Сегодня у нас в гостях совковая клавиатура.

Mar 12, 2015 07:51

Как вы уже наверное поняли, Монстер является щастливым обладателем советской калвиатуры, и использует её для повседневных нужд прямо сейчас.

Вот эта чуда совковой техники:



Светодиоды вмонтированы прямо в клавиши, что удобно и наглядно. Но какой ценой... Клавиша с светодиодом в нижнем ряду -- переключатель раскладки. Клавиши Р/А по краям нижней линии алфавитного блока -- мгновенные переключатели раскладки, т.е. работающие как "Shift". Других особенных клавиш нет, всё стандартное, просто переведённое на русский язык. Клавиша "+" у меня проебалась. :(



На табличке выдавлено "ЕС 1849 А001" и дополнительно нацарапано ".01". Снизу серийный номер: "№004818 05 93". Клавиатура 1993го года, а тираж сами видите какой. Вобщем похоже действительно тиражи в единицы тысяч.

Кабель отъёмный. Но если вы думаете, что обе головы одинаковые, то круто ошибаетесь. Ж)))



Куда ушли лишние две ножки, загадка. Клавиатурный конец помечен "В1", а внешний -- "АА".



А фигли вы думали? Совок, это когда совок сразу везде. Ж))



Клавиатура имеет двустороннюю печатную плату во весь размер, на которой на пластиковых ножках вывешена стальная рама с окнами для крепления оснований клавиш. В крышке гнёзда винтов имеют залитые металлические гайки. Днище покрашено серебрянкой. Клавиатура вобщем увесистая. Убить нельзя, но покалечить -- вполне.



Чипов на плате клавиатуры загадочным образом не меньше, чем на матплате.



Дно платы. Ничего необычного.



Каждая клавиша собрана из пластика двух цветов. Букавки не крашенные, нет. Краска в СССР была говёная, быстро стиралась, и приходилось делать пластиком, чтоб сразу на века. Внутри клавиши колпачок из красной резины, держащийся за выштамповку с крестообразным пазом, куда втыкался штифт основания клавиши. Нижняя часть клавиши состоит из пяти-шести элементов: корпус с защёлками для крепления на раму клавы, кучерявый штифт с опять же защёлками для крепления за корпус и зацеления упругого элемента, на который надето кольцо из видимо силикона, для амортизации между штифтом и корпусом, плюс упругий элемент с наклеенным кружком из прозрачной пластмассы с одной стороны, и фольги -- с другой. Зрение вам не отказывает, эта хуйня действительно сделана из поролона. Именно поэтому клавиатура жутко дубовая, а клавиши -- постоянно залипают. Плюс кольцо из тонкого текстолита, которое у меня лишь на некоторых клавишах, видимо это подкладка для устранения залипа клавиши. Плюс для больших клавиш ещё проволочная С-образная фигня, цепляющаяся спиной за зацеп корпуса нижней части, а концами -- за вырезы в приливах клавиши. Итого девять-десять-одиннадцать деталей на каждую клавишу.

"Мне не нужно, чтобы ты дело сделал, мне нужно, чтобы ты заебался."(Ц)

Увы! Монстер не настолько крут и правоверен, чтобы использовать такой леденящий душу пиздец для набора текста, и он лежит у него в шкафу в качестве успокоительного. Чтобы когда монстеру стало очень херово, да с ощущением что ещё хуже не может быть, чтобы он достал эту клавиатуру, и очевидно убедился, что МОЖЕТ!, может быть хуже, и что даже в этом сверх-очень-херово как-то можно было жить...

Блин, я же сам когда-то работал на такой клавиатуре. В школе на производственной практике мы ходили в УПК, где два часа каждую неделю резались в компьютерные игры, после получаса бейсика и прочей теоретической части. Мне попались ЕС-1840 и ЕС-1843, причём некоторые были с винтами, большими крутыми мониторами, и у них были как раз вот такие "крутые" клавы. Блин, в конце 80х и начале 90х эта клавиатура считалась крутой! Мыши плакали, кололись, долбили по клавишам, обильно матерясь на залипания, но продолжали грызть кактус. Блин, как будто это было на другой планете. У советских инженеров были реально стальные яйца, чтобы работать на _этом_ каждый день...

Впрочем, терпеть уёбищную клавиатуру можно только если она казённая, а дома оно быстро надоедает, и любой вменяемый юзер этот жуткий сон разума сразу же менял на любую первую попавшуюся клаву из компьютерного магазина, как это сделал мой брат. Предыдущий владелец ЕС-1863 был невменяем, впрочем, это был студент на съёмной квартире, и его можно было понять. Вот. И по странному стечению обстоятельств эта "первая же клавиатура из магазина" обычно оказывалась лучшей вообще, как это было у нас. Так что пусть клавиатура к ЕС-1863 шла изначально родная советская, но работали на еэске мы с совсем другой клавой, Chicony KB-2323. Клавиатура вобщем дёшовая, но она очень крута, и по моему опыту хоть сколько-то ей соответствует только Microsoft Natural или что-то типа того.

Для получения полноты спектра ощущений посмотрите этой клавиатуре вовнутрь:



Вместо огромной печатной платы здесь трёхплёночный "переключатель" (контакт, прокладка, контакт), который подсоединён к небольшой платке с одним-единственным чипом. Контакты разводятся за счёт упругости плёнок, а для возврата клавиш здесь вот этот белый каучуковый лист с пупырышками. Сами клавиши из одной детали, плюс опять же пружинные фигни для больших клавиш. И всё.



Как говорится, почувствуйте разницу...



Плата. Контрастно, не правда ли?



Клавиатурный кабель и переходник. Был у меня и гибкий переходник, но он быстро сдох. А этот почти десять лет отбегал. Как ни странно, но толщина не мешает, переходник нормально уживается с мышиным кабелем.



Разъём переходника.



Я запасливый, да. :))

ВотЪ. Нужно ли объяснять, почему совок просрал эту дамн бляди колд вар?

эра советская, экономика, прогресс, я фотограф, это факт, это расея сынок, компьютеры и программы, эра холодной войны, метрика и стандартизация, вещи ручные, это интересно, тут фотка, компьютерные игры, географическое, люди

Previous post Next post
Up