем не удосужиться ознакомиться с главным трудом Чарлза Дарвина.

Конечно, мы все в общих чертах знаем его теорию, но знать слова «Дарвин» и «эволюция» и что-то там со школьных времён совсем не одно и то же, что прочитать, собственно, его «Происхождение видов». А между тем Дарвин - прекрасный писатель.

Итак, о «Происхождении видов» как об искусстве.

Эта книга поначалу давалась мне с трудом, но ближе к середине совершенно очаровала меня. Сложно было читать из-за непривычных терминов и всех этих натуралистических и биологических вещей, к которым я не имею никакого отношения в том плане, что у меня совершенно другая профессия, а генетика - это моё увлечение, и я знаю её всё-таки на поверхностном уровне. «Что-то где-то и трезубец», как сказал Аквамен.

Однако, не смотря на то, что поначалу я почувствовала некоторое разочарование в себе и сомнение, смогу ли осилить эту книгу, в конечном счёте я совершенно влюбилась в неё.



Потому что этот труд не просто теория учёного человека - это целая история, это полёт и победа мысли талантливого и увлечённого человека, одними только наблюдениями, одним только анализом, не имея в своём распоряжении тех научных данных, которыми человечество обладает теперь, всё же могущего создать удивительную картину мира, объясняющую законы жизни.

Дарвин был наблюдателем и, читая его, удивляешься и невольно восхищаешься этой способностью пытливого ума создать и защитить кажущуюся теперь простой, но на деле весьма тяжеловесную теорию, в которую многие люди его времени даже не хотели поверить.

Кроме того, непременно вызывает восхищение, как человек - а на это способен только действительно умный человек - готов признать неполноту знаний. Но при этом предугадать то, что ещё не было открыто, но о чём уже подсказывала интуиция.

Всегда лучше читать первоисточник. Но и делать это, конечно, нужно, сохраняя критическое мышление. Когда Дарвин создавал свою теорию и когда заканчивал свой труд в 1858 году, понятно, что в то время ещё не знали о геноме человека. Даже статья Грегора Менделя, в которой он описал факторы наследственности в 1865 году, осталась почти незамеченной. К тому же это было ещё только начало, только очередные робкие шаги в новую науку, которой в будущем суждено было изменить представление о природе человека.

Однако, даже не зная о ДНК, Дарвин заключал, что все организмы обладают некой внутренней врождённой наклонностью к изменениям и передаче признаков по наследству. Он просто видел это, как видно сходство детей с родителями, или как видит это простой фермер, который отбирает овец получше, чтобы получить лучшее потомство. Но он и указывал, что в организмах есть нечто, приводящее к наследственности, тем самым, по сути, предвосхищая открытие генов. Он предположил наличие неких очень мелких частиц, которые смешиваются во время зачатия (теория пангенезиса). Но, конечно, не смотря на его догадки, у него не было столь обширных знаний о наследственности и, главное, о мутации генов, которыми наука обладает теперь. Интересно было бы посмотреть, как изменилась бы его теория, обладай он этими знаниями.

Другими словами, его теория не могла быть полной, как, возможно, через сто лет мы увидим, что не полна и существующая на данный момент синтетическая теория эволюции (которая уже учитывает данные о генах и мутациях).

И всё же именно теория Дарвина служит основой, фундаментом, на который уже надстраиваются новые открытия и знания, как самому Дарвину служили фундаментом открытия и теории других учёных. Интересно наблюдать за этой летописью развития науки.

Дарвин очень подробно разбирает множество вопросов, связанных с его теорией естественного отбора, приводит доказательства и, с готовностью и смелостью принимая возражения, даёт на них основательные ответы. Остаётся только восхищаться этим человеком с его умом, широтой взглядов и даже его литературным талантом - потому что книга его читается не как учебник, а как настоящий приключенческий роман.

Имя Дарвина, конечно, знает каждый школьник, но я скажу: если вы не читали его труд, вы ничего не знаете о Дарвине.

Читая первоисточник, читая мысли, размышления, вопросы и доказательства, вы сами непременно расширяете кругозор и обладаете уже не только Фактом существования эволюции, но Знанием. Вы как бы пускаетесь в путешествие, вместе с автором вы разглядываете мир, вместе с ним удивляетесь и совершаете открытия, вы - как участник, а не просто со стороны смотрящий человек. Вот что поразило меня в этой книге. И я безумно рада, что прочла её.

Когда мы перестанем смотреть на органическое существо, как дикарь смотрит на корабль, то есть как на нечто, превышающее его понимание; когда в каждом произведении природы мы будем видеть нечто, имеющее длинную историю; когда в каждом сложном строении или инстинкте мы будем видеть итог многочисленных приспособлений, каждое из которых полезно их обладателю, подобно тому как всякое великое механическое изобретение есть итог труда, опытности, разума и даже ошибок многочисленных тружеников; когда мы выработаем такое воззрение на органические существа, как неизмеримо - говорю на основании личного опыта - возрастает интерес, который представит нам изучение естественной истории!

(Чарлз Дарвин)

#книги, книги, #дарвин, #чтение

Previous post Next post
Up