А теперь сбросим хвосты... Военка...

May 07, 2021 23:17

1. Тот самый эпический "пом-пом".

Это к этому.

Было очень забавно узнать, что с этим "пом-помом" я угадал. Да, вот так. Напомню, что курьёз случился из-за того, что я в момент написания поста сидел без интернета, и мне пришлось восполнить недостающие знания калькулятором, что и породило такую кучу лулзов. Лажу я заметил только после того, как мне на неё указал Максим Попенкер, но поскольку вместе с ним набежала ганзятина, то я попросту не мог признать эту ошибку, потому что тупая ганзятина такое воспринимает как слабость, со всем вытекающим. Но это в свою очередь натолкнуло меня на другой достаточно забавный факт: "томмиган" и "суоми" изначально являлись вообще не штурмовым оружием, а эрзац-пулемётами, почему у них и такой чудовищный для ручного оружия вес. А угадал я потому, что...

image Click to view



...по сравнению с ППШ "томмиган" на полном серьёзе оказался "пом-помом". о_О Я всегда догадывался, что оно где-то так, но мне и мысли не могло придти, насколько оно вот так. Вы все знаете, что ППС является скорострельным автоматом, у него 800-900 выстрелов в минуту. И где-то столько же у "томмигана". И столько же прописано у ППШ, вот только в реале у него нихера не 900 выстрелов в минуту, а все 1200. И теперь вы знаете, какого хера немцы поменяли MG-34 на MG-42, и какого хера у того такая запредельная для ручника скорострельность. Да потому что она вообще-то была нихера не запредельной для "восточного фронта". Попенкер утёр нос мне, но оказалось, что я утёр нос ему. 1:1.

¯\_(ツ)_/¯

И сразу же второе дополнение по советским ПП. Я писал, что Фёдоров перешёл к "автоматам" под патрон ТТ из-за заворачивания его идеи промежуточного патрона, но в реальности случившееся было не багом, а фичей. Дело в том, что в процессе механизации армии и насыщения её бронетехникой радикально изменились условия боя, потому что бронетехника брала на себя все дальние цели, и пехоте оставалась только зачистка, для чего необходимы уже не "винтовки", а "карабины", то есть оружие с эффективной дальностью 200м.

Начальная идея Фёдорова заключалась в том, чтобы облегчать оружие с сохранением баллистики и восполнением проседающей останавливающей способности за счёт перехода к стрельбе короткими очередями, но если для винтовки нужно было делать "автомат" на патроне Арисаки, то для карабина "автомат" как раз и требовал патрона пистолета-карабина Маузера. Иначе говоря, "коллективный Фёдоров" в начале 30х создал первый полноценный PDW, предтечу P-90.

ППШ был идеальным оружием для мотопехоты, и это получилось полноценное "оружие победы". Современные ганофилы почему-то не догадываются об эффективности "автоматов" под патрон ТТ на "карабинных" дальностях, в то время как IRL ППШ в Корее перестреливались с M1 carbine, причём с переменным успехом. Причём в Корее ППШ для америкосов вошёл в эпос как "burp-gun", существенно изменил всю систему ценностей и повлиял на всю послекорейскую стрелковку. Где-то также, как "эмгач" повлиял на СССР.

2. Пулемёты.

Это уже к этому.

Немножко прояснилось относительно пулемётов. Лучший пулемёт ВМВ, это без каких либо сомнений MG-42, причём он должен быть именно вот таким, какой он есть, то есть "пилой", с роликами и с кукушкой. ППШ с MG-42 очень сильно рулят именно из-за своей скорострельности, потому что стрелок может дать "сноп" пуль прежде, чем цель заляжет. Классическому станкачу нужно именно 600rpm, но пулемёту рядовых нужна именно топовая скорострельность, потому что он будет бить не групповые цели сразу по всей линии фронта, а точечные объекты. Классический станкач типа "максима" или M1919 безусловно сильнее MG, причём намного сильнее, но это оружия совершенно различных классов, которые вообще нельзя сравнивать друг с другом напрямую, потому что MG является валовым пулемётом низового отделения, а не "ротной артиллерией", и у них совершенно различные задачи. И есть нюанс: "эмгач" рулит только в том виде, в котором он был у немцев, то есть со станком сразу в низовых подразделениях, с 300-патронными коробками комплектом к 50-патронным штурмовым "кексам", и взводной тележкой на подхвате, на которой эти патронные коробки с горкой насыпаны.



