Давно я
завёл эту тему, но всё руки никак не доходили продолжить. А тема интересная. Линейка оружий ломаная и беззубая, факт. Есть лакуны, которых не должно быть. И вообще, оно всё на самом деле прозрачно, складно и очевидно, а не мутно и иррационально. Нужно как-то развеять этот карго-культ. :))
Пехотное оружие, это оружие, которое пехота может везде таскать с собой. Во-первых, это винтовки, во-вторых тяжёлые индивидуальные вооружения типа ручных пулемётов или крупнокалиберных винтовок, в-третьих, это станковые вооружения, например, станковые пулемёты или гранатомёты, и в-четвёртых, это лёгкие пушки, которые расчёт может самостоятельно перемещать по полю боя. Хотя и останавливаться на одном пехотном оружии глупо, поскольку полноценная артиллерия подчиняется тем же законам, а её ассортимент будет даже послабее, чем у стрелковки.
В прошлом посте я описал таблички мощностей стрелковки, дистанции огня, ниши огневых средств, и типовые массогабариты. Однако, я там нехило налажал с ранжированием по весу, о чём был
ещё один пост. Чтобы не было путаницы, приведу все данные заново, одновременно пополнив их новыми соображениями. И опять всё перетасую, ага. :))
1. Общие соображения по боевым возможностям стрелкового оружия.
1.1. Поражающая способность.
Требуемая энергия для решения типовых задач:
__80 Джоулей - обычно считается достаточным для поражения человека;
_300 Джоулей - пробой стального шлема, убойность для лошади;
_500 Джоулей - пробой кевларового противоосколочного бронежилета;
1000 Джоулей - пробой 5мм броневой стали;
1200 Джоулей - пробой основного армейского бронежилета (класс 4/ГОСТ, III/DIN-NIJ);
1600 Джоулей - пробой 12см кирпичной кладки (стенка в один кирпич);
2500 Джоулей - пробой 15см бетона (перегородка панельного дома);
2500 Джоулей - пробой 40см сухого песка (мешок с песком);
5000 Джоулей - пробой 30см бетона (внешняя стена панельного дома).
Данные оценочные, для пуль и сердечников калибра 5-6мм. Стальные сердечники крупнокалиберных пуль имеют калибр 9-10мм, и их бронепробиваемость в 3-4 раза меньше, т.е. требуется в соответствующее число раз бОльшая энергия. Вольфрам в 2,5 раза плотнее стали, так что бронепробиваемость вольфрамового сердечника выше в эти же 2,5 раза, за счёт мЕньшего диаметра, относительно стального сердечника. Для пробиваемости рыхлых, сыпучих и хрупких преград калибр сердечника вроде бы имеет меньшее значение, поскольку там иная физика процесса, нежели при пробивании вязких преград: ударная волна, трещины, и тому подобное. Стоит также заметить, что броневая сталь где-то вдвое прочнее обычной, бетон где-то в 10 раз менее стоек относительно броневой стали (10см бетона = 1см стали), а кирпич ещё в полтора раза менее стоек, чем бетон. В главном среднем, ага.
Ещё добавлю аналогичную табличку для кумулятивных гранат, но там будет зависимость не от джоулей, а от веса гранаты. Стоит заметить, что предельные бронепробиваемости штука достаточно бессмысленная, и расчёт строится более сложным образом. Броню мало пробить, нужно также поразить цель за ней, для чего нужна дополнительная энергия, и в итоге граната РПГ-7 пусть и пробивает табличные 300мм, но заброневой эффект у неё мизерный. Таким образом, крупнокалиберные гранаты строятся немного другим образом, и их бронепробиваемость на порядок меньше предельной. Кстати говоря, бронепробиваемость кумулятивных гранат ЕМНИП имеет практически линейную зависимость относительно калибра. Гранаты с предзарядом увеличивают бронепробиваемость где-то в полтора раза, а с двумя предзарядами, -- вдвое, относительно калибра, конечно же.
Предельная бронепробиваемость кумулятивных гранат относительно веса / калибра:
__40мм - _0.2кг / _30мм;
__75мм - _0.5кг / _40мм;
_150мм - _0.9кг / _50мм;
_300мм - _1.8кг / _60мм;
_450мм - _3.5кг / _80мм;
_900мм - _7.0кг / 100мм;
1800мм - 14.0кг / 122мм;
3600мм - 28.0кг / 152мм.
