Броня и бронепробиваемость.

Jun 23, 2014 01:18



Если есть снаряд, то есть и броня, которая надеется его удержать. Основной снаряд предназначен для поражения врага, т.е. "мягких" целей, поскольку тушка врага вобщем-то как раз мягка. Основной снаряд создан для нанесения собственно поражающего действия врагу, неважно, для разрывания ли плоти, конструктивных элементов и механизмов, или для крепкого прожаривания и зажигания их, или какого-нибудь ещё эффекту. Основной снаряд ни в коей мере не предназначен для пробивания брони, скорее наоборот, он пытается максимально быстро накопленную в себе энергию отдать своей цели, прежде чем прошьёт её насквозь, в следствии чего сразу же разрушается. С бронепробиваемостью у типового снаряда откровенно неважно, и для "твёрдых" целей имеются специальные бронебойные боеприпасы.

Бронебойный подкалиберный сердечник вполне может давать увеличение бронепробиваемости до 5 раз относительно обычного типа снаряда, в габаритах этого снаряда, но его запреградный эффект минимален. Поэтому тонкие стреловидные сердечники делаются только для крупнокалиберных артиллерийских снарядов, а для пуль и малокалиберных снарядов используются относительно короткие и толстые сердечники, зачастую вдобавок имеющие и выемки для зажигательного или химического состава, который и является основным поражающим элементом бронебойного снаряда.

Подавляющее большинство снарядов пропорциональны, даже 14.5мм пуля примерно соответствует 45мм снаряду, и увеличение бронепробиваемости с ростом калибра пропорционально увеличению калибра, при равных начальных скоростях. "Поперечная нагрузка" определяется в первую очередь удлинением снаряда и плотностью его материала. В случае же увеличения начальной скорости бронепробиваемость ещё более растёт, с квадратом от относительного увеличения скорости, потому что именно так увеличивается его энергия. Так 14.5мм пуля КПВ с начальной скоростью 1000м/с вполне может иметь бронепробиваемость в 1,33х раза больше, чем 12.7мм пуля ДШК с начальной скоростью 850м/с, 40мм против 30мм. Где-то так и есть.

Грубо расчитать бронепробиваемость сплошного сердечника можно так:
БП = 4.5*10^-11 * НчС^2 * ПЛТ * УДЛ, где
НчС - начальная скорость снаряда, м/с;
ПЛТ - плотность сердечника, кг/м3;
УДЛ - удлиннение сердечника, мм.

Справедливости ради стоит отметить, что расчёт бронепробиваемости через поперечную нагрузку, т.е. через отношение кинетической энергии к площади давления поражающего элемента, -- некорректен. Для характера пробития очень большое значение имеет отношение весов снаряда и бронеэлемента, потому что лёгкий бронеэлемент при встрече с тяжёлым снарядом начинает двигаться, переводя часть энергии снаряда в свою кинетическую энергию, чем резко снижая его пробиваемость. На пробитие расходуется только та часть энергии, которая не смогла перейти в кинетическую энергию цели. Именно поэтому наибольшей защитой обладают края свободно подвешенных бронелистов, именно поэтому у "абрамса" вместо гомогенной брони "пакет" из множества тонких пластин с воздушными зазорами. Однако, тут тоже имеются пределы, и если снаряд имеет достаточный вес, то он пусть и переводит свою энергию в кинетическую энергию бронеэлемента, но этой энергии больше, чем может поглотить конструкция брони, и снаряд просто выламывает кусок брони, либо даже цельные бронеэлементы. Таким образом, для малоскоростных снарядов должна быть какая-то другая формула, а вышеприведённая формула более-менее сгодится только для начальных скоростей 300-1000м/с.