Почему? Да потому что только в таком виде он сможет расходовать патроны по 10-20 килограмм в минуту, даже вшивым отделением заставляя противника раз за разом повторять подвиг Александра Матросова, и формируя поля, засыпанные костями до хруста, на которых потом будут седеть поисковики, мысленно восстанавливающие происходившие там события. И, одновременно заставляя противника "на все деньги" вкладываться в бронетехнику, потому что противник будет видеть под каждой кочкой ДЗОТ, который без танка вообще непреодолим. Немецкий планt был хитроумен и крут, но немцы почему-то не учли, что СССР на полном серьёзе был способен выставить по танку против каждой немецкой кочки на поле боя. Впрочем, в реале какой-то прогресс случился только благодаря трусливым пиндосам, которые вынесли сначала румыские нефтепромыслы, а потом заводы синтетического бензина, заставив немцев строить танки на дровах, и панически бросать "танки устаревших типов", которые на дровах ещё не умели ездить, и соответственно разом превратились в гору неподвижного металлолома сразу же, как только часы пробили "полночь". Золушка, беги! Но, это отдельная эпическая тема, к которой возможно ещё когда-нибудь вернёмся.

"Эмгачу" частенько ставят в вину сложности при работе в зимних условиях, пресловутый "разогретый кирпич" под пулемётом, искренне игнорируя вообще водяное охлаждение у "максима", и особую сложность ведения боевых действий в зимних условиях. Зимой прикольно воевать только на карте и в глупых компьютерных стратегиях, а на местности пешее передвижение по глубокому снегу в зоне видимости противника резко осложняется, лыжники же вынуждены передвигаться в полный рост и являются открытыми целями и бельмом на глазу при любой маскировке, что усугубляется ещё и необходимостью специальной подготовки лыжных подразделений, а также продвинутого снабжения. Тем более что в холодное время года пехота сама собой оборудует ДЗОТ просто чтобы согреться, а там все недостатки шариков и роликов сами собой проходят, просто таки требуя от противника всё новых и новых Александров Матросовых. Причём одновременно с началом боя по тревоге поднимается механизированное подразделение, которое сугробов вообще не замечает.

image Click to view



Небронированный хальфтрак с видео -- двадцатитонный FAMO высотой под три метра, то есть его ось находится примерно на метровой высоте. То есть где она скрывается под снегом, там местность практически непроходима для пехоты. У HMMVW дорожный просвет выше 40см, то есть она садится на брюхо только в снегу по колено. Это уже существенная преграда для пехоты, даже с одним носимым оружием. А танк такой снег просто не замечает.

ДП-27 вообще не может считаться "пулемётом" из-за бубнов и своей скорострельности. У советского пулемётного расчёта всего лишь пять снаряжённых дисков и 235 готовых к стрельбе патронов, в то время как у немцев в каждой патронной коробке по 300 патронов уже в ленте, которых по две штуки в руках у каждого стрелка, приставленного к пулемёту. То есть каждая немецкая патронная коробка больше вообще всего боекомплекта ДП-27, а общий б/к немецкого расчёта из двух человек практически втрое больше, чем у совкового аналоговнета. А если расчёту придана ещё хотя бы пара солдат, то "эмгач" начинает приближаться по огневой мощи к ротному станковому пулемёту, и во время ВМВ "эмгачи" были главной головной болью РККА, потому что только за одну зиму 41-42 они набили фрагов больше, чем вообще все советские пулемёты за всю войну в целом.

Карабины у немцев были для самообороны, в руках трёхсотпатронные коробки с лентами для пулемёта, и побежали. Унтер бежит без коробок и с пистолетом-пулемётом, потому что он бежит первым и ему зачищать огневую позицию. На месте второй номер сразу же ставит станок для пулемёта, пулемётчик ставит пулемёт на станок, переключается на полноценную патронную коробку, и открывает шквальный огонь. Какие-то секунды, и немцы уже начали давить всех огнём, стрелки сбросили коробки с лентами, достали гранаты, и с унтером дальше побежали в обход, штурмовать и добивать залёгшую пехоту противника. Ещё секунды, и всё кончено. Стрелки возвращаются к пулемёту, а там их уже ждёт спасительная тележка с боеприпасами. Пополняют гранаты и патронташи, берут новые коробки с лентами, и побежали на новый огневой рубеж. И теперь вспомните, как это было у нас. Что ни оружие, то "прощай родина"...