Табличка показывает порядок цифр, и не более того, и пользоваться ей можно только для оценки порядка мощности кумулятивной гранаты. Так 30-40мм гранаты могут пробить только бетонную или кирпичную стену дома, либо вывести из строя конкретный узел лёгкой бронетехники (сделать дырку в моторе БТР), а для танков нужны гранаты с головными частями от 3кг, что даёт вес гранатомётного выстрела в 7кг и более.
1.2. Дистанции огня на поле боя.
___75м - дальность огня на уровне индивидуальном (застройка);
__150м - дальность огня на уровне звена (пересечённа местность);
__300м - дальность огня на уровне отделения (видимость в поле);
__600м - дальность огня на уровне взвода (видимость групповых целей);
_1200м - дальность огня на уровне роты;
_2400м - дальность огня на уровне батальона;
_5000м - дальность огня на уровне полка;
10000м - дальность огня на уровне дивизии;
20000м - дальность огня на уровне корпуса;
40000м - дальность огня на уровне армии.
Да, опять пришлось всё перетасовать. :((
1.3. Ниши огневых средств.
Тут я опять повторяюсь, чтобы отсечь те устаревшие хвосты.
1. Основное оружие прямой наводки. В низовых уровнях это будут винтовки, в взводе-роте это будут уже пулемёты, а в более высоких уровнях пулемёты не нужны, зато нужны зенитные автоматы. Средство против инфантерии / лёгкой кавалерии противника.
2. Мощное оружие прямой наводки. В низовых уровнях это крупнокалиберные винтовки, противотанковые ружья; на уровне роты-батальона это лёгкие противотанковые пушки; на более высоких уровнях это мощные противотанковые пушки, которые будут не только противотанковыми, но универсальными вообще, это и дальнобойная пушка, и даже быть может зенитное орудие. Для всех этих трёх ниш нужно орудие с мощной баллистикой, высокая скорострельность, даже желательно многобурсный лафет с круговым обстрелом, и даже дистанционный установщик для снарядов полезен, потому что полевые пушки и гаубицы тоже используют шрапнель. Средство против кавалерии противника.
3. Оружие поддержки (подавления). Миномёты, гаубицы. Это оружие используется для основной артиллерийской поддержки, оно поражает точечные цели, огневые точки, пулемётные гнёзда и ДЗОТы, оно подавляет огневые средства противника, заставляя их прекращать ведение огня, оно подавляет и пехоту, заставляя её залечь, снизить темп атаки, чтобы успеть перебросить на участок атаки свой резерв. Также такое оружие применяется для артподготовки, для разрушения инженерных сооружений противника и проряжения его боевых порядков. В целом, это именно оружие подавления, потому что оно не уничтожает противника, а лишь ослабляет, воспрещает ему ведение огня.
4. Особомощное оружие. Обычное оружие по своим габаритам, но за счёт технических хитростей или ограничения боевых возможностей оно имеет бОльший калибр, нежели прочее другое оружие. На уровне отделения это будет винтовочный или ручной гранатомёт, на уровне взвода роты батальона это уже будет безоткатное орудие, а на верхних уровнях это будет осадная мортира. Использоваться такое оружие будет лишь в исключительных случаях, это оружие резерва. Также оружие этой ниши будет использоваться для доставки инженерных боеприпасов.
5. Оружие залпового огня. Оружие, максимально эффективное по групповым целям, например, чтобы срывать атаки противника. Вышеупомянутое "оружие поддержки" пусть и относительно скорострельно, но его эффективность недостаточна, поскольку такие вооружения малочисленны и у них слабый залп. Лучше всего с залпом у миномётов, там за счёт простоты заряжания первые два-три выстрела можно сделать за считанные секунды, но даже этого мало, т.к. в батарее четыре ствола, и даже такой утроенный залп даст едва 12 снарядов. 120мм мина покрывает четверть гектара, и 12 таких мин дадут за залп три гектара.
Гектар конечно внушительная цифра, это целое футбольное поле, только вот этого гектара достаточно только для двух отделений футболистов. Взвод занимает по фронту 300м, и как раз три гектара необходимо покрыть, чтобы выбить взвод противника. И это ещё при точном попадании, ага. А 120мм миномёт полагается батальону, и если батальону резко приспичит кого-то обстрелять, то там будет не взвод, а минимум рота, и даже быть может целый чужой батальон.