Для надёжной бронезащиты от какого-либо типа снарядов достаточно противопоставить ему дополнительные считанные миллиметры брони. А вот в случае средств пробития этой бронезащиты уже считанными миллиметрами бронепробиваемости не обойтись, потому что бронезащита считается для худшего случая, для стрельбы под прямым углом, а такие случаи редки, и чаще всего бронецель подставляет свой бронеборт под углом в 30 и более градусов, в следствии чего реальная толщина брони резко увеличивается. Таким образом, следующий уровень бронепробиваемости должен превосходить предыдущий минимум в 1.5х раза. Но на деле множитель ещё больше, потому что для высокоскоростных пуль и малокалиберных снарядов первые 100-200м дистанции снижают энергетику так в 1.5х раза, и для действительно надёжного поражения целей на всех дистанциях нужно иметь 2.5х кратный резерв бронепробиваемости; на низовых уровнях "бронебойные" калибры должны идти через один: 6мм, 14.5мм, 37мм. Что-то такое будет и относительно крупнокалиберных снарядов, покольку даже не смотря на чудовищный их баллистический коэфициент, позволяющий пренебречь сопротивлением воздуха, энергетика этих снарядов на 500м и на 2000м существенно различается, а ведь огонь вполне ведётся и на дистанциях куда поболее 2000м.

Вообще говоря, любой калибр сам по себе внутри себя может иметь две "ступеньки" бронепробиваемости. Основным снарядом является снаряд с твёрдым калиберным сердечником, который дополнительно может иметь камору с разрывным зарядом или любое другое наполнение, но бронепробиваемость его низка, и он штатно дополняется умеренно бронебойным подкалиберным снарядом с бронебойностью в 1.6х раза большей калиберного снаряда, и более того, совершенно отсутствуют какие-либо препятствия в создании дополнительно снаряда с повышенной бронепробиваемостью, который будет ещё в 1.6х раз бронебойнее, позволяя надёжно шить те цели, которые вроде бы "устойчивы" к данному калибру. Но запреградное действие такого снаряда будет недостаточным, особенно в случае правильно построенной бронезащиты, с противоосколочным подбоем, и т.п. Снаряды повышенной бронепробиваемости, это скорее спецсредство, средство, чтобы убедить смертничков в том, что они будут иметь хоть какие-то шансы. :))

Итого: типовая бронебойная пуля в 1.6х раза бронебойнее обычной пули с твёрдым сердечником, и она дополняется пулей повышенной бронебойности, которая даст ещё дополнительные 1.6х раза, доводя превосходство над обычной пулей до 2.5х раз.

Классы бронепробиваемости.

Полноценные классы бронепробиваемости образуются линейкой с множителем 2.5х. Как я уже выше писал, 1.5х часть этого множителя составляет поправка на повышенную дистанцию стрельбы, а другую 1.5х часть составляет поправка на угол встречи снаряда с целью, итого для надёжного пробивания брони на любых дистанциях нужно иметь 2.5х кратный запас бронепробиваемости. Дюймовую броню нужно шить уже 57мм пушкой, которая даёт 60мм бронепробиваемости, и только в этом случае будет гарантированный ваншот на любой дистанции стрельбы. А 2.5х раза увеличения пробиваемости, это 2.5х раза увеличения калибра, или говоря другими словами, для бронебойных пушек калибры должны идти через один: 6мм, 14.5мм, 37мм, 85мм, 230мм, 360мм, и т.д. Это если речь о калиберных снарядах, да.

1й класс бронезащиты, это 10мм. Защита от калиберных сердечников пуль калибра 7.62мм. Эту величину очень сложно оценивать, но по моим прикидкам получается, что она составляет где-то 8-9мм. Толщину брони, равную своему калибру, типовой снаряд обычно надёжно шьёт. Таким образом, 1й класс противопульной защиты, это где-то 10мм брони. Это наиболее распространённый класс бронезащиты, поскольку отсекает подавляющее большинство поражающих факторов на поле боя, за исключением специализированных бронебойных, и это при минимальных весе и цене.

