Как наши потомки заживут в 2012 году (с шоколадом Ломбар).

Apr 30, 2024 11:14



Дословно - как будут жить наши внучатые племянники.
Картинки ниже представляют собой обертки шоколада Ломбар.
Несколько параграфов о самой компании.

Компания Les Chocolats Lombart, или Chocolaterie Lombart, которая по утверждению самих основателей фирмы, была учреждена в 1760 году, была одной из первых шоколадных компаний во Франции. Она возникла, если это утверждение верно, за десять лет до того, как Пеллетье и Пеллетье также основали шоколадную фабрику в 1770 году. В 1760 году Антуан Менье построил одну из первых шоколадных фабрик во Франции по адресу: улица Вьей-Этюв-Сен-Оноре, 3, в центре Парижа4. Среди его знаменитых клиентов были Мадам Виктуар, затем герцогиня Ангулемская, также известная как мадам Рояль. Менье делал шоколадные конфеты высшего качества, Bonbons Fins, Fantaisies Chocolat и т. д. Не стоит забывать и о чае “прямого импорта”, который тоже продавался здесь.


В 1860 году компания открыла фабрику на углу авеню де Шуази и улицы де ла Вистюль, рядом с мясным рынком. В 1875 году компанию купил Жюль Ломбарт, портрет которого можно увидеть в музее в его родном городе Дуленс (Сомма). Он развивал компанию с помощью рекламы и представляя свою продукцию на всех ярмарках. Увлеченный путешествиями в поисках лучших какао-бобов, Жюль-Франсуа Ломбарт жил на своей вилле Boucicaut в Фонтене-о-Роз, где он был мэром. Память о нем живет в авеню Ломбарт.

В конце XIX века супруги Ломбар финансировали романско-византийский портал церкви Сент-Анн де ла Мезон-Бланш, который стал известен как “шоколадный фасад”. В начале XX века шоколадная фабрика Ломбар, которая также располагалась в Иври, представляла себя как “самая большая фабрика в Париже”. В 1920 году на ней работало 800 человек. Усиление конкуренции в 1930-х годах, забастовки 1936 года и Вторая мировая война нанесли шоколадной фабрике смертельный удар.

Парижский адрес фабрики - авеню де Шуази, 75, где находился сахарный завод “Сэй”, позже занятый заводом “Панхард”, а затем лицеем Габриэля-Форе и описанный писательницей Анн-Мари Гарат в ее романе “Далеко от смерти” (Dans la main du diable). Там было занято около 500 рабочих, которые пользовались системой “участия”: поскольку заслуги были одним из факторов индивидуальной доли, надбавка к зарплате зависела от средней производительности труда. В конце 1940-х годов главный офис и несколько бюро располагались по адресу 68 rue de Miromesnil (Париж, 8-й округ). В 1957 году фирма Chocolat Lombart была поглощена шоколадной компанией Menier. (мой перевод из французской Вики).

На всех 6 картинках заглавие общее, такое же как заголовок моего поста.


А строчки в нижней части все как одна рекламируют тот же самый шоколад (или кака0-напиток), он же hot chocolate или chocolat chaud, как всё чаще сейчас переводят и очень многие про “какаву” уже забыли. Интересно, что проклятые шоколадные капиталисты совсем не предполагали, что в 2012 году уже будет эра социализма, а то и коммунизма, Хрущёв вон обещал к 1980 году, и не будет слуг, дворецких и прочих батлеров с горничными. У этой зажравшейся четы эксплуататоров, как видим, слуг аж четверо, если считать шофёра личного аэроплана. Буржуй (или буржуинка) говорит слуге “И, особенно, Жозеф, не забудьте коробки с шоколадом Ломбар”.

Другие картинки.

Винтаж

Previous post Next post
Up