Батальонной артиллерии требуется накрыть залпом гектар десять, для чего нужно порядка полусотни стволов, причём эти стволы нужны буквально один раз. Батальонной артиллерии нужна РСЗО. Насколько могу судить, 120мм РСЗО с дальностью 120мм миномёта в массогабарите миномёта может иметь 8-12 стволов. Батарея из трёх-четырёх таких установок как раз имеет порядка полусотни стволов, и усиление миномётной батареи батареей РСЗО повышает могущество её залпа в четыре раза, позволяя подавлять даже массированные атаки врага.
Обобщаю:
1. Пушка на инфанта.
2. Пушка на кавалериста.
3. Оружие подержки (подавления).
4. Особомощное оружие.
5. Оружие залпового оружия.
1.4. Начальные скорости и предельные дальности стрельбы.
======+========+========+==========+=================================
время . высота . дальн. . нач/скор . Дж/г . класс
======+========+========+==========+=================================
_120с - _70км_ - 120км_ - 1200 м/с - 720 - ПТР, дальнобойная пушка;
__75с - _25км_ - _46км_ - _750 м/с - 280 - винтовка, обычная пушка;
__48с - _11км_ - _27км_ - _480 м/с - 115 - дробовик, гаубица;
__30с - __4км_ - __8км_ - _300 м/с - _45 - пистолет, лёгкая гаубица;
__20с - __2км_ - __3км_ - _200 м/с - _20 - сигнальный пистолет, мортира;
__12с - _700м_ - __1км_ - _125 м/с - __8 - гранатомёт;
___8с - _300м_ - _500м_ - __75 м/с - __3 - ручной гранатомёт;
___5с - _120м_ - _180м_ - __50 м/с - __1 - винтовочная граната;
___3с - __40м_ - __65м_ - __30 м/с - 0.5 - ручная граната весом 0.5кг;
_1.8с - __16м_ - __30м_ - __18 м/с - 0.2 - ПТ граната весом 1кг;
_1.2с - ___7м_ - __10м_ - __12 м/с - 0.1 - ПТ граната весом 2кг;
======+========+========+==========+=================================
Дальности для сферических коней в вакууме, то есть без учёта атмосферы. Формулы "v=g*t" и "h=(g*t^2)/2", ага. Для выстрела на предельную дальность угол подъёма должен быть примерно 45 градусов, или вертикальная скорость будет равна горизонтальной, и будет составлять 0.7 от полной скорости, но для упрощения расчётов я вместо 0.7 считал 0.63 и брал данные с нижестоящего уровня.
1.5. Импульсы вооружений.
В качестве меры отдачи традиционно считается чистая энергия, передаваемая оружию, но это сложно и глупо, поскольку вес "платформ" у нас моим произволом стандартен. Так что будем считать чистые импульсы.
Стрелковые вооружения, секундный импульс:
==========+====================================================
. импульс . класс оружия
==========+====================================================
_12кг*м/с . __2кг одноручное и метательное оружие;
_25кг*м/с . __3кг оружие для стрельбы с двух рук;
_50кг*м/с . __7кг оружие для стрельбы с упором в плечо;
100кг*м/с . _28кг оружие для стрельбы с сошек в положении лёжа;
400кг*м/с . 100кг легкостанковое оружие.
==========+====================================================
Классические лафетные орудия, секундный импульс:
==========+====================================================
. импульс . класс оружия
==========+====================================================
_0.4т*м/с . _100кг легкостанковое орудие;
___1т*м/с . _450кг батальонная пушка;
___5т*м/с . 1800кг полковая пушка;
__20т*м/с . __7т дивизионная пушка;
__80т*м/с . _28т тяжёлое орудие;
_320т*м/с . 110т сверхтяжёлое орудие;
1280т*м/с . 450т железнодорожное орудие.
==========+====================================================
Сие без учёта дульных тормозов, да. Дульный тормоз увеличивает допустимый импульс где-то вдвое.
2. Весовые ниши вооружений.
2.1. Весовые ниши вообще.