ДП-27, BAR, BREN, и РПК, это скорее "автоматическая винтовка", то есть "нечто для подавления пулемётов противника и устранения прочих важных целей", но это "нечто" практически импотентно в качестве контр-штурмового средства, когда требуется уложить в грязь лицом наступающую пехоту противника, и не давать ей поднять головы. Контр-штурмовым средством подобное оружие становится только тогда, когда даётся значительному проценту от линейных стрелков. Это вообще не "пулемёты" по своей конструкции, потому что изначально не предназначены для продолжительного огня: несменные стволы, пружины около ствола, и буквально пара магазинов в боекомплекте. Пулемётчик с ДП-27 стреляет с той же скоростью, с которой второй номер успевает снаряжать патронами сменный диск. Один ДП на отделение, это курам на смех, а вот уже от трети и выше, это уже серьёзно, но это уже будет не "пулемёт", а "автомат".

ДП-27 использовал диски не потому, что это было круто, а потому что промышленность банально не потянула нормальный коробчатый магазин. Хорош он был только тем, что его тянули советские заводы, а послевоенную его модификацию РП-46 максимально приблизили к MG-34, одновременно переместив его в нишу станковых пулемётов. Тот тоже существенно уступал по огневой мощи "максиму" и аналогам, но столь же существенно превосходил их по мобильности, по сути являясь "штурмовым станкачом", то есть девайсом для совершенно иных условий боя.

Положение бы спас "бункер" по японскому образцу, но конструктора эту тему откровенно саботировали, потому что упорно пытались сделать ДП под ленту, и так до самого конца войны. И опять из-за "железа" и промышленности: советский патрон имеет рант и его из ленты нужно извлекать в два движения, для чего нужна хитрая деталюшка, работающая в крайне жёстких условиях, а эту деталюшку "как надо" смогли сделать только немцы после войны. Сказка же про карандаш случилась именно из-за саботажа конструкторов, потому что небольшое изменение кинематической схемы свело бы проблему к нулю. Что же про надёжность, то японцы в ВМВ воевали в такой грязи, которая нам и не снилась. Честно говоря, я в упор не понимаю, почему люди считают "бункер" "грязной" конструкцией, а ленту, -- "чистой". Такое ощущение, что они никогда не видели ни того, ни другого. Лента как раз является много более "грязной" конструкцией, потому что вообще никак не прикрывается. И бункер, как я понял, японцам не угодил не тем, что он "грязный", а тем, что его возможно пополнять только двумя руками с земли, то есть пулемёт вообще не пригоден для активного штурмового боя. Так что "бункер" они выпускали до самого до пёрл-харбора, и использовали до самого конца войны.

И вот тут-то у нас чётко выделяются сразу три уровня пулемётов для отделения:
1) ручник по типу MG-42, которому требуется взводная тележка;
2) ручник с магазинами, имеющий ограничения по боекомплекту и темпу огня;
3) ручник с бункерным питанием, вообще непригодный к штурмовому бою.

Что нас сразу же переводит к следующему разделу...

3. Классы пехотных подразделений, и классы стрелкового оружия.

Как это уже должно бы быть понятным, различные классы ручников годятся только для различных классов пехоты. Навскидку мне сейчас выделяется кусок из трёх слоёв пехотных подразделений, причём эти три уровня пехоты вполне можно рассматривать и по степени подготовленности и вообще пригодности к боевым действиям:
1) вспомогательная пехота, вообще не ведущая активных боевых действий;
2) дорожная пехота, перемещающаяся только по урбанизированной местности;
3) полевая пехота, ведущая активные наступательные действия в т.ч. по бездорожью.

