Итак, петроглифы Таналы-Тас мы все же нашли. Они оказались в каменистом ущелье и изображены на небольшой скале, их там совсем немного. Встреченные джиперы сказали, что рисунки можно найти и дальше, но искать очень долго с непонятным результатом (они не обозначены на картах) и их там очень мало. В общем, любопытно, но другие места под таким же названием “Танбалы-Тас” (о природе этого названия я уже писал раньше) с точки зрения петроглифов выглядят интереснее.
Мы кое-как выехали с дороги на Танбалы-Тас и было отправились в сторону кургана Бесшатыр, но, треснувшись в очередной раз дном об очередной булыжник и прикинув, сколько времени мы будем ковылять 20 километров дороги, я решил разворачиваться и потом еще туда вернуться, возможно, на машине побольше. По пути обратно нам как бы в компенсацию за то, что мы не смогли на низкой машине проехать в Бесшатыр, показали грациозных джейранов (такие дикие ушастенькие газели), которые к себе близко не подпускали, но и не стремились сразу убежать из поля видимости.
Вот так началось наше освоение Алтын-Эмеля. На сегодняшний день есть планы по другим двум маршрутам, а также вернуться на этот. Да, до конца маршрута на низкой машине мы не доехали, хотя мне кажется, что будь я настойчивее и будь у нас побольше времени, то проехать было бы можно, просто некомфортно.
Ну а чтобы как-то компенсировать недостаток впечатлений, заехали на Капчагайское водохранилище, любимое место летнего отдыха алматинцев. Мы попали в “зону отдыха” с советского плана турбазами и пляжами, на которых творился настоящий адский пляжный угар, в прибрежной зоне было некуда яблоку упасть, настолько плотно народ сидел в воде. Мы немного побродили по пляжам и порадовались, что нам чуждо подобное времяпровождение, хотя с антропологической точки зрения место, конечно, любопытное.
Петроглифы Алтын-Эмеля
Скала с петроглифами
Видны джейраны
И тут видны
И базы отдыха на Капчагае
Подобное можно встретить и под Воронежом
Пляж
Пляжный угар
Что я тут забыл?