Лёгкие весовые ниши, в пределах переноски одним человеком:
_0.4кг - минимальный вьюк (магазин, граната, и т.д.);
_1.8кг - предельное одноручное оружие;
_7.1кг - лёгкий вьюк, двухручное оружие;
28.3кг - основной вьюк, предел дальней переноски одним человеком.
Тяжёлые весовые ниши, для специального транспорта:
___28кг - основной вьюк, предел дальней переноски одним человеком;
__112кг - сверхлёгкая тележка для буксировки руками или на велосипеде;
__448кг - лёгкая тележка, предел буксировки руками;
_1792кг - предел веса для пароконки, основного лошадного транспорта;
_7168кг - прицеп для основного грузовика;
28672кг - прицеп для тяжёлого гусеничного транспортёра.
Сверхтяжёлые весовые ниши, в виде отдельных машин (блоков, контейнеров):
__1.8т - легковой автомобиль;
__7.2т - лёгкий грузовик;
_28.7т - тяжёлый грузовик;
114.7т - тяжёлый танк;
458.8т - сверхтяжёлый транспортёр.
2.2. Ранжирование типов орудийных установок по доли веса оружия.
Весовые доли вооружения:
1/__1 - буксируемое орудие;
1/__2 - буксируемое орудие с грузовиком, пушка на зенитной тумбе;
1/__4 - облегченная САУ ("гвоздика", "нона-с");
1/__8 - основной боевой танк, лёгкая БМП, современная САУ, ЗСУ;
1/_16 - средний/тяжёлый танк, ЗСУ с ламповой РЛС ("шилка");
1/_32 - БМПТ, тяжёлая БМП, тяжёлый джип, самоходный миномёт;
1/128 - оружие самообороны бронетранспортёра.
Итого, установка пушки в танк или САУ увеличивает массу вчетверо относительно буксируемой устновки в комплекте с тягачом, установка в тяжёлую БМП или лёгкую бронетехнику ещё вчетверо, и ещё вчетверо, если ставить пушку в качестве оружия самообороны БТР. Да, линейка учетверения предельно удобна.
2.3. Ранжирование концепций вооружений по доле веса снаряда.
Отношение веса оружия к весу снаряда (боевой части):
____1х, мина, граната, авиабомба;
____2х, прыгающая мина, пушечный патрон, управляемая бомба, ПТ ракета;
____4х, реактивная граната со станком, струйный огнемёт;
____8х, лёгкий миномёт, безоткатное орудие, зенитная ракета;
___16х, сигнальный пистолет, тяжёлый миномёт;
___32х, ручной гранатомёт, мортира;
___64х, пистолет, лёгкая гаубица;
__128х, автомат. пистолет, дробовик, гаубица, гладкоствольная пушка;
__256х, магазинная винтовка, пушка;
__512х, скорострельная винтовка, скорострельная пушка;
_1024х, лёгкий пулемёт, пушка с автоматизированным заряжанием;
_2048х, скорострельный автомат;
_4096х, станковый пулемёт;
16384х, многоствольный зенитный автомат.
Одиночный боекомплект многоствольной автоматической пушки составляет 1/4 от её веса и входит в вес самой установки, так что его можно не учитывать. Авианалёт длится считанные минуты, и перезарядить за это время пушку практически невозможно, так что дополнительные патронные банки можно смело считать вторым боекомплектом, и хранить его в тылу, а не на батарее, тем более что батарея будет активно штурмоваться, и боеприпасы лучше держать в более надёжном месте. Ну а как только налёт завершился, там можно и грузовичок с патронами подогнать.
К обычной пушке или гаубице прилагается зарядный ящик равной ей массы, а миномёту полагается боекомплект в несколько раз больший, нежели вес самого миномёта, поскольку миномёт значительно скорострельнее пушки. А вот безоткатное орудие, не смотря на свою малую массу, обычно имеет боекомплект равного массе установки веса, поскольку безоткатка по своей природе является исключительной мерой, и целей для неё на поле боя единицы. Да и заметна она слишком, и много выстрелов ей сделать всяко не удастся. ПТРК типа "тоу" аналогичен безоткатке, а вот ПТРК советского типа скорее ближе к миномётам. Кстати говоря, по доставляемой боевой части ПТРК типа "тоу" практически идентичен безоткатному орудию аналогичной массы, а вот типичный советский ПТРК вдвое эффективнее, если это конечно не "малютка", та ЕМНИП аналогична "тоу", за счёт вынесения всей электроники на саму установку...