"1". Наспех мобилизованные престарелые резервисты пополам с молокососами никогда не будут штурмовать позиции противника, потому что для них это будет гарантированным самоубийством. Какого-то серьёзного транспорта у них быть не может уже просто потому, что это действительно наспех мобилизованные резервисты, соотвественно, боекомплект им придётся носить на себе. То есть для них в полный рост встаёт вопрос снабжения боеприпасами, и единые упаковки патронов в обоймах без необходимости переснаряжения в магазины и тем более в ленты резко упростит это дело, и одновременно существенно увеличит носимый боекомплект, потому что в ленте собственно патроны лишь три четверти от веса, а в магазинах так вообще половина, в то время как обойма совсем незначительно утяжеляет боекомплект, и можно смело считать, что такие патроны дают сто процентов от веса. То есть для такого рода пехоты бункер по японскому образцу будет просто идеален.

"2". Нормальные бюргеры в расцвете лет всех этих проблем не имеют, они поголовно стоят на воинском учёте, и для них на арсенальном хранении имеется вооружение и хотя бы простейший транспорт, и в то же время они имеют неплохую физическую форму и должны бы иметь хотя бы базовую военную подготовку, то есть из них можно сформировать вполне боеспособные подразделения, но конечно же скиллы и здоровье всё же не идеальные, и недостатки придётся покрывать за счёт огневой мощи, с чем идеально справится "эмгач" с достаточным количеством патронов и гранат, благо транспорт эту проблему решает. Немцы эту нишу буквально заполировали, и ничего лучше тут не придумать. Я даже пытаться не буду.

"3". И вот теперь мы приходим к нетривиальному моменту. Бюргеры бюргерами, но есть бравые эсэсманы, которые вообще-то ездят на грузовиках и хальфтраках, то есть взводных тележек они не имеют. А это вообще-то факап. "Пила Гитлера" кушает десять килограмм патронов в минуту, причём короткими очередями, то есть пулемётный расчёт не может отходить от грузовика далее пары минут, потому что именно столько нужно второму номеру, чтобы сгонять за свежими памперсами для пулемётчика прежде, чем у него кончатся патроны и наступающая пехота тупо забьёт его ногами. Это тележку можно подтащить за сто метров к обронительному рубежу, потому что цель малоразмерная, и дешёвая, то есть в случае чего и бросить не жалко. А грузовик одним своим появлением вызовет артналёт, и за его потерю и командиры отругают, и ножками потом ходить будет неудобно. То есть "пила Гитлера" "в стиле Waffen-SS" должна, 1) перестать быть "пилой", 2) её боеприпасы должны быть в более удобных для штурмового боя упаковках, не требующих говорить неудачно подвернувшемуся противнику "я щаз, подожди!" после чего ставить бой на паузу и заниматься заменой ленты, 3) эти упаковки должны быть действительно удобными, и они не должны занимать руки у номеров расчёта, то есть они должны влазить в карманы, хотя бы карманы разгрузки, 4) этих пулемётов должно быть на отделение не один, и не два, и, 5) этот вундервафель должен бы весить не целый пуд, а хотя бы три четверти. Что мы получаем? Правильно, -- ZB-26.

Я не знаю, какой идиот запустил утку о том, что ZB у эсэсманов были "из-за недостатка расово-верных MG", потому что, алё!, эсэсманы ездят на хальфтраках! Ну, или хотя бы на грузовиках. То есть на их снаряжении вообще не экономили, а наоборот, одевали с иголочки. Четырёхцветный камуфляж, мля, даже горбачёвский совок робко завидует. Что же до самих ZB, так англичане их вообще-то называют BREN, и на полном серьёзе считают лучшим пулемётом ВМВ. И не просто "считают", а они держали их на вооружении до самого до момента распада СССР, и не просто держали, а активно использовали, в частности, на фольклендах.



Отсюда.

Да, действительно, мне могут привести аргумент, мол, ZB был снят с производства ещё в 1940 году, "чего с действительно крутым оружием никогда не произошло бы". Да, действительно он был снят. Алё! Чуваки! А что такое есть этот ваш ZB? "Автоматическая винтовка". То есть "ружьё-пулемёт" в терминах Фёдорова. О чудо! Это "ружьё-пулемёт" в терминах Фёдорова называется "автомат", в металле это был "автомат Фёдорова", который финны заполучили трофеями в этом самом 1940м году, и через два года у немцев почему-то появился девайс под названием Mkb.42, который впоследствие стал гордо именоваться StG, и стал визитной карточкой Waffen-SS. И вот теперь вы понимаете об этих девайсах вообще всё. Именно таким и должен был бы быть ДП-27. "Но". Но...

