Государство наше постоянно перегружает себя помимо естественных еще надуманными функциями. И дабы не возиться с ними исполнение их отдает на откуп коммерческим структурам. Примеров множество.
К естественным, хоть и не без труда, еще можно отнести страхование по ОСАГО и обязательное медицинское. Но почему обязательное страхование осуществляют не государственные, а коммерческие структуры? Вопрос вполне законный. Хотя бы потому, что на оплату страховых случаев идет менее половины собранных страховыми компаниями по ОСАГО средств. А остальной навар остается у страхового бизнеса. И вряд ли ситуация по обязательному медстрахованию сильно отличается от ОСАГОвской.
Похожа ситуация и с накопительной частью трудовой пенсии. Уже более половины объема средств НЧТП (речь - не об одном триллионе рублей) сосредоточена в акционерных НПФ. Помимо которых сопоставимую с НПФ прибыль от управления средствами НЧТП получают еще и управляющие компании и специализированные депозитарии.
Психологическим апофеозом такого аутсорсинга стало внедрение системы "Платон" взимания поверстовой дани с грузовиков на якобы ремонт дорог. За что государство платит частному сборщику этой дани еще и свою дань.
Но реальным Апофеозом стала постоянно растущая передача функций поддержания правопорядка коммерческим структурам. К числу которых можно отнести и отказ государства от охраны музеев и других объектов культуры.
И теперь уже и передачу функций ГИБДД частным сборщикам штрафов. С каждого из которых эти сборщики будут получать свой, и очень не маленький, гешефт.
Возникают только два вопроса. Первый - нужно ли гражданам такое государство? И второй - не получится ли так, что совокупная мощь работающих на таком аутсорсинге коммерческих структур спровоцирует их на разрушение государства раздроблением его на отраслевые вотчины?