эссе #2. большое молчание

Jul 31, 2005 01:08

можно написать десятки тысяч уравнений и объяснить ими все - от рождения сверхновых звезд до смерти очарованных кварков, но эти формулы нельзя выразить словами, так, чтобы они были понятны любой базарной торговке и уж тем более нельзя объяснить вербально, не вращая глазами и не хватаясь за удобные аргументы, как первобытный человек за кость или палку, весь тот опыт познания, который приводит нас в пещеру, где сидит старый, похожий на сморщенный овощ мудрец, даже и не подозревающий о словах своего блаженного средневекового коллеги.
тот, помнится, уже отвечал на вопрос, заведомо не предполагающий ответа - «когда меня не спрашивают, что такое время, я понимаю, о чем идет речь».
когда меня не спрашивают, как буддизм повлиял на интернет, я вижу все предельно ясно и четко. отвлеченная постановка проблемы способна поставить в тупик даже того, кто задает подобные вопросы. но назвался груздем - полезай в печь и если что-то из нижесказанного не будет относиться к существу темы - то будет не моя вина. предвосхищая же обвинения в халяве, я, подобно обладателю плаща с кровавым подбоем, попросту предпочту умыть руки.
гоголь где-то обмолвился, что у россии европейское сознание и азиатский образ мышления. продолжая его императив в настоящем времени, можно сказать, что весь интернет - это попытка примирить российские мысль и сознание. безусловно, интернет - не россия, да и современность со времен автора «выбранных мест из переписки с друзьями» зашла слишком далеко, чтобы ее можно было продолжать измерять по гоголевской мерке. существует ли большая паутина где-нибудь еще, кроме как в нашем сознании, распыленная по миллионам серверов по всему миру, от антарктики до космоса - тоже вопрос.
природа большой паутины, подарившая человечеству новые термины и взрыхлившая массовое сознание основательно, как какая-нибудь революция (что, в сущности, не так уж противоречит истине), оказалась востребована именно сейчас и именно нами по тысячам миллионов причин. уже подсчитано, что хомо сапиенсы конца двадцатого века оставили о себе больше письменных свидетельств, чем все жившие до них человеки вместе взятые - от гомера до бродского. большинство этих свидетельств (у)покоится во чреве чудища стозевно, но достаточно только включить компьютер, дослушать до логического щелчка жужжание модема - и перед нашим взором предстанет не просто много-, а миллиардноголовая гидра, каждодневно изрыгающая из себя все новые и новые потоки мыслей. и речь здесь идет не только и не столько о феномене блогерского самосознания, о котором, если будем живы, мы поговорим в следующий раз.
составителям доисторических бестиариев, боюсь, никогда и не приходило в голову это число, бо в их мире попросту не существовало еще вещей и предметов, в разговорах о которых они могли бы оперировать словом «миллиард». даже звезды, помнится, они считали до тысячи.
теперь же мы не в состоянии подсчитать даже примерное количество сайтов, появившихся, существующих и благополучно скончавшихся за десятилетие (!) сознательного, коммерческого интернета, но имеет ли это какое-то значение для ветхозаветного человечества - мы не знаем.
переливание из пустого в порожнее и бесцельное шатание по линкам, сравненное пелевиным с прогулками в малознакомом городе: пару дней это интересно, а потом, если нет адреса, куда пойти, становится скучно - вот что такое интернет в его современном состоянии. ну и плюс еще вылетающие из небытия баннеры московских автосалонов. но буддизм ли это?
говорить о том, что эта коммуникационная сеть (с логическим ударением на первом слове во фразе) предоставила доселе невиданные возможности для общения людей с разных уголков земного шара, как мне кажется, неуместно. из истории известно, что даже перестукивание в тюремных камерах может быть абсолютно полноценным способом общения и отдавать пальму первенства в этом плане отвлеченному движению текста по монитору я бы не стал.
начавшийся со штатовских подземных лабораторий, как с большого взрыва, интернет стремительно и центробежно, как клякса на карусели расширяется в разные стороны, захватывая все новые и новые пространства, во многом уподобляясь своей неизъяснимой природой самой вселенной.
здесь молчание - не просто золото, а единственная возможность, опосредованная клавиатурой и текстовым редактором. вакуум мысли, выраженной, но не произнесенной; кладбище идей, зафиксировать которые и привязать копирайтом к конкретному правообладателю становится тем труднее, чем чаще мы наблюдаем восход солнца.
эта особенность интернета, делающая его так похожим на безвоздушное пространство, уже породила досужие силлогизмы, коими так удобно оперировать в долгих и муторных баталиях и когда на какое-нибудь оскорбление невоздержанный в реакциях пользователь записного провинциального форума начинает требовать повторения только что отписанного message в выражениях типа «повтори, сука, что ты сейчас сказал?!», легко и приятно отхехекавшись, говорить, что «я ничего не говорил, я вообще не имею привычки проговаривать вслух, то, что я пишу».
мысль, как мне кажется, вполне понятна и во многом объясняет все то, о чем мы только что поговорили. хотя - говорили ли?
я молчу. ты молчишь. мудрец, похожий на овощ, сидит и молчит. большое молчание миллиардов людей, вперившихся глазами в мониторы - есть самое главное достижение технического прогресса. созерцание, возведенное в абсолют. фактически - это такой же путь, как и madhyama pratipad, или же восходящий к гностицизму мотив пути как самопознания человека. отсюда отличительное свойство всех нас как виртуальных персонажей - наша неумная неуемная рефлексия, вечные сомнения, медлительность, созерцательность и ничего-не-делание во имя непонятно-чего. сложно сидеть на офисном кресле и одновременно двигаться в направлении северо-северо-запад. будда потирает руки.
большая паутина предлагает пишущему, а в какой-то степени и читающему человеку, новую, абсолютно другую цель познания и передачи знания (в отличие, скажем, от классической традиции, связанной с букварями) - рефлекторное познание для себя; цель, не предполагающую даже переделывания этого мира, тем более - какого-то деления своими ощущениями с другими. утренняя беготня по новостным ссылкам - не в счет.
но все те, кто сидят сейчас перед монитором и читают этот текст, должны понимать, что любое электричество, не то что творение человеческих рук - предельно конечно. еще в тридцатых годах прошлого века давид гильберт сказал, что «актуальной бесконечности нигде не существует». немецкий математик, кроме всего прочего, был уверен, что уже скоро астрономы скажут нам - сколько километров в длину, ширину и высоту занимает наша вселенная. пока наши астрономы предпочитают благоразумно молчать по этому поводу. но если наш мир, если наш вакуум все-таки окажется конечным, то большой взрыв может запросто закончиться большим хлопком.
момент, когда интернет поглотит сам себя и будет означать полное вхождение человечества в нирвану. аплодисменты. точка. сom.

рефлексия, креатив

Previous post Next post
Up