Ну и в завершение этой темы чётко обозначу различие в калибрах данных вооружений. Предыдущий пункт про "пом-пом" чётко смыкается с данным разделом про расово-верный bren-gun, потому что идеальным вооружением для данной ниши является полноценный "карабин-по-баллистике" в минимальном адекватном калибре, то есть 6.5мм. ППШ должен был бы иметь чуть меньший калибр, и чуть лучшую баллистику, и тогда не пришлось бы городить огород с всем этим свиным рылом в калашный ряд. Да потому что в итоге получилось бы нечто близкое к современному карабину М4. Начальная скорость пули и вообще баллистика была бы скорее ближе к АКМ и даже скорее к StG, но зато свободный затвор, при вполне адекватной боевой эффективности. Это не оружие поля боя, это оружие мотопехоты, которая плотно прикрывается пулемётным огнём с брони или хотя бы артой, то есть эффективной дальности в 500м такому оружию более чем достаточно. А вот "царице полей" без бронетехники, уже да, нужен расово-верный "штурмак", но без всех этих дурных наклонностей, то есть в каноническом виде концепции Фёдорова, под патрон 6.5мм.

Резюмирую:
5) мотопехота с 6.5мм пере-P90 и недо-M4 с большими магазинами и чудовищной скорострельностью;
4) полевая пехота с 6.5мм "штурмгеверами" высокой баллистики, для стрельбы короткими очередями;
3) дорожная пехота с 7.62мм болтовками, "эмгачами", и ручными тележками;
2) вспомогательная пехота с 9.6мм штуцерами, кольт-питонами, и бункерными пулемётами;
1) рекруты с 12.7мм станковыми винтовками, и прочими ужоснахами, уже подробно разобранными.

Да, именно, 12.7мм, потому что это на самом деле ещё немного.

image Click to view



image Click to view



Wiki: 2-bore rifle.

Хотя не...





Масса: 67,5 кг (с патронами и бронещитом)

Патрон: 20×125 мм
Вес снаряда: 162 г
Начальная скорость: 790 м/с

Стрельба ведется с открытого затвора, только автоматическим огнем.

Раз, два, три.

И для лучшего понимания того, что вы сейчас увидели, ещё одно фото.



Левому 18 лет, правому 20. Японцы как японцы.





Если японцы в ВМВ были "полуросликами", то советские солдаты были "наполовину полурослики". Не на две головы ниже европейцев, а только на одну. Просто вы сейчас зажрались, и у вас легкомысленное отношение к отдаче оружия. Вы ещё плохо себе представляете ощущение, когда вам будут забивать гвозди в разные части тела. Это вообще-то больно. На полном серьёзе, больно. Я не шучу. Поэтому в реальном бою отношение к смерти и риску несколько иное, чем будучи сидя на диване, так что японская "прощай родина" делалась на пределе и даже за пределом физических возможностей стрелка. И это правильный подход, потому что с одной стороны, повышает могущество оружия и соответственно шанс на выполнение боевой задачи, а с другой стороны, даёт шанс на выживание высококачественному бойцу, позволяя ему с честью покинуть поле боя по состоянию здоровья. Японцам герои нужны живыми, а не мёртвыми.

4. И о блиц-криге, раз уж затронули тему долбоёбов.

Такое ощущение, что я теперь знаю, что случилось в 1941 году. Всему виной снова пресловутая "немецкая пехотная тележка", а говоря точнее, -- немецкий подход к логистике. Да даже не подход, а сам уровень подхода.

