Подъём на Никольскую сопку, часть 1

Sep 15, 2018 09:09

У меня уже есть своя, хоть и небольшая, но личная история Петропавловска-Камчатского :) Интересно было отслеживать изменения, которые произошли за два года. Например, сейчас проводится реконструкция на Никольской сопке, и пройти туда нельзя. Но, с другой стороны, это повод рассказать о нашем прошлом восхождении. Так что возвращаюсь к первом, позапрошлогоднему дневнику нерки Варечки :)

На второй день нашего путешествия мы поехали в центр города, на площадь Ленина, окружённую со всех сторон живописными сопками - но потом почему-то резко свернули с намеченного маршрута и пошли по берегу вдоль Никольской сопки (она же - Сопка любви). Именно на берегах бухточки, расположенной в окружении Никольской и Петровской сопок, располагалась база второй камчатской экспедиции, с которой и началось строительство города.

1. Вот одна из моих любимых фотографий этого дня, очень выразительная. Задумчивая нерка Варечка, Авачинская бухта, напротив - полуостров Крашенинникова (выделяется более тёмным), за ним находится "осиное гнездо" - база атомных подлодок.



Впрочем, не буду забегать вперёд :)

Вначале мы довольно долго шли вдоль сопки, то и дело оборачиваясь назад и любуясь открывающимися видами.

2. Вот вид на Мишенную сопку, часть набережной и пока ещё широкий каменистый берег.


3. А это уже вид вперёд и крутой каменистый бок Никольской сопки, на которую мы вскоре планируем взобраться.


4. Кораблик, выложенный из разноцветных камешков


5. Снова оборачиваемся назад. Центральная площадь и многочисленные яркие ларьки-едальни всё дальше, камней - всё больше...


6. А впереди - узкая полоска каменистого пляжа и неправдоподобно-синие, похожие на нарисованные прямо на небе "декорации", сопки на другой стороне бухты.


7. Морской пейзаж.


8. Складчато-каменистый бок Никольской сопки.


9. Очаровательный "зубастый камень" на берегу. Интересно, пожирает ли он по ночам себе подобных? :)


10. Скамейка из подручных материалов.


11. Снова морской пейзаж.


12. А каменистая береговая полоса всё тянется да тянется, конца ей не видно...


Впрочем, мы-то знали, что "от центральной городской площади с северной стороны сопки по этому пляжу можно пройти до лестницы, поднимающейся к перешейку между самой сопкой и мысом Сигнальным". Вот и шли, похрустывая прибрежной галькой. Идти там, конечно, не очень удобно - но зато какие виды!

13. Наконец мы добрались до лестницы, немного отдохнули на скамейке и начали подниматься.


14. Смотрим налево, к "воротам" Авачинской бухты (правда, их отсюда не видно - зелёный бок сопки загораживает).


15. И направо, в сторону площади.


16. Никольская сопка знаменита тем, что на ней разворачивались боевые действия во время Петропавловской обороны 1854 г. А вот и одна из целей нашего восхождения - пушки на месте расположения третьей батареи под командованием Александра Максутова. Батарея состоит из пяти пушек.


17. Краткая история боёв на Никольской сопке:

Основная часть боевых действий во время атаки англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский происходила в непосредственной близости и на склонах Никольской сопки. Защитниками города заблаговременно были сооружены артиллерийские батареи. Наиболее близко к сопке были расположены батарея № 3 под командованием А. Максутова и батарея № 7 под командованием В. Коралова. Третья батарея располагалась на перешейке между Никольской сопкой и Сигнальным мысом. Именно на неё пришелся основной удар неприятеля. Седьмая батарея находилась у северных склонов сопки. В ходе усиленной бомбардировки с бортов неприятельских кораблей обе батареи были полностью разрушены, а оборонявшиеся вынуждены были отступить.

После уничтожения батарей нападавшие высадили десант у подножия Никольской сопки, основной целью которого было занять позиции на её вершине. Англо-французскому десанту, общей численностью более 700 человек, противостояло всего около 300 защитников города. В результате ожесточенного сражения силы неприятеля были полностью разбиты, остатки десанта бежали обратно на корабли. В результате боя, длившегося около двух часов, русскими войсками было захвачено знамя гибралтарского полка морской пехоты и большое количество трофеев.



18. На берегу пустынных волн / Стоял он, дум великих полн / И вдаль глядел...


Правда, не "она", а "она", но не суть важно - думы всё равно были великие :)

19. После осмотра батареи мы поднимается ещё выше...


20. ...и оттуда открываются ещё более удивительные виды:


21. Снова взгляд в сторону центральной площади.


22. На Никольской сопке произрастает лес каменной берёзы. Считается, что некоторым берёзам больше 300 лет, то есть они старше самого города. Она может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что, собственно, и была названа "каменной"). Если я не ошибаюсь, то это они и есть.


23. Снова взгляд на бухту...


24. ...и на далёкие кораблики. А в левой части фотографии за облаком прячется Вилючинский вулкан, который уже не относится к мои любимым домашним. Их, как я уже писала, всего три - Корякский, Авачинский и Козельский. А Вилючинский - он сам по себе :)


* * *

Впрочем, это только половина прогулки (осмотр правого бока сопки, если смотреть на неё со стороны площади). Есть ещё и левый бок, тоже интересный, но об этом - в следующей части.

Ваша уже более-менее выспавшаяся и вошедшая в творческую колею нерка Варечка :)

Записки нерки Варечки

Previous post Next post
Up