3. Боеприпасы.
3.1. Линейки боеприпасов.
Параметры боеприпасов определяются калибром орудия и его концепцией, например, снаряды мощных дальнобойных орудий имеют значительно больший калиберный вес, чем, скажем, мины миномётов. Ширина спектра боеприпасов во многом определяется шириной спектра орудийных установок. А спектр орудийных установок широк. С одной стороны, калибры орудий будут расти с увеличением веса установок, а с другой стороны, калибры будут расти при переходе к более "лёгкой" концепции вооружения, или наоборот, будет резко увеличиваться вес орудийной установки при более мощных тяжеловесных установках. Если эти параметры отпустить, то получится великое множество установок, в которых сам чёрт ногу сломает, и для убиения в зародыше этой пурги параметры, т.е. калибры, веса установок, и линейка типов орудийных установок, должны масштабироваться единообразно, что у нас и сделано.
Веса установок привязаны к таланту и масштабируются учетверением, и также учетверением доли веса снаряда в орудии масштабируются основные концепции вооружений: мины/бомбы, пусковые установки, миномёты, гаубицы, пушки, автоматы. Множитель в иерархии должен быть именно в четыре, и с использованием этого множителя будут масштабироваться и подразделения, и боевые единицы, и боеприпасы. Да, вьюками будут как пушки, так и боеприпасы, и соответственно пропорционально будут изменяться калибры пушек, в 1.58х раз на каждый весовой ранг. Для половины ступеньки (удвоение веса) множитель должен быть 1.26х.
Количество типов боеприпасов должно быть минимальным, и в дополнение к стандартизации параметров орудийных установок нужно максимально объединить ниши боеприпасов. Гаубица должна быть унифицирована с пушкой по снарядам, пусть и не полностью, а про автоматы всё понятно и так. К орудию должны подходить любые снаряды соответствующего веса, и снаряды должны различаться только весом и внутренним устройством. Однако, не для всех концепций возможно унифицировать снаряды, и вместо единой линейки снарядов мы получим сразу несколько линеек.
1. Пушечные снаряды для мощного нарезного оружия. Снаряды должны иметь стандартные головные и донные разъёмы. Головной (если он будет) будет использоваться под головной взрыватель или головку самонаведения, а донный, -- под трассер, газогенератор, донный взрыватель, а также за счёт присоединения оперения можно будет получить авиабомбу. Значительное число авиабомб является переделкой снарядов, и выгодно сделать это штатной фичей. Снаряд, это не только снаряд, но и боеголовка. Кстати говоря, типовой снаряд имеет габаритную плотность примерно 2.2т/м3, и длину в 5 калибров. Среднекалиберные пушечные снаряды будут исключительно в унитарных патронах.
2. Мортирные снаряды, которые по массогабариту будут идентичны пушечным снарядам, но будут иметь более тонкие стенки, больший разрывной заряд, и куда большее фугасное действие. Аналогично большую эффективность будут иметь снаряды-контейнеры, то есть кассетные снаряды, осветительные, зажигательные, дымовые, шрапнель, и так далее. Плотность будет чуть меньше, и головку снаряда стоит сделать менее острой ("недальнобойный" снаряд), или вообще округлой. Орудия эти изначально недальнобойные, и аэродинамика снаряда вторична. Кроме того, мортирные снаряды будут отличаться от пушечных внешне, что тоже хорошо. Заряжание таких снарядов будет исключительно раздельным, и пушки-гаубицы должны бы иметь возможность использовать как пушечные унитары, так и мортирные снаряды с специальными гаубичными укороченными гильзами.
3. Снаряды для гладкоствольных пушек и миномётов. Гладкоствольная пушка не может быть унифицирована по снаряду с нарезной, это дорого и бессмысленно. Возможно унифицировать некоторые конструктивные элементы, но в целом это совершенно разные снаряды. У нарезного имеется нахрен не нужный для гладкостволки ведущий поясок, а у гладкоствольный должен в обязательном порядке иметь оперение, которое будет более качественным при изначальной заточке снаряда под оперение. И да, такой снаряд сам по себе сможет являться авиабомбой.
