Heart coherence

Dec 29, 2017 21:29

Если поискать в Google, что такое heart coherence, то сразу же обнаружится огромное количество самых разных статей, где не только объясняется суть этого словосочетания, но и предлагается множество практических рекомендаций, включая весьма продвинутые компьютерные технологии для достижения этого столь желанного состояния.
Почему это состояние столь желанно? Причин много, но, пожалуй, главная, из-за которой я собственно и пишу этот текст, та, что при любом виде стресса или депрессии это состояние отсутствует. Впрочем, верно и обратное - его наличие исключает стресс.

Одного этого было достаточно, чтобы потратить свободное от заплывов в Мексиканском заливе время на погружение в исключительно важный вопрос - как обуздать стресс. Пришлось вновь перечитать первую книгу Давида Серван-Шрейбера «Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа».
Как следует из названия поста, важнейшим, если не самым главным, условием этого подхода как раз и является достижение heart coherence.

Прошу меня извинить за то, что откладывал перевод этого словосочетания. Heart   вряд ли нуждается в переводе, а вот что такое coherence. У этого термина множество понятий (связь, состыковывание, сцепление, логичность, последовательность, обоснованность, слаженность (действий), когерентность).
В той или иной степени они все отражают смысл этого термина, но, пожалуй, термин «слаженность действий» подходит здесь наиболее точно.
С кем или с чем наше сердце должно работать слаженно? По большому счету со всеми нашими органами. Это понятно. Но когда говорят о heart coherence, имеют ввиду вполне конкретную взаимосвязь сердца и мозга.

Вот здесь несколько поподробней. Для меня, как, впрочем, и для подавляющего большинства из нас, изложенные в книге Давида представления о принципах этой взаимосвязи оказались полным сюрпризом.
Хотя они были всесторонне исследованы сравнительно недавно, но за их достоверность можно поручиться. В тексте книги приведено множество ссылок на оригинальные научные работы.
Два наших главных органа - сердце и головной мозг - таят в себе много загадок.
Причем взаимно пересекающихся.

У сердца есть собственная сеть из десятков тысяч нейронов, которая действует, как «малый мозг». Хотя возможности этого сердечного мозга лимитированы, но, тем не менее, благодаря ему сердце обладает способностью адаптировать свое поведение в соответствии со своим собственным восприятием происходящего ,и не просто адаптироваться к происходящему, но и влиять на функцию «эмоционального мозга». Верна и обратная зависимость.

Но не только наличие у сердца своего «мозга» разрушает наши привычные представления о нем. Оказывается оно обладает способностью самостоятельно генерировать гормоны. При необходимости, для достижения максимальной производительности оно производит собственный адреналин или еще один гормон АНФ (атриальный натрийуретический фактор), регулирующий кровяное давление и ряд других физиологических процессов. Важно, что все они непосредственно воздействуют на мозг.

Но прежде чем остановиться на том, как это делается, посмотрим на еще одно не совсем знакомое понятие - «эмоциональный мозг». Что это такое?
Эмоциональный мозг, хотя это название, по сути, очень точно соответствует тем функциям, которые он исполняет (страх, удовольствие, ярость, раздражение, голод, секс и т.п., другими словами все наши безусловные рефлексы), но все же точное название - лимбическая система (головного мозга).

Но интересен он совсем не названием. Это как бы отдельный мозг, мало чем похожий на окружающий его мозговые ткани. Он состоит из нескольких слоев, по которым вполне можно проследить весь период эволюции, начиная от рептилий. Находящиеся в центре этого мозга клетки ничем не отличаются от клеток мозга рептилий. Следующий слой клеток мы разделяем со всеми млекопитающими, а самый последний с обезьянами. Такой вот колобок мы унаследовали от наших предшественников.
Понимаю, не всем комфортна сама мысль иметь что-то общее с рептилией. А вы посмотрите, как, к примеру, мгновенно реагирует ящерица на малейшую опасность. Все потому что у нее, также как у нас, в лимбическом мозгу совершенно другое строение нейронов, отличное от строения коры головного мозга. Вместо совершенной организации нейронов бессистемный и случайный их набор, но именно такая структура позволяет мгновенно (в течении буквально миллисекунд) без каких-либо размышлений оценивать и реагировать на опасность.
 Другими словами и сердце, и мозг помимо своих основных функций в определенной степени дублируют и взаимно влияют друг на друга, происходит это посредством вегетативной нервной системы. Две ее ветви: симпатическая и парасимпатическая. Эти понятия прекрасно знакомы постоянным читателям этого журнала. Писал об этом несколько раз. Именно они «управляют» нашими внутренними органами. Эти две ветви вегетативной нервной системы выполняют две прямо противоположные функции: симпатическая несет активность, ускорение, тогда как парасимпатическая замедление и торможение, но находясь в балансе они обеспечивают оптимальную работу наших органов.