Немцы в 1941м году произвели настоящую революцию в военном деле, причём вторую по счёту. Первой революцией был французский "блицкриг", который строился на заранее тщательно продуманном цепочечном вводе в бой всё новых и новых свежих подразделений, что позволило вести непрерывное наступление на пределе физических возможностей войск. Причём целью был один большой глубокий прорыв с достижением стратегических целей. Немцы не собирались истреблять французскую армию до последнего солдата, они собирались максимально быстро захватить столицу и прочие стратегически-важные объекты, утрата которых заставит оброняющихся сложить оружие. То есть сам прорыв был локальным, и при этом этот прорыв был самым слабым местом "блицкрига", потому что его ликвидация лишала немцев резервов и снабжения, то есть разом останавливала наступление и создавала один большой "котёл". И как раз именно такой хитрый финт собирались произвести гениальные красные командармы, они собирались массированным ударом "запечатать" место прорыва, задавив "блицкриг" в зародыше. И вот, 22 июня 1941 года немцы прорывают границу возле Бреста и так далее, после чего победоносная Красная Армия решительным фланговым ударом подходит к местам прорыва, и... И не встречает вообще никого, видя только следы, уходящие вглубь СССР. И тут-то до гениальных красных командармов ВНЕЗАПНО дошло, что Вермахт способен захватить Москву на возимых запасах, после чего все дальнейшие события были предрешены.

После перехода границы немецкие танковые группы буквально испарились. Все первые дни часы войны никто не знал, куда немцы подевались, их искали авиацией по всему тылу, и нашли только к вечеру аж в 300 километрах от границы. Документы говорят именно об этом, причём прямым текстом. После чего стало понятно, что советская армия прорвавшихся немцев вообще не догоняет, так что останавливать немецкие танковые колонны пытались, ага-ага, стратегическими бомбардировщиками. Да потому что ничто другое их уже не могло догнать. Вы видимо забыли, на чём и когда Гастелло совершил свой подвиг, а я вам напомню: он таранил танковую колонну на четвёртый день войны, причём не на истребителе, а на целом Ил-4. Дальние бомбардировщики в первые дни войны использовали исключительно для штурмовки танковых колонн, где они практически все и были потеряны. А их было реально дохрена. К примеру, у РККА одних Ер-2, про которые вы никогда не слышали, было несколько сот. СБ-2, ровесника немецких Ю-87 и Хе-111, было под десять тысяч, плюс несколько тысяч новейших Ил-4, плюс менее известные, а всякой мелочи вообще фантасмагорические количества. Да что там говорить, у РККА одних четырёхмоторников было порядка тысячи, так что многие фотки "гитлеровской военщины" на проверку оказываются московскими парадами. Но брошенные под танки бомбардировщики темп немцам всё-таки сбросили, и механизированные войска таки смогли их догнать в районе Дубно - Луцк - Броды, где случилось колоссальное танковое сражение, рядом с которым "курская дуга" так, детская песочница. После чего стало понятно, что "малой кровью и на чужой территории" нихера не выйдет, что придётся прыгать выше головы, после чего начали эвакуацию и переброску войск из Дальнего Востока и Сибири, которые немцев под Москвой и остановили. Так что в августе протрезвели и поумнели, и выжившие машины начали отправляли бомбить уже Берлин. Берлин бомбили те же самые Гастелло на своих Ил-4. И снова напомню, что на бомбёжку Берлина наскребли уже только 70 машин, из всех довоенных диких тысяч.

Первая линия немецких войск сидела на танках и хальфтраках, так что бездорожья и грязи она практически не замечала. Но немецкая вторая линия и тыловики были уже с обычными грузовиками, и они нормально передвигаются только по расчищенным дорогам, то есть они примерно равноценны полуторкам и трёхтонкам РККА. Основную массу войск танковых групп составляли именно тыловики, потому что танковые группы работали как "ракеты": опустошённые наливняки и грузовики с охранением оставлялись гарнизонами захваченных городов, после чего потом начали неспеша отправляться в тыл. В первые месяцы войны немцы и не задумывались о снабжении, потому что грузовикам из Германии до передовых танков идти целый месяц, а танки вот-вот должны были взять Москву. Тем более что танковые группы имели при себе заведомо достаточные запасы и должны были без проблем выполнить поставленные задачи. Основными немецкими танками были "двойки" только потому, что им требовался только один наливняк на танк на всю дорогу до Москвы, и ещё один грузовик с боеприпасами, потому что патроны и 20мм снаряды вообще ничего не весят. "Тройки" нагружали тылы вдвое сильнее, из-за бОльшего расхода топлива и более крупнокалиберных орудий, и ещё сильнее нагружали тылы "четвёрки", почему тех и было так мало. Всё было продумано до мелочей. Но, как я уже говорил, любой план является только иллюзией управляемости, самообманом, и на реальном поле боя немецким танкам и тыловым колоннам пришлось встретиться с "тысячебомберными налётами", которые существенно прорядили тылы и сбросили немцам темп, заставив подтягивать снабжение, о котором те до войны вообще не задумывались. Немцы на полном серьёзе вообще не задумывались о партизанах и "рельсовой войне", потому что никаких эшелонов вообще не должно было быть. Таков был гениальный немецкий планt.

