Потому что у хохлов наконец появляются "скан иглы"...
Click to view
В количестве смешных 15 штук, т.е. 3-5 комплексов. Но не стоит отчаиваться, потому что в сентябре их будет уже в десять раз больше. Вобщем, попаболь выходит на новые орбитали, потому что "хаймарсы", это ещё не больно. Даже далеко не больно. Больно, это когда Дейр-по-Зор. И вдвойне, истерически больно, когда Дейр-по-Зор от каких-то хохлов, причём уже не батальонного, а корпусного масштаба. В своей судорожной попытке "сохранить лицо", карлик со всего разбега наоборот, "ударит лицом в грязь".
Здесь уже "большие" беспилотники уровня от батальона и выше, т.е. класса российского "орлан-10", но одновременно способные вызывать высокоточные удары. Они действуют на многокилометровом участке и проводят "стрижку газона", бодро помечая все цели на поле боя, после чего артиллерийские штабы их сортирует по важности и передают данные вниз на батареи, для поражения. Естественно, что далее случается одно из двух: либо все цели будут поражены и БПЛА начнёт уже просто "патрулировать" выискивая противника, либо все БПЛА будут сбиты, что маловероятно. То есть появление таких БПЛА чётко говорит о том, что за российскую армию взялись всерьёз, и будут её активно громить, т.е. производить "артиллерийское наступление". То есть это "финишная прямая".
И теперь ещё одна корзинка нюансов. Судя по дошедшей до меня информации, в российской армии как таковое отсутствует "высокоточное оружие".
Поражение украинского командного пункта снарядом "краснополь".
Снаряд должен был упасть именно туда, где "крестик", итого точность порядка 50м. И ещё меряются с "эскалибурами", клоуны... Мне на это заметили, что крестик, -- "камера дрона", и дескать выдавал целеуказание кто-то другой. Вообще говоря, мне как раз понятно, что у России технически отсутствуют дроны, способные давать целеуказание для корректируемых снарядов, потому что оборудование весит порядка 50 килограмм и соответственно нужен "полноразмерный" дрон взлётной массой выше 100кг, т.е. израильский "IAI Searcher" или "орион", которых у России что-то порядка 120 штук. НО. Альтернатива дрону в выдаче целеуказания, -- разведгруппа ножками, шанс которой подсветить лазером "украинский командный пункт" приближается к нулю, итого однозначно именно БПЛА и именно точность 50м.
Как мне тут сообщили, у ВС РФ оказывается появился БПЛА для наведения артиллерии, --
"орлан-30":
Это уже однозначно "БПЛА артиллерийского наведения", но его характеристики и особенно реальные возможности являются неопределённой величиной. Судя по вышеприведённым фоткам, которые являются официальными и вероятно это вообще лучшее, что получилось найти, с целеуказанием у российской армии примерно также, как с логистикой и интеллектом в среде генералов, -- это не пробитое дно, и даже уже не жопа, а настоящая Бездна.
У хохлов очевидно этой проблемы не будет, а напротив, и боеприпасы и БПЛА будут работать идеально как на "показательных выступлениях", потому что это лучшая реклама, какая только может быть. Причём БПЛА практически наверняка будут дополнены приборами наведения артиллерии, теми самыми "офицерскими биноклями 21го века".
Неплохой
обзор современных "офицерских биноклей", но авторы обзора тоже не догоняют, что это такое.
Американцы вполне могут украинцам передать устаревшие приборы наведения артиллерии в виде "боевых треножников", это будет лучшее для них применение, и одновременно они могут передать существенную часть своих "скан иглов", потому что как я уже говорил, в современности соответствующую задачу в американской армии выполняет ротный беспилотник.
Wasp AE.
Для наведения артиллерии в начале 00х использовался прибор MULE, который весит более 10кг, в турели это будет под 50кг, итого был необходим беспилотник массой в пару сот килограмм, то есть нечто класса
RQ-7 Shadow, который был тогда "стандартом". Далее MULE был сменён прибором LLDR, который был в разы легче, от чего всё начало влезать в БПЛА класса 60кг
RQ-21 Blackjack, который является приблизительным аналогом "орлана-30". Ротным беспилотником тогда был 7кг
RQ-20 Puma, который тогда годился только на оптическую разведку. А далее LLDR сменился на LLDR 2, итого оборудование начало влезать в БПЛА ротного уровня, от чего "пуму" сменил "васп" на фотках выше. Соответственно "блекджек" / "скан игл" вместо "яблока" получил ещё более продвинутые сенсоры, начав исполнять ту роль, которую во время "бури в пустыне" выполняли высотные самолёты-разведчики
TR-1, возможности которых сейчас мало кто понимает. А "яблоко" в те времена носили вертолёты
OH-58 Kiowa, потому что комплект оборудования в 1991 году весил порядка 500 килограмм. Далее, как вы должны помнить, "яблоко" стал носить БПЛА в форм-факторе "томагавка", --
"предатор", который быстро его отдал более мелким аппаратам, превратившись в чистого разведчика, а потом и вовсе мутировав в ударный БПЛА. И ударным БПЛА в современности является модернизированный RQ-7 Shadow, а далее очевидно ударником станет и RQ-21 Blackjack, если они переживут нынешнюю заварушку.
. Воздушные артиллерийские разведчики, с "яблоком":
1985г, 480кг, -- 5000кг OH-58 Kiowa
1995г, 120кг, -- 1000кг RQ-1 Predator
2000г, _30кг, -- _200кг RQ-7 Shadow
2010г, __7кг, -- __60кг RQ-21 Blackjack
2015г, __2кг, -- __10кг ScanEagle
2020г, 0.5кг, -- ___2кг Wasp AE
. Уровни БПЛА:
1. Самолёт-мишень. Ложная цель. "Авиамоделька".
2. Оптическая разведка.
3. Самолёт-снаряд, "крылатая ракета".
4. Наведение высокоточного оружия, разведчик с "яблоком".
5. Мощный многоспектральный разведывательный аппарат.
6. Разведывательно-ударный БПЛА.