Кстати сказать, среди всех многих тысяч онкологических пациентов докторов  Келли и Гонсалеса, включая и меня, не было ни одного у которого эти две ветви вегетативной нервной системы были бы сбалансированы.
Это мне было хорошо известно, поскольку одна из целей моей терапии как раз и включала восстановление утраченного баланса.
Но вот о чем я не догадывался и узнал только из книги Давида, что именно через симпатическую и парасимпатическую ветви вегетативной нервной системы происходит постоянное взаимодействие между лимбическим и «сердечным мозгом», и знание того, как можно контролировать работу сердца, открывает путь к контролю работы мозга и наоборот.
Еще раз напомню, что обе ветви вегетативной нервной системы берут свое начало в эмоциональной или лимбической части мозга и распространяются через все наше тело.
Симпатическая ветвь выделяет два гормона: адреналин и норадреналин, которые ускоряют частоту сердечных сокращений. Другая ветвь вегетативной нервной системы - парасимпатическая - действует в прямо противоположном направлении, выделяя нейромедиатор ацетилхолин, вызывающий расслабление и спокойствие, замедляющий частоту сердечных сокращений.
Напоминает городскую езду на автомобиле в серьезных пробках. Постоянно и попеременно нажимаете на газ и тормоз. И точно также, как в пробке, невозможно в точности компенсировать ускорение торможением, также и нормальный сердечный ритм постоянно меняется и интервал между двумя последовательными сердечными сокращениями никогда не бывает одинаковым. Это нормально. Более того, изменчивость сердечного ритма говорит о нормальной работе «ускорение/торможение» двух ветвей вегетативной нервной системы. Плохо, когда амплитуда вариаций сердечного ритма уменьшается и уж совсем плохо, когда сердце начинает работать как метроном без малейших признаков изменчивости ритма сокращений. Обычно это предшествует переходу в лучший мир.

Но посмотрим пока, что происходит на нашей грешной земле. Взгляните на два рисунка, отражающие изменение сердечного ритма реального пациента. Его палец через датчик соединили с компьютером, и на экране возникла картинка изменения сердечного ритма.


Первый рисунок показывает, что происходит с сердечным ритмом, когда пациент находится в благодушном состоянии (coherence или когерентность), жизнь прекрасна и его сердечный ритм описывает линия зигзагообразно и плавно поднимающаяся вверх и вниз с разной амплитудой и разными интервалами между пиками. Хотя частота пульса составляет 62 удара в минуту, но за этот временной промежуток он постоянно меняется от 55 до 70.

Но стоит только чему-нибудь случится, даже не встрече с тигром или бандитом, в данном конкретном случае Давиду, (а это был именно он) просто предложили в окружении нескольких человек выполнить не очень сложное арифметическое действие - от числа 1356 отнять 9 и продолжать делать это непрерывно с каждым новым числом. Казалось бы, о чем здесь волноваться. Но благостная картина его сердечных сокращений моментально изменилась. Вместо плавных красивых волн беспорядочная рябь пиков и впадин. Частота сердечного ритма возросла до 72 и компьютер показал, что вместо 100% когерентности наступил 100% хаос.
Но, более важно другое. После того, как оператор попросил его сосредоточиться на своем сердце и подумать о каких-то приятных и счастливых моментах, буквально за несколько секунд хаос опять превратился в когерентность.

Что же из всего этого следует? Не только наглядное подтверждение взаимосвязи лимбического и «сердечного мозга», но и возможность использовать эту взаимосвязь для решения важнейшей практической задачи - контроль и управление стрессом.
Каким же образом? Переходим к описанию конкретных действий.
Вот как эту методику описывает Давид Шрейбер (максимально близко к оригинальному тексту).

Начать нужно с того, как часто об этом пишут, что сесть поудобней и постараться оставить все ваши беспокойные мысли хотя бы на короткое время.
Сделайте два глубоких и медленных вдоха и выдоха. Эти простые действия немедленно стимулируют парасимпатическую систему на включение психологического «тормоза». Для достижения максимального эффекта, продолжая медленное дыхание с короткими (2-3 секунды) между вдохом и выдохом, сосредоточьте свое внимание на самом процессе дыхания.
Эта простая техника уже может оказаться достаточной для переключения сердца в когерентный режим. Если вы соединены с компьютером, то он покажет степень достижения когерентности.
На второй стадии, после стабилизации дыхания, сосредоточьте свое внимание на области сердца и постарайтесь представить, что воздух во время дыхания (вдох и выдох) проходит через ваше сердце.
Прекрасно понимаю, что это легче сказать, чем сделать, но после нескольких не вполне удачных попыток, что-то должно начать получаться. Продолжая медленно и глубоко дышать попробуйте представить, что с каждым вздохом воздух, насыщенный кислородом, проходя через ваше сердце оживляет и насыщает все клетки организма. Мне, например, помогла справиться с этим мысль о голубой кислородной волне, типа приливной голубой кислородной волны. Естественно, это сугубо индивидуально.
А на выдохе другая картина, цвет волны меняется с голубого на серовато- черный, удаляя все ненужное из наших клеток.
Как пишет Давид: «вы можете представить или вообразить свое сердце в виде любимого ребенка с наслаждением плескающегося в теплой воде не обремененного никакими страхами и сомнениями»

