Что определяет в нас уровень коллективизма и индивидуализма?

Mar 06, 2017 07:00


   До недавнего времени в решении этого вопроса доминировали две гипотезы - модернизационная и эпидемиологическая. Первая утверждала, что с ростом уровней жизни и образования общества его члены всё более склоняются в сторону индивидуализма и аналитического мышления. Вторая же говорила о том, что в районах с высоким риском инфекционных заболеваний небезопасно общаться с незнакомцами, что способствует взаимной изоляции групп и, соответственно, коллективистскому мироощущению.

Обе гипотезы вполне правдоподобны. Но поскольку они обосновывались сравнением поведения людей в весьма разных сообществах и народах, то соответствующие доказательства были явно недостаточны. Что демонстрирует эта диаграмма:


Индивидуализм положительно коррелирует с уровнем жизни, однако богатые страны Восточной
                     Азии не вписываются в общую картину. По вертикальной оси: средний уровень индивидуализма,
                     оцененный по результатам двух независимых исследований. По горизонтальной оси: ВВП на
                     душу населения в 2000 году. Богатые, но при этом «коллективистские» азиатские страны
                     обведены пунктиром.

Наконец, появилась третья гипотеза - "рисовая", экспериментальное обоснование которой оказалось возможным провести внутри одного народа. И оно было проведено. Непосредственно в Китае.

    Оказалось, что в районах, где в качестве основной зерновой культуры выращивается рис, в поведении людей явно преобладает холистическое мышление и коллективизм, а в районах, где в качестве основной зерновой культуры выращивается пшеница, явно преобладает аналитическое мышление и индивидуализм.

Ясно, что рис и пшеница - лишь маркеры форм организации труда, необходимых для эффективного выживания сообщества. И в других странах эти маркеры могут быть совершенно другими.

Это - коротко. Но если хотите узреть более подробное изложение доказательства "рисовой" гипотезы, опубликованное в журнале Science, то вам - сюда.

Человек, Социальные практики

Previous post Next post
Up