1. начинка для пирогов (типа пятиминутка, яблоки отдельно, сок отдельно потом, его можно по разному использовать от наливать в йогурт/мороженное, до разводить водой или просто есть как варенье), потом зимой печь пироги. Это вариант, который предстоит мне, муж любитель 2. яблоки через мясорубку или блендер или кух.комбайн и джем, желе 3. п. 2 уварить, разложить слоем и в духовку!!! 4. п. 2 на мармелад (агар-агар в помощь) 5. часть пюре оставить и потом делать зефир по чадеевскому рецепту. 6. мой фаворит варенье в цукатах, но ты сказала варенье не предлагать :)))
Старая добрая советская соковарка. Хороша тем, что таз яблок превращает примерно в литр концентрированного компота (хотя воды там нет, сок выпаривается из яблок, но это получается пропаренный, а не свежевыжатый сок). Я таким образом перерабатываю буквально несколько сотен кг яблок. Сотен )). Когда на них урожай. Яблоки надо всего лишь порезать на несколько частей, для чего используется такой круглый нож, который сразу режет яблоко на 6 или 8 долек. Чистить не надо, ничего вообще не надо. Одно движение таким ножом, и яблоко отправляется в соковарку. В принципе, сок из соковарки закатывают, но по моему опыту, до 20 3-хлитровых банок прекрасно можно резиновыми крышками закрыть. Несколько месяцев они стоят и не портятся без закатки, а у нас дома этот сок, если не ограничивать народ, расходуется по 2 литра в день - легко.
Угу )). Но я по-моему только один раз чуть не надорвалась и таки все яблоки ухитрилась собрать и обработать. Теперь приглашаю знакомых собирать, кому что глянется, если урожай. Но все равно 5 мешков по 20-25 кг в урожайный год - это просто запросто. Это за одни выходные собирается легко, а дальше с ними надо что-то делать.
PS. Зато в этом году у нас буквально штук 15 яблок со всех деревьев. Можно отдыхать.
Космические цифры какие-то, вот реально!! У нас как-то средне в этом году, и не обсыпные, и не несколько штук... тем странно. Но все равно их больше, чем нужно, конечно... Пока пытаюсь в основном есть и раздавать.
Да. У нас на даче в свое время тоже много яблонь было. Мама давила сок из них. Еще помню свое удивление как мало сока получалось из огромного количество яблок, которые меня, ребенка, заставляли обработать. Звук советской машинки раздавался на всю окрестность. Даже один раз была юморная ситуация, которая стала анекдотом: меня и подругу (нам лет по 10) посадили на крышу дачи, над которой нависала яблоня со словами "собирайте падаль". Ну и мы не сговариваясь начали тупо складывать в ведро самые страшные яблоки, сморщенные, уже ставшие чем -то другим. Спускаем ведро, вот вам падаль, родители уставились и говорят, вы че насобирали?! Мы просили собрать яблоки, КОТОРЫЕ УПАЛИ! :)
Классная история))))))) Очень меня повеселила, спасибо! У меня мама раньше тоже сок гнала, сейчас вроде немного сделала... а так всем лень, если честно. И потом его никто не пьет особо...
Comments 24
Reply
Reply
Reply
Reply
2. яблоки через мясорубку или блендер или кух.комбайн и джем, желе
3. п. 2 уварить, разложить слоем и в духовку!!!
4. п. 2 на мармелад (агар-агар в помощь)
5. часть пюре оставить и потом делать зефир по чадеевскому рецепту.
6. мой фаворит варенье в цукатах, но ты сказала варенье не предлагать :)))
Reply
Спасибо огромное!!
Reply
Reply
Reply
Я таким образом перерабатываю буквально несколько сотен кг яблок. Сотен )). Когда на них урожай. Яблоки надо всего лишь порезать на несколько частей, для чего используется такой круглый нож, который сразу режет яблоко на 6 или 8 долек. Чистить не надо, ничего вообще не надо. Одно движение таким ножом, и яблоко отправляется в соковарку.
В принципе, сок из соковарки закатывают, но по моему опыту, до 20 3-хлитровых банок прекрасно можно резиновыми крышками закрыть. Несколько месяцев они стоят и не портятся без закатки, а у нас дома этот сок, если не ограничивать народ, расходуется по 2 литра в день - легко.
Reply
Пойду приму валерьянки и буду считать, что у меня нет яблок... вообще нет яблок! Нет яблок, нет проблем! %))))))))))
Reply
Но все равно 5 мешков по 20-25 кг в урожайный год - это просто запросто. Это за одни выходные собирается легко, а дальше с ними надо что-то делать.
PS. Зато в этом году у нас буквально штук 15 яблок со всех деревьев. Можно отдыхать.
Reply
Reply
Даже один раз была юморная ситуация, которая стала анекдотом: меня и подругу (нам лет по 10) посадили на крышу дачи, над которой нависала яблоня со словами "собирайте падаль". Ну и мы не сговариваясь начали тупо складывать в ведро самые страшные яблоки, сморщенные, уже ставшие чем -то другим. Спускаем ведро, вот вам падаль, родители уставились и говорят, вы че насобирали?! Мы просили собрать яблоки, КОТОРЫЕ УПАЛИ!
:)
Reply
У меня мама раньше тоже сок гнала, сейчас вроде немного сделала... а так всем лень, если честно. И потом его никто не пьет особо...
Reply
Reply
Но вообще почти у всех знакомых и так свои есть.
Reply
Leave a comment