С 6 по 13 июля был на Вахте Памяти, наконец-то добрался после 7-летнего перерыва в Колодезский лес (как мы его называем).
Ну обо всем по порядку.
Как всегда - начались препятствия - Вахта планировалась с 2 июля и на стандартный двухнедельный срок на двух газелях. И сразу же кордебалет - наш командир на курсе лечения, Михалыч ремонтирует свою школу, Алексеич поехал отдыхать - Вахта откладывается. А тут 12 июля - 70-летие освобождения Сухиничского района (правда с какого фигу к этой дате привязались мне никто из сухиничан не смог сказать - вторая оккупация шла с 15 по 26 августа 1942, в последний день 217-й сд была освобождена Гретня). На этот день запланировали захоронение - в результате, едем на одной газеле, командиром Елена Николаевна Кручинкина (в основном по фин. вопросам, официальщине и по кормежке), Михалыч замом, я - Сусанином. Кроме того, еще 8 человек + 2 братьев П. И едем всего на 5 рабочих дней, потом еще надо в Вязьму заехать за останками бойца из Мордовии, найденного демидовскими поисковиками Смоленской области. Во-общем, как бы разведка...
6 июля с утра выехали - на месте были в 20.00 - поставили палатки и обустроили лагерь.
7 июля вышли в лес - первые впечатления - ппц как все поменялось и выросло, некоторые места просто не узнать. В лесу теперь охотохозяйство - даже поисковые работы без разрешения нельзя проводить, но копатели на это плюют. На квадрике ездит охотовед и пугает их полицией, но это почти бесполезно. Зашли в посадку елей (высаживали ель и сосну в лесу на местах ожесточенных боев и там, где лес сгорел) - полил мощный ливень. Ходили весь день - все верховое железо просто вымели - утащили гусеницу Т-34 (говорят даже полбашни от Т-34), подбашенный погон Т-60, лес как будто подмели. После 2007 года вывозили в лес большие Вахты ( более 30-40 человек), в некоторых местах лопату негде воткнуть. Такое же впечатление сложилось у братьев П., один из которых был лишь в прошлом году здесь, подняв троих советских солдат.
Вышли на место обнаружения бойца Козел, из мотострелков 32-й тбр (его передали копатели с медальоном, а рядом еще одного уже наши нашли) - в месте нахождения после войны перепахали. Нашли две большие воронки и изуродованный трак от Т-60, южнее по старой окраине леса - хорошие траншеи, но пустые. Результат даст лишь глубинник, но из-за высокой травы применить его было нельзя. Копать по ложбинкам бесполезно - все перепахано. Место перспективное, но надо прийти на него весной или поздней осенью. При этом если провести линию на север, от местонахождения бойца выводит она на одну небезынтересную вырубку, где немало наших и парочку немецких солдат нашли. Я сам лично поднял там сапера Лебедева из 11-й гвсд.
8 июля - разделились, часть ушла с Михалычем на вырубку (по результатам немного железа), я же с группой ребят стал пробивать дорогу на домик лесника и дальше на горелый лес (последний внутренние термины отряда). Удачно вышел по просеке на дорогу, идущую на домик лесника, дошли до него - опа, как все заросло, но родник нашел. Кое-как вышел на дорогу на Восты - она заросла крапивой в рост человека. Выскочили на берег р. Жиздра - дорогу вновь потеряли. Идем в метрах 50 от берега и неожиданная находка - катамаран из пенопластовых 2-х метровых блоков. И это в 50 метрах от реки с берегом высотой 2-2,5 метра - местные говорили, что в этом году был рекордный паводок. Дальше вышли в сосняк - красивый лес - очень красивые позиции в песочке, но пустыееееее. Было лишь пара воронок. Потом нашли памятник туляков, поставленный в 1975 году:
Возвращаясь назад, решил проверить одно место - наткнулись на траншеи, приспособленные для круговой обороны, но вскрытые лет так 30 назад. Лет 5 назад кто-то с минаком железо по выворачивал. До интересного места не пошли - бобры гады, такую запруду соорудили, кое-как переправились. Одним словом вернулись ни с чем.
