Оригинал взят у
seredan в
Йогурт из топленого молока Идею делать йогурт из топленого молока я увидела у Ирины - Chadeyka, за что ей огромное спасибо! Я делаю такой йогурт по- своему, так что тех, кому интересно, приглашаю заглянуть под кат.
Топленое молоко я делаю в мультиварке. Можно, конечно и в духовке, но тогда придется следить, чтобы молоко не убежало. А так - проще не придумаешь: залить молоко ( я делаю 3, 5 литра) в мультю, поставить режим "Тушение", время 6 часов, и можно спокойно заниматься своими делами. Через 6 часов мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева - и отлично, пусть еще пару часиков постоит в этом режиме. Если есть возможность. хорошо в период подогрева время от времени открывать крышку и топить пенки, тогд у молока будет более насыщенный цвет. но даже если этого не делать ( например, вы поставили молоко готовиться на ночь или оставили мультю дома, а сами убежали по делам) ничего страшного - все равно молоко получтися вкусным и ароматным, просто будет менее насыщенного цвета. В принципе на этом этапе уже можно лакомиться вкуснейшим топленым молоком!)))) Из 3.5 литров магазинного молока жирностью 3.2 у меня получается 3 литра топленого.Для приготовления йогурта я переливаю молоко в кастрюлю с толстым дном. Если молоко остыло - подогреваю его. Температура размножения йогуртовых бактерий - примерно 40 градусов С . Проверить очень просто - потрогать молоко чистым пальцем - оно должно быть теплым, но не горячим ( чуть теплее, чем рука). Добавляем закваску.( на з литра молока у меня уходит 1 упаковка - 250 мл Бифилайфа) Я использую йогурт Бифилайф Рузский, но можно взять любой живой йогурт. Главное, чтобы он был свежим, тогда йогуртовые бактерии наиболее жизнеспособны.несколько минут все энергично перемешиваем ( я это делаю миксером), закрываем крышкой и помещаем в сумку холодильник, в которой нет хладоэлементов. Туда же ставим 4 полуторалитровые пластиковые бутылки, наполненные горячей водой из водопровода. Закрываем сумку, оставляем примерно на 8-9 часокв, а лучше - на ночь. Потом помещаем готовый йогурт в холодильник на два часа, и можно угощаться - в нашем распоряжении целая кастрюля ( 3 литра) превосходного йогурта, который не купишь в магазине!!!)))
Ирина - Chadeyka советует отвешивать йогурт, чтобы он стал более густым. У меня он и так получается достаточно густой, но как нибудь попробую отвесить и сравнить.
P.S. Попробовала я приготовить йогурт, используя в качестве закваски домашний йогурт, оставшийся с прошлого раза ( до этого я всегда делала только в Бифилайфом). Разница такая - йогурт получился более жидким и неоднородным ( отошла сыворотка), пришлось отвесить. Результат - что - то среднее между домашним творогом и йогуртом, но все равно вкусно! Я думаю, что дело в том, что мой йогурт - закваска уже постоял в холодильнике 4 дня, а Бифилайф я беру свежайший. Чем "моложе" йогуртовые бактерии, тем они активнее, тем гуще и однороднее получается йогурт. Возможно, вам мой опыт пригодится...