И, наконец, третья стадия. Здесь ничего специально делать не нужно. Просто продолжая начатое нужно постараться уловить сигналы, в начале робкие, такие как еле заметное ощущение сердечного тепла или эмоциональный всплеск, заполняющий всю вашу грудь. Это только примеры, ощущения могут быть самые разные, но они обязательно появятся.
Как после долгой зимней спячки (в которой наше сердце пребывало все эти годы) тот же медведь, прежде чем вылезти на свет Божий, сначала только ощущает, приоткрыв один глаз, живительное тепло солнечных лучей и медленно наполняется жизненной силой.

И сердцу тоже нужно время для адаптации к новой реальности, но вот эти сигналы, если они появятся, даже безо всякого компьютера будут означать, что вы не зря потратили свое время и coherence достигнут. Как надолго? После первых опытов всего на 30 минут, но продолжая, с каждым разом это состояние будет увеличиваться, пока, наконец, не станет доминирующим.

Что это практически значит? То, что овладев этой техникой, вам не составит большого труда при любом стрессе переключить работу сердца и мозга из режима «хаос» в режим «coherence».

Как пишет Давид: «Coherence in the heart rhythm affect the emotional brain, fostering stability and signaling that everything is in working order physiologically. The emotional brain reacts to this message by reinforcing coherence in the heart. This interplay creates a “virtuous” circle that, with a little practice, may led to stay of maximum coherence lasting for 30 minutes or more.
Coherence between the heart and emotion brain stabilize the autonomic nervous system, both sympathetic and parasympathetic.”

«Кохеренс сердечного ритма влияет на эмоциональный мозг, стимулируя стабильность и давая сигнал о том, что физиологически все функционирует нормально. Эмоциональный мозг реагируя на это послание еще больше усиливает кохеренс сердечного ритма. В результате этого взаимодействия образуется «добродетельный» цикл - цепь событий, каждое из которых усиливает действие следующего, который уже после небольшой практики может привести к состоянию максимального кохеренса, продолжающегося 30 и более минут.
Кохеренс между сердцем и эмоциональным мозгом стабилизирует вегетативную нервную систему, обе ее ветви - симпатическую и парасимпатическую.»

Я совсем не случайно выделил в этом коротком тексте «стабилизирует». Это очень важный момент, который еще больше увеличивает ценность методики, не только как простого и практичного инструмента для контроля и подавления постоянного стресса и депрессии, но, что никак не менее важно, инструмента для балансирования нашей вегетативной иммунной системы, без чего практически невозможно рассчитывать не только на полное избавление от рака, но и на успех любой терапии.

В самом деле, как на это можно надеяться при сильном дисбалансе симпатической и парасимпатической нервной системы? Предположим, доминирование симпатической нервной системы, что наблюдается у большинства раковых больных. Что это означает? Только то, что многие наши органы постоянно находятся в состоянии перевозбуждения, а другие наоборот, в режиме торможения, а должны находиться в равновесии.
Не буду повторяться, подробно об этом здесь уже писал. Конечно, достичь баланса в активности двух ветвей вегетативной нервной системы одним только достижением сердечного кохеренса вряд ли удастся. Это комплексный вопрос, включающий изменение диеты, прием различных добавок, но понятно теперь, что и вклад эмоциональной части тоже не малый.

Что еще хотелось бы добавить. В тексте книги Давид приводит много примеров, как их из своей практики, так из практики своих коллег, показывающих насколько предлагаемая методика эффективно работает, там, где традиционные методы лекарственной терапии и общение с психоаналитиками не приводили ни к какому результату.

И уже в заключении о своем очень небольшом опыте. Недавно, находясь на отдыхе, совсем немного прикоснулся к описываемой методике. Вернулся домой, и, как водится, столкнулся с ворохом проблем, но что интересно - сразу почувствовал разницу. То, от чего я бы раньше «на стенку лез» перестало меня не то чтобы волновать, волнует, конечно, но на эмоциональном уровне я удивительно спокоен, как будто между мной и проблемами находится какой-то полупрозрачный барьер. Пропускает только информацию, очищенную от эмоций. Только ради этого стоит этим заниматься.

И поcледнее. Мне кажется, что этот текст по значимости стоит в одном ряду с «Витамином Д», «Рецидив», «Сухой остаток», и хотел бы снова всех попросить поместить его в те сети, где Вы состоите. Спасибо.

И уже совсем в заключении. Позвольте поздравить Вас с Наступающим Новым Годом. Здоровья Вам и счастья.

Стресс, тревога, депрессия без лекарств

Previous post Next post
Up