9 июля, поменяв состав (ходившие в предыдущий день отказывались идти наотрез :)) сделали попытку № 2. Пошли с Михылчем, еще с парой бойцов, оставив остальных братьям П. на растерзание. Проскочили до Горелого леса, а вот оттуда началась... крапива высотой 1,5 метра и именно по дороге и по ее обочине. Сверяясь с GPS проскочили до Восты - нас пугали кустами, но оказалась, что молодые березки уже выросли и проредились. Но и как на месте обороны мотострелков 32-й тбр все перепахано, а ведь здесь где-то отступал 2-й батальон 40-го гвсп, потом была удачна контратака ведомая НШ дивизии Щербиной, но трава и все перепахано перед тем как забросили.
Во общем, за 6 часов продрались к одному интересному месту - при шурфовке идут советские гильзы и патроны, нашли бутылку ружейного масла. С краю видимо копатели в 2010 году (по маркировке на пивных банках) шурфанули несколько ячеек. Я пробежался - так есть много чего не вскрытого - на обратном пути наткнулся на упавший деревянный крест и обозначенную брусками могилку, на ней лежала горсть наших патронов. Вскрыли - нашли лишь горсть рубленных останков. По-видимому копатели зацепили нашего бойца, раскидали - туристы сплавляясь по р. Жиздра нашли, собрали и обустроили могилку. Затем либо поисковики, либо другие туристы забрали останки. По-сути подтвердилось, что место перспективное, но далеко идти. Будем думать как туда забрасываться, если раньше нас не доберутся.
10 июля - сидел в лагере, так как набил даже не ноги, а боковинки стоп. На пару часов бегал с глубинником вокруг лагеря - нашел стремя под старой дорогой, под гатью. Ребята, ведомые Михалычем, сходили в Алешинка, покосив траву возле памятника установленного нами над братской могилой в селе. Затем они пробились по дороге, заросшей крапивой в лес (один местный офигел когда увидел как она заросла - его повели показать дорогу) и ребята чуть выше юркиной просеки подняли нашего безымянного бойца - при нем были немецкие ботинки и зеркальце, криво отрезанное снизу. В лагере конечно поспорили чей боец, но сошлись, что все-таки наш.
Братья П. еще вечером сходили в гости к тулякам стоявшим недалек от нас - они в первые в это лесу. Они повели их на одну вырубку - на ней туляки нашли минаком немецкий знак за ранение и вместе с нашими чью-ту старую времянку на 8 бойцов (упакованные в поэлит. пакеты конца 90-х), при этом каждый был пронумерован квадратиком из фольги, где был выбит номер.
11 июля работали полдня, так как надо было готовиться к захоронению. Прошлись по дороге - кое-как восстановил ориентировку. Прошурфили, гильзы немецкие и советские и усе. А вот братья П. отличились - возле зуба дракона, где рядом мы зачастую сидели отдыхали зацепили без минака (да и минаком фиг бы зацепили) двух австрийских туристов из 9-й тд. В 2007 году, чуть выше я поднял немца у дороги с половинкой медальона из ER. 5 и перочинным ножиком. Лежали двое растянутым вальтом - то есть голенями к друг другу. В свое время видимо гансы их раздели - у одного алюминиевый ЛОЗ эрзац батальона с четырехзначным номером ??? (11*7), хим. карандаш, ботинки, пуговицы от кителя. У второго - презерватив, пуговицы от мундира, бинты, картечный шарик и интересный ЛОЗ - цинковый, № 4 Kdo. 9 Pz. Div. По-видимому, из низкоранговых штабистов 9-й тд. А вот место мне напомнило о прорыве кампфгруппы Гутманна из 9-й тд с севера по направлению к кампфгруппе Хохбаума из той же 9-й тд - они попытались пойти с севера навстречу, но потеряли 2 танка подбитыми и чувствительное для немцев количество мотопехоты, после чего они прекратили попытки пробиться на юг. И у 33-го гвсп к этому времени одна 76-мм пушка осталась, из которой они на следующей день будут лупить картечью по отступающим из Колодезы немцам из 446-го пп 134-й пд.