И вот уже тогда, когда немцы встретились с серьёзным сопротивлением, им пришлось начать срочно подтягивать массовую армию, которая уже ехала не на грузовиках, которых было мало, а на лошадках, которых было в достатке. А на лошадках и ножками немецкой пехоте до Москвы идти месяца два даже если с очень хорошей скоростью по 20км в день, а реально им было нужно производить зачистку и беречь силы, так что вот до куда немецкая пехота дошла, там советские контр-удары из-под Москвы и были остановлены. И вот там-то и началось реальное месилово. РККА всю зиму упорно пыталась сбить немцев с занятых ими позиций, но это стоило чудовищных потерь, и получилось лишь только из-за утраты или израсходования немцами возимых запасов, и транспортного коллапса на коммуникациях, не позволившего им должным образом снабжать далеко прорвавшиеся войска. Как я уже сказал, немцы вообще не задумывались о снабжении, потому что по изначальному плану его вообще не требовалось. И этот изначальный план почти сработал. Почти. Если бы фортуна легла иной стороной, то там было бы просто неминуемое поражение. Причём катастрофическим образом того же уровня, который случился у приграничных городов. О том, что творилось у границы в июне 1941го, меня неплохо просветил участник тех событий: мы не отступали, мы БЕЖАЛИ. Настоятельно рекомендую почитать, не пожалеете. Редкостная удача встретить такого человека. Когда дочитаете до санитарного поезда, возможно осознаете, что там творилось.

Немцев круто подставила ихняя разведка. Ошибочными были донесения сразу по всем пунктам, от количества войск и технического уровня, до экономической мощи. И частичная вина в этой ошибке лежит на СССР. Дело в том, что немцы масштабировали советскую технику от того уровня, что видели в 37 году, но после Испании и раздела Чехословакии французы поняли, что дело идёт к новой "большой войне", и они продали Советскому Союзу все интересующие его стратегические технологии, от металлургии, до конкретных конструкций. До того момента Советскому Союзу продавали только третьесортные технологии, а где-то в 38 году французы продали вообще всё, что имели. Был у них такой FCM-36, который СССР скопировал в Т-50, и от скрещивания которого с БТ получился Т-34. Но наиболее важной была металлургия, которая разом повысила качество металла, и позволила делать быстроходные гусеницы и толстую катаную броню, равно как ту самую "броню двойной кривизны", которая дала Ил-2. И очень многое другое. Напомню, что в 1945м СССР настоял, чтобы Франция считалась "страной-победительницей", да потому именно французы войну и выиграли, и ещё в том самом 1938 году, радикально усилив СССР и не дав ему пасть жертвой "блицкрига". А СССР по своей привычке всё это засекретил, так что немцы ожидали встретить машины уровня Т-26 и самолёты уровня И-16. Если бы они знали реальное положение, то войны вообще бы не было. Сталин сделал большую глупость: он попытался выглядеть слабым, произведя впечатление "лёгкой жертвы", и немцы просто не смогли устоять.

То есть у немцев случилась колоссальная ошибка в оценке противника, и с началом войны эта ошибка только усугублялась, потому что низовые командиры завышали количество разгромленных подразделений, и к зиме 1942 года у немцев выходило, что мобрезерв СССР вот-вот иссякнет, почему они и ввязались в сталинградскую мясорубку. И протрезвление пришло только на "курской дуге", где немцы линию фронта как раз прорвали как планировали, причём на всю глубину, но после того, как им пришлось сжечь на одном небольшом поле целых 400 советских танков, которых по немецким разведданным вообще не должно бы было существовать, до немцев начало доходить, что все разведданные не стоят и выеденного яйца, то есть операция спланирована на основании неверных данных, то есть операция изначально ошибочно спланирована, после чего им ничего не оставалось, как выбросить все планы в мусорное ведро, свернуть все боевые операции, и перейти к обороне. Что они и сделали. Скромно напоминаю, что 400 танков, это четверть от всех наличных танков танковой группы "Центр", которая воевала на тысячекилометровом фронте, и должна была захватить Москву.

