Outsider Art - часть 1

Apr 12, 2013 01:27

Итак , обещанная лекция по Outsider Art.
Сам термин - от слова "outside" - "снаружи" - первоначально применялся к творчеству душевнобольных людей, но позже это направление стали толковать шире , к нему были причислены работы маргинальных, необразованных художников, а так же вполне социально состоявшихся подражателей.
Первые намеки на существование Outsider Art  нашли отражение в работе нескольких психиатров в середине и конце 19 века, но это только потому, что ранее системных поисков не производилось. Но про отдельные случаи я расскажу, в лекции это было очень поверхностно, так что пришлось порыться самостоятельно))
Предшественниками этого вида искусства стали работы профессиональных художников, оказавшихся в психиатрических больницах по разным причинам, или работы художников о душевнобольных, которые были интересными и бесплатными моделями для студентов-живописцев.
Особенно известны работы некоторых обитателей больницы Bethlem в Лондоне, она же известна в народе как Bedlam. У этой больницы есть кстати музей и галерея работ больных, ее можно посмотреть здесь.
William Hogarth (1697-1764) сам, насколько я знаю, в больничке не лежал. Но был скандально знаменит своими жанровыми гравюрами и живописью на тему жизни низших слоев Лондоского общества.  Ниже - его 8 по счету гравюра из серии A Rake's Progress 1735, показывающей как сын богатого торговца Tom Rakewell профукал все свое состояние на наряды, разврат и карточные игры и закончил свою жизнь в Bedlam.


В те же примерно времена жил в Англии известный художник John Martin (1789-1854). Он сумасшедшим не был, ничего плохого не делал, рисовал романтические и апокалиптические пейзажи и вообще считается прародителем фантастического направления в искусстве. А вот его брат, Jonathan Martin сошел с ума, пытался поджечь собор и попал в Бедлам. Он рисовал непрофессионально, но интересно, в основном на тему сожжения и разрушения Лондона, как водится))


Одним из интереснейших художников из Бедлама на мой взгляд является Richard Dadd. У него потрясающе детальная живопись, причем лучшие работы он написал уже в больничке, в которую попал из за убийства собственного отца. Вот здесь про него можно почитать по-русски, а здесь посмотреть работы в нормальном разрешении.


Еще один интересный художник из Бедлама - Louis Wain, который очень любил кошечек и рисовал их без конца.Поэтому по его работам можно увидеть, как постепенно нормальная картина мира искажалась и превращалась во что то безумное. По крайней мере, так считают психиатры)) Факт в том, что начинал он с вполне реалистических кошечек, а закончил очень детальными узорчатыми абстракциями. По ссылке выше можно почитать о нем в русской Википедии, он интересный.


Интересные душевнобольные художники в то время водились не только в Англии, вот два примера из США:
Henry Darger (1892-1973) возможно, не был душевнобольным, просто очень несчастным и возможно страдающим легкой формой аутизма. У него было тяжелое детство, после смерти мамы он оказался в приюте, где он был признан слабоумным с диагнозом "маструбация". В шестнадцать лет он сбежал из приюта и устроился работать уборщиком в католическую больницу. Жизнь вел затворническую, разговаривал сам с собой, а уже после смерти обнаружилось, что он писал многотомные книги, изрисованные собственными иллюстрациями, некоторые из которых были до нескольких метров шириной. Его работы быстро стали сенсацией, одним из самых ярких примеров Outsider Art. The Story of the Vivian Girls, рассказывает о борьбе маленьких девочек против жестокого и нелогичного мира взрослых. Посмотреть на то, как выглядит труд жизни художника и автора можно здесь.


Martin Ramirez (1895-1963) еще один американский художник-самоучка, проведший половину своей жизни в больничках с диагнозом "кататоническая шизофрения". Он был замечен профессором психологии и искусства Tarmo Pasto, который начал сохранять большие работы художника, сделанные из подручных материалов - бумажных пакетов, обрывков бумаги, страниц книг, склеенных вместе самодельным клейстером из разжеванной картошки.  Очень любил рисовать поездные туннели и сюжеты из мексиканского фолклера.



В общем, к началу 20 века интерес к творчеству душевнобольных возрастает и постепенно стало понятно, что некоторые пациенты спонтанно, часто на обрывках бумаги,  прозводили необычне и сильные объекты искусства.
В 1922 году доктор Hans Prinzhorn in Germany опубликовал первое серьезное исследование подобных работ пациентов, Bildnerei der Geisteskranken (Художественное мастерство сумасшедших), по собранной им по европейским психиатрическим заведениям коллекции подобного творчества объемом в несколько тысяч экземпляров.
И книга и сама коллекция завоевали внимание авангардных художников того времени и повлияли на творчество таких важных фигур как  Franz Marc, Paul Klee, Max Ernst и Jean Dubuffet. Эти художники были восхищены и вдохновлены работами, которые были произведены без какого либо влияния со стороны современного им мира искусства, и тем не менее казались очень оригинальными, законченными и актуальными.
Некоторые работы из этой коллекции:
Jacob Mohr - фермер, страдающий от параноидальной шизофрении. На его рисунке 1910 г отражен один из распростаненных эффетктов шизофрении - больные нередко объясняют свое состояние тем, что кто то контролирует и разрушает их при помощи лучей, радио, TV, магнитных и электрических волн и тд. Подробнее про это состояние и эту работу можно почитать здесь.


Француз Robert Gie страдал похожим расстройством. Его фигуры также окружены волнами и теченими, которые часто нарисованы проникающими в такие чувствительные места, как ступни, ладони, глаза, рот. Gie часто рисовал с платком, натянутым на лицо, чтобы избежать подобных проникновений.



Продолжение следует))

художники, история, интересно, учеба, ссылки

Previous post Next post
Up