Во второй половине дня рыли могилу в Колодезях - там около церкви строят молельный дом, от них подходил один хрен - хотел запрячь нас для помощи, мы мягко его послали (не для этого приехали, вон пусть объединения православной молодежи которой сейчас как грибы разрослось пусть работают, а то только по лагерям готовы разъезжать), на что хрен пытался сказать, что кто Вам будет бойцов отпевать - мы на него как на умалишенного посмотрели.
12 июля состоялось захоронение - перезахоронили 34 бойца, немцев передали представителю WAST. Все было организовано очень хорошо, да у Ковалева А.Д., главы Сухиничского района, всегда все на высоте. Мужик-глыба, держит весь район в кулаке, к нам, поисковикам относится хорошо, всегда помогал, с гробами и захоронениями заминок никогда не было. Единственный район, где я бывал где чувствуется хорошее отношение к поисковикам (возможно только к мордовским) и их работе, в других районах отношение как пятой ноге у собаки. Жаль, что стареет, последний раз видел его в 2005 году - был активнее.
С утра 13 июля выехали в Вязьму - доехали до штаба Смоленских поисковиков. От его вида у меня упала челюсть - один из бойцов отряда, работающий сейчас фин. директором МПК "Останкино" выкупил трехэтажный купеческий особняк, за 20 миллионов сделал ремонт - теперь у смоленских поисковиков целая штаб-квартира по нашим меркам. В подвале музей - там все-все: разбитая 45-мм пушка, советские минометы от 50-мм (этих даже два) до 82 мм, немецкий 81-мм миномет, в котором сработали две мины, немецкие винтовки, карабины, карабины с мортирками, МГ-34, наши винтовки от мосинки до СВТ, пистолеты ТТ и ТК, максимы, оружие ополченцев от пулеметы неизвестных систем до винтовок Лебель. Так же, два года назад нашли немецкий флаг, который вывешивали на комендатурах захваченных городов. Есть и наш отреставрированный советский флаг, найденный на местах боев. Есть много медицинских инструментов, ампул и т.д. Найденные документы - среди них комсомольский билет Гуськова, уроженца Инсарского района Мордовской АССР. Среди наград - За Отвагу и За боевые заслуги - лежала и найденная Шмаковым Н.С, Кручинкиным Н.А. и мной медаль ВДНХ Мачеча И.А. - история
тут. Во общем, советую зайти в музей - при этом из Куликовских Нины Германовны очень хороший рассказчик.
Очень хорошо была организована передача останков - приехали поисковики, его поднявшие - рассказали и показали видео, в ответ Елена Николаевна зачитала биографию бойца и письмо родственников. Поставили там же в музее свечку за бойца и рванули в Мордор. Уже утром 14 июля были в Саранске.
Что от Вахты хотел - получил, жаль, что не поднял бойца...
P.S. Ну и по копателям: ребята встретили на дороге перца упакованного в камуфляж, с рюкзаком, малым фискарем и минаком. Состоялся разговор:
Вы кто?
Поисковики. А ты кто?
Кладоискатель! и гордо удалился в направлении Алешинка.
В том году в лесу полицейские взяли калужских копателей, рвавших дня три боеприпасы, - у них бедных только патроны нашли.
Из рассказов военкома: охотник осенью того года встретил в глубине леса... немца. Он ружье на изготовку - ты кто? Русский. А чего в немецкой форме. Нравиться. Чего здесь делаешь гуляю... Реконструктор-копатель, бляяя.
Военком, говорит дал задание охотникам гонять их...