Штабные долбоёбы очень знатно погеноцидили СССР, бездарно слив в унитаз всю кадровую армию со всей техникой, и заставив население останавливать немцев с одной винтовкой на троих. Это был натуральный геноцид, за который этим штабным долбоёбам в массе так и ничего не было, за редчайшими исключениями. И вы думаете, что что-то изменилось? Да нихера! Как мне один гениальный отставной погононосец отмочил в дискуссии, "гусеницы блицкрига вязнут только в телах пехоты". Им бабы мало рожают, потому что у немцев слишком много патронов. И это очень давняя тема, потому что точно такие штабные долбоёбы были ещё во времена русско-японской войны. Но японцы тогда были другие, и они быстро флотским объяснили, что у тех очко нифига не стальное. Но флотские не нашли понимания у армейских с "большой земли", и те их утопили в крови, однако 1905й сменился 1917м, потому что самим армейским аналогичную мудрость популярно объяснили уже немцы, что мы потом всей страной и праздновали целых 75 лет славного 7го ноября, а некоторые клоуны этот светлый праздник даже пытаются праздновать прямо по сей день. Но империи приходят и уходят, а штабные долбоёбы остаются, и только повышаются в званиях. Были штабные, а стали сказочные.

5. И о долбоёбах, да.

image Click to view



kenigtiger знакомится с турецкой регулярной армией.

image Click to view



И не нужно над ним смеяться, потому что на его месте точно также засыпал бы орехами пол боевого отделения и любой из вас, потому что из Т-72 вообще нихера не видно и не слышно, а у турок несколько беспилотников над полем боя, и у мехвода М113 картинка на планшете, так что заход в спину совершенно не составляет труда, после чего тот своим смешным пулемётиком разбивает у танка всю оптику и дырявит орудие, заставляя орущих от ужаса танкистов срочно покидать боевую позицию. Впрочем, я заметил изменения в его поведении ещё в 2014м году, потому что укры похоже тоже неплохо умеют объяснять.









Танки российской регулярной армии очень просто определять по очень характерным гусеницам от Т-80 и столь же характерным 12-зубым "звёздочкам" и опорным каткам с шестью выштамповками, потому что на классическом Т-72 совершенно другая гусеница с совершенно другими 14-зубыми ведущими колёсами и катками с восемью выштамповками. Без привлечения танкового завода гусеницу от Т-80 на Т-72 поставить невозможно, потому что (сюрпрайз!) у них вообще нет общих деталей. Но, эту более современную гусеницу поставили на Т-90, которая стала его главным отличием, а потом для унификации с Т-90 Т-80 и великим множеством машин на базе МТ-Т вплоть до С-300, ходовая от Т-90 ставилась на все модернизируемые Т-72. И это был правильный подход.

Собственно Т-90:


Честно говоря, не понимаю, почему местный колхоз встаёт в эту страусиную позицию "раком", потому что кому надо всё видел своими глазами ещё в 2014м буквально "в режиме реального времени", потому что те события зафиксировались даже на гугль-мапсе:



Отсюда.

Добробаты под Илловайском украинская армия сдала только потому, что на маршруте продвижения "гуманитарного конвоя" в сентябре 2014го началась реальная "курская дуга". Укры походу не врали про Т-90А, потому что модернизированные Т-72 журналаммеры сами засветили на весь белый свет, и в достаточных количествах, то есть их было вообще-то дохера. Вероятно это было болезненно. Но, кёниг у нас один, а долбоёбов много, и до сих пор слишком многие всерьёз уверены, что у них стальное очко, так что вновь и вновь поднимается всё та же заунывная песня: "братцы! царю показали фигу! умрём все как один!"(ц) И снова айда под турецкие беспилотники и американские апачи... Хм. А может и правда, что у них очко стальное...

ВотЪ. Я здесь практически наверняка снова наделал множество эпических ошибок, но научный поискЪ без ошибок невозможен, так что оставим пока вот так.

ранги солдат, русско-украинская война, тут видео, война, эра ВМВ, оружие стрелковое

Previous post Next post
Up