4. Облегченные цилиндрические гранаты с лёгкой оболочкой. Пушечный/гаубичный снаряд имеет габаритную плотность 2.2т/м3, и он заведомо не выгоден для лёгких наполнителей: для напалма, объёмно-детонирующих и кумулятивных зарядов, взрывчатки и прочего подобного. Для наполнителей с малой плотностью нужно заводить отдельный тип боеприпаса с вдвое меньшей габаритной плотностью, 1.1т/м3, который пригодится и сам по себе. Такая граната будет где-то вдвое легче аналогичного по габариту снаряда, и она будет заменять снаряд в 1.26х раз меньшего калибра, соответственно имея длину не в 5, а в 4 калибра. Это снаряд для гранатомёта, реактивного огнемёта, надкалиберная граната, ну и чистая боеголовка. Одновременно в габаритах данной гранаты будет необходим и грузовой контейнер. К гранате обязательно будет прилагаться гранатомёт, из которого помимо всяких бомб, кассет и стопок мин будет выгодно уметь перебрасывать на небольшие дистанции всевозможные грузы, от сухпайков, воды и топлива, до боеприпасов и снаряжения. Через речку, через скалу, через занятый противником квартал. Типовая упаковка должна иметь форму стакана цилиндра, ага.
5. Мины. Противотанковая тарельчатая мина весом от 7 до 14кг, одновременно используемая и как подрывной заряд, и как граната; всевозможные противопехотные мины, направленные, магнитные, и так далее. При возможности дистанционной установки мина должна иметь дисковую либо цилиндрическую форму, и калибр, совпадающий с калибром легкооболочечных гранат, чтобы иметь возможность выставляться из их гранатомётов. Габаритная плотность 1.1т/м3.
6. Транспортно-пусковой контейнер для запуска как ракет, так и картечи, для распыления всевозможных порошков, аэрозолей, зажигательных составов, выбрасывания легкооболочечных гранат и контейнеров на их базе, рассеяния мин, и т.д. Транспортно-пусковые контейнеры позволяют использовать боеприпасы не только различного назначения, но и различного калибра, долбая по танкам ракетами весом в 28кг, а по лёгкой бронетехнике, -- в несколько раз более лёгкими. Такой контейнер будет иметь габаритную плотность 1.1т/м3, однако это изначально отдельный боеприпас, поскольку это именно транспортно-пусковой контейнер, и ему для запуска не будет требоваться ствол. Габариты ТПК будут значительно более разнообразными, чем у других боеприпасов.
Для малокалиберных боеприпасов весом менее 7кг вышеприведённые линейки не подойдут, поскольку в отличии от крупнокалиберных выстрелов, мелкокалиберные типично являются унитарными, и снаряд неотделим от метательного заряда. Малокалиберных выстрелов раздельного заряжания не будет. Кроме того, эти снаряды малы сами по себе, и некоторые ниши будут отсутствовать.
1. Мощные пушечные патроны. Всё аналогично крупнокалиберным орудиям.
2. Малоимпульсные патроны. Боеприпасы для гранатомётов. В отличии от крупнокалиберных орудий, в этой линейке заведомо не будет гаубиц-пушек, способных использовать как пушечные боеприпасы, так и гранатомётные, поскольку тут унитарные патроны разных габаритов. Возможно, что малоимпульсные снаряды будут габаритной плотностью в 1.1т/м3, поскольку они будут ещё более тупоголовыми и вдобавок с ещё большим процентом разрывного заряда относительно веса снаряда.
3. Гладкоствольные снаряды. Тут в основном будут мины для миномётов, и по совместительству суббоеприпасы для кассетных боеприпасов, а также возможно даже ручные гранаты. Габаритная плотность 1.1т/м3, и эта ниша совмещается с нишей лёгких гранат. Относительно тяжёлые миномётные мины будут иметь оперение, а лёгкие гранаты будут максимально использовать доступный объём.
Боеприпасы стрелковки похожи на малокалиберные боеприпасы, они также имеют три линейки калибров, но тут другая технология изготовления, и следовательно, свои особенности. Боеприпасами стрелковки я считаю всё, что легче одного фунта.
1. Винтовочные патроны. Они аналогичны пушечным боеприпасам, с той лишь разницей, что винтовочные патроны могут иметь габаритную плотность не только 2.2т/м3, но и 1.1т/м3 (холостые патроны), и даже 4.4т/м3 (дозвуковые и подводные боеприпасы).
