Про Нейросети, Искусственный Интеллект, Языки Программирования, и всё-всё-всё. "Нахождение нового".

Dec 29, 2022 03:55

Продолжение начатого в прошлом посте описание "алгоритма" Искусственного Интеллекта.

Лимит поста как обычно подкрался неожиданно. Надо было прерваться пораньше, но этот пост будет готов не ранее следующего дня, так что думаю лучше было написать побольше, пусть здесь многое и придётся повторить.

Read more... )

искусственный интеллект, кухня моска, управление знаниями

Leave a comment

Comments 7

monster January 1 2023, 07:51:15 UTC
Что-то я тут написал совсем не то. "Поиск нового" через обнаружение нового объекта в "функции нейрона" работает только в _непрерывном_ пространстве, и по памяти там именно было непрерывное пространство, но описанные связанные с текстом "образы" должны находиться именно в дискретном пространстве, куда эта фишка вроде бы вообще _неприменима._ ( ... )

Reply

monster January 1 2023, 20:35:01 UTC
Да, косноязычие у меня зашкаливающее...

> "Поиск нового" через обнаружение нового объекта в "функции нейрона"Здесь речь о том, что на графике "функции нейрона" появляется новая _флуктуация,_ новое "пятно", которое вполне возможно выделить как локальный экстремум, и при достаточной плотности данных и соответственно низком "шуме" за этим "пятном" однозначно скрывается какой-то объект, который возможно выделить и далее с ним проводить какую-то работу ( ... )

Reply

monster January 1 2023, 21:02:25 UTC
При более глубоком разбирательстве, задача "поиска нового" выглядит уже другим способом. Собственно это "новое" _изначально_ выделено, потому что машина будет иметь это либо явным объектом, либо пустым объектом, и процесс "выделения" будет представлять собой _расщепление_ объекта, в смысле "почкования" от уже найденного объекта чего-то нового, что может производиться уже лишь только на основании анализа _свойств_ этого объекта. То есть это уже уход в сторону от "индексного пространства", и потенциально всё можно перевести именно в непрерывное пространство, где задача будет решаться тупым выделением локального экстремума.

Итого, нужно как-то получить более-менее непрерывное "пространство свойств", откуда проблема будет решаться уже описанным способом.

Сейчас у меня появилась мутная мысль, что тут важна "вероятность" свойства, которая прямо переводит всё в непрерывное пространство. Но чтобы оно заработало, свойства из "случаев" должны перейти в "статистику", что всё резко усложняет.

Reply


monster January 1 2023, 17:50:35 UTC
"Эмоция" по своей природе для машины является "режимом", и абсолютно _любой_ машинный "режим" на самом деле является "эмоцией".

А по своему источнику "эмоция" является _обратной_связью_ от управляющих воздействий, то есть это сигнал ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА этого "управляющего воздействия", это то самое "добро и зло", почему оно собственно и является _триггером_ для ускоренной перестройки машинной "системы ценностей". Это тот самый "опыт" уже в машинно-понятном виде.

Иначе говоря, движок "эмоций" возможен лишь только:
1) при наличии явных управляющих воздействий,
2) при наличии системы оценки управляющих воздействий, и
3) при наличии способа _улучшения_ механизма управляющих воздействий.

Вне всего этого никакие "эмоции" _невозможны._ НО, вышеописанное является _обязательным_ элементом любого более-менее автономного робота, а это прямо означает, что этот "автономный робот" "находится под влиянием эмоций". Но, конечно же, эти "машинные эмоции" будут иметь крайне мало общего с эмоциями живых существ.

Reply


monster January 2 2023, 23:13:03 UTC
Как уже сказал, мотивация ИИ является чуть ли не самой сложной проблемой в построении ИИ. Дело в том, что компьютеры железяки простые, они тупо "могу копать, и могу не копать". Третьего не дано. Компьютер либо исполняет какую-то задачу, либо не исполняет, а ничего промежуточного не возможно. Частично эту проблему можно решать через "мотивацию скриптами", но это годится лишь только для обычного компьютера и обычного софта, а автономного робота с самообучением заскриптовать в принципе невозможно. Даже наверное термин "робот" там нельзя применять, потому что "мог копать, могу не копать", применимо именно к "роботам". А самообучающийся механизм наверное ближе куда-то к "киборгам ( ... )

Reply


monster January 4 2023, 09:56:53 UTC
Теперь думаю стоит затронуть ещё один нетривиальный момент ( ... )

Reply

monster January 4 2023, 10:36:19 UTC
Итого, "машинная мысль" представляет собой классический "код", собственно компьютеры изначально называли "мыслящими машинами", но конечно же логическим автоматам очень далеко до полноценного мышления. Слабость компьютеров в ограниченности команд, роботы скорее представляют собой железных продвинутых "дрессированных собак", а до полноценного мышления им ещё очень далеко. Требуется хотя бы научить их пополнять свою "базу знаний", то есть всё то, о чём я писал в этой серии постов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up