1+ класс бронезащиты, это 15мм. Защита от бронебойных пуль калибра 7.62мм. Большинство предвоенных танков имело броню в 15мм именно по той причине, что она условно надёжно держала бронебойную пулю обычной пехотной винтовки. А на деле конечно же всё было не так радужно, та же немецкая пехота имела пули повышенной бронепробиваемости, также эти 15мм брони вполне мог пробить пулемёт, причём теми же самыми бронебойными пулями, которые она вроде как "должна бы держать". В большинстве случаев против винтовок и пулемётов эта броня спасала, но в целом, 15мм бронезащита не рыба и не мясо. Для противопульной защиты достаточно 10мм брони, а против противотанкового и "антиматериального" оружия пехоты эти 15мм практически не защищают.

2й класс бронезащиты, это 25мм. Полная защита от пуль калибра 7.62мм, а также ограниченно от пуль крупнокалиберных пулемётов и противотанковых ружей. Даже 14.5мм ПТР надёжно шьёт дюйм брони только на дистанции порядка 100м, и с мизерной эффективностью. Это уже качественно более высокий уровень бронезащиты, чем предыдущий, поскольку дюймовую броню уже нужно бить пушкой, а пушки являются малочисленными, слабораспространёнными крупногабаритными объектами, расположение которых предсказуемо и позволяет нейтрализовать сей фактор за счёт тактики. Для большинства бронеобъектов 25мм бронезащита борта и кормы является достаточной, и увеличение бортовой брони сверх этой величины чаще вызвано не недостатком собственно бронезащиты этих проекций, а проблемой нейтрализации серьёзных противотанковых снарядов, идущих по касательной со стороны "противоснарядного" лба. А если этот фактор отсечь, то 25мм брони являются вполне достаточными, так у "абрамса" защита кормы именно такова.

2+ класс бронезащиты, это 40мм. Полная защита от осколков и стрелковки вообще. Крупнокалиберный пулемёт против такой брони уже неэффективен, пусть он и может при некоторых условиях её пробивать, и не безуспешно. Но пробить броню мало, нужно ещё и донести существенный поражающий элемент за броню, с чем у предельных бронебойных снарядов очень туго, ну, если они сами не ядовито-взрывоопастны, т.е. если они не из урана. Относительно предыдущего уровня увеличение защиты является качественным только по осколкам снарядов до 152мм, и в современных условиях такая бронезащита подходит только артустановкам и другим тыловым важным бронецелям. На поле же боя такая защита либо избыточна, либо недостаточна.

3й класс бронезащиты, это 63мм. Первая хоть сколько-то противоснарядная бронезащита. Именно столько имеет лоб танков B-1bis, Матильда, Т-70 и Т-34, а также БМП-3. Этот класс бронезащиты пусть и недостаточен для современных тяжёлых танков, но для более лёгких бронеобъектов он вполне сгодится, поскольку шить такую броню будут только самые мощные орудия, которые исключительно малораспространены и по БТРам и БМПхам они не стреляют, поскольку их приоритетной целью являются полноценные танки. А лёгкие артсистемы, которые реально могут встретиться под каждым кустом, эти 63мм уже очень плохо шьют. 25-30мм ОБПС теоретически имеет бронепробиваемость и поболее 60мм, но практически он по такой броне уже неэффективен.

3+ класс бронезащиты, это 100мм. Немцы вобщем-то выбрали такую толщину брони для своего "тигра" сугубо по эстетическим причинам, им понравилась такая круглая цифра. В реальности же "сыграли" тигры лишь по субъективным причинам управляющего колебательного контура СССР, который резко вводил в войска мощные артсистемы типа 57мм ПТО ЗиС-2 и 14.5мм ПТР Рукавишникова, после чего сразу же их оттуда изымал, с резким же ограничением прогресса бронепробиваемости всех прочих артсистем. Говоря другими словами, то, что в СССР нечем было шить 100мм брони было вызвано лишь "генеральной линией партии", а не какой-то там реальной крутизной этой круглой цифры. В СССР ещё в 1941м году существовали танки и с ещё большей бронёй (105мм), но по итогам их эксплуатации опять же колебательно была снижена бронезащита всех новых тяжёлых танков вообще, потому что для противостояния наиболее распространённым артсистