Звезды и их планетные системы образуются в процессе гравитационного самосжатия из вращающихся газово-пылевых облаков. Обычно большая часть массы такого облака концентрируется в протозвезду, а большая часть момента импульса (вращательного момента) вещества облака - в газово-пылевой протопланетный диск. В котором в процессе слипания пылинок образуются и растут грязеподобные комки. Которым в начале прошлого века присвоили имя планетезимали.
Как же из них образовались планеты, астероиды и кометы? И какие?
1. Планетезимали.
Разумеется, в прошлом веке планетезимали не наблюдали. Но в середине прошедшего десятилетия
удалось "разглядеть" (большой сетью радиотелескопов, работающих в сантиметровом диапазоне) вращающийся вокруг звезды DG Тельца протопланетный диск, состоящий преимущественно из мелких планетезималей размером в сантиметры:
Тем самым, планетезимали из разряда теоретического конструкта перешли в разряд реально наблюдаемых объектов.
Планетезимали сталкивались и слипались в метровые, километровые и гораздо более крупные куски. Те, которые в таком процессе слипались в объекты размером во многие сотни, тысячи и даже десятки тысяч километров, под действием собственной гравитации приобретали близкую к шароообразной форму. И становились планетами, крупнейшими спутниками планет и карликовыми планетами (типа Цереры, Весты, Плутона, Харона и т.п.).
Те же, которые дорастали пусть и до многих десятков километров, оставались довольно бесформенными. Из-за их малых масс и ничтожности генерируемых ими гравитационных сил. А при столкновениях друг с другом такие объекты слипались, становясь аналогами сиамских близнецов.
2. Сиамские близнецы - астероиды.
В первой десятке самых крупных астероидов Солнечной системы есть весьма необычный объект - Гектор. Имеющий не только форму арахисового ореха длиной почти в 350 км с весьма тонкой перемычкой, но еще и собственный 12-километровый спутник:
Такой астероид вряд ли сохранился бы долго, если бы вращался вокруг Солнца по произвольной орбите. Но он выбрал в качестве своего дома точку Лагранжа L4 во вращающейся вокруг Солнца вместе с Юпитером системе отсчета. Этот фактор, скорее всего, и спасает его от возможных столкновений с другими астероидами и, следовательно, от разрушения.
Несомненно, есть и другие астероиды подобного типа в главном поясе астероидов. Ибо открыто их почти под миллион.
Но помимо главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером в солнечной системе есть еще и пояс Койпера за орбитой Нептуна. И там, оказывается, есть подобные объекты. Первым из них стал астероид Ultima Thule (позднее названный Аррокотом).
Сам Аррокот представляет из себя два слипшихся блина - "тонкого и большого" размером 22×20×7 км и эллипсоидального размером 14×14×10 км (снимок сделан КА "Новые горизонты", летавшим к Плутону и Харону).
3. Сиамская комета.
Про такую я уже
писал - это комета Чурюмова-Герасименко. Ее вид особенно эффектен, когда она устраивает солнечное затмение (с точки зрения фотографировавшего ее КА):
4. Не сиамские, не близнецы, а просто братья и сестры.
Уже первые из описанных выше сиамских близнецов под общим именем Гектор имели маленький спутник (брата или сестрицу) размером в 12 км, видного на первом снимке. Такая семейственность не слишко редка.
В популяции пролетающих не слишком далеко от Земли астероидов размером более 200 метров примерно 16 % являются двойными. А некоторые - даже тройными.
Пожалуй, для поднятой темы примеров достаточно.