2. Пистолетные патроны. Малоимпульсные, дозвуковые, вдвое короче и легче винтовочных того же калибра. Габаритная плотность также может различаться.
3. Гладкоствольные патроны. Именно патроны, и тут уже не миномёты, а дробовики. Патроны по пропорциям близки винтовочным, и опять же имеют различную габаритную плотность.
3.2. Калибры боеприпасов.
Принципы выделения артиллерийских калибров я
уже разбирал. "Якорными" калибрами являются где-то 6мм и 15мм у стрелковки, а также 102мм и 152мм у пушек и гаубиц. Орудия до 130мм могут иметь унитарные патроны, а свыше 130мм обычно используется раздельное заряжание. Веса снарядов привязываем к таланту, т.е. для артиллерии краеугольным будет четырёх-дюймовый калибр, от которого все остальные калибры будут получаться через множитель 1.58х.
Итого, основные артиллерийские калибры:
======+======+======+=========
калибр снаряд унитар цена ОФС
======+======+======+=========
__25мм __221г __442г $50
__37мм __885г _1770г $80
__57мм ___3кг ___7кг $120
__76мм ___7кг __14кг $160
_102мм __14кг __28кг $250
_127мм __28кг __56кг $400
_152мм __56кг _112кг $600
_229мм _224кг _448кг $???
_381мм _896кг 1792кг $???
======+======+======+=========
Калибры 76мм и 127мм находятся вне основной линейки, но это очень удобные калибры, и их добавление целесообразно. Трёхдюймовый осколочно-фугасный снаряд наиболее эффективен для поражения точечных целей, он обладает значимым фугасным действием и способен неплохо разрушать, и в то же время он достаточно мал и удобен в обращении. Пятидюймовый осколочно-фугасный снаряд способен уничтожать как большинство типов древо-земляных укреплений, так и бронетехнику. Прямое попадание 25кг снаряда с высокой вероятностью выводит современный танк из строя даже без пробития брони. Не по зубам такому снаряду только долговременная фортификация и сверхтяжёлые танки, т.е. он эффективен по подавляющему числу целей на поле боя. Кроме того, это предельный калибр для скорострельной пушки, поскольку вес такого унитарного патрона достигает двух талантов, предельного ручного веса, а длина, -- роста человека. Для полевой гаубицы это также предельный калибр, поскольку снаряды большего веса сложно переносить, что осложняет и снабжение боеприпасами, и использование орудия. Шестидюймовка, это уже тяжёлая пушка.
Далее уменьшаем вес минимального патрона вчетверо, и получаем линейку стрелковых калибров:
======+====+======+=======+=====
калибр пуля патрон энергия цена
======+====+======+=======+=====
_4.6мм __2г ____7г _0.5кДж $0.3
_8.0мм _11г ___28г _4.0кДж $0.6
12.7мм _42г __111г 12.0кДж $2.5
======+====+======+=======+=====
Что-то такое имеет место в современности, однако это неоптимальные калибры, поскольку крупнокалиберным должен быть 14.5мм, а основным, -- 6мм. И тут стоит вспомнить про упаковку, которая традиционно отъедает 1/4 общего веса. К фунту нужно привязывать вес не одиночного патрона, а вес снаряжённого магазина, поскольку именно магазины собираются в общий вес снаряжения, и именно там должны быть круглые цифры, а сколько весит одиночный патрон, это уже дело десятое. Таким образом, вместо 111г веса патрона получаем 83г, или вес винтовочного патрона калибром 11.43мм, к которому комплектом пойдут патроны 7.62мм и 4.6мм. Маловато будет. Следовательно, удваиваем вес патрона и получаем 166г, или уже что-то близкое к калибру 14.5мм. Если патрон делать по перспективным технологиям, то вполне можно уложиться в этот вес.
Итого, основные стрелковые калибры:
======+====+======+=======+=====
калибр пуля патрон энергия цена
======+====+======+=======+=====
_6.0мм __4г ___10г _1.5кДж $0.3
_8.6мм _16г ___42г _6.0кДж $1.0
14.5мм _64г __166г 32.0кДж $3.0
======+====+======+=======+=====
Где-то такие калибры и хотелось бы иметь. Однако, более подробно эти вещи разберу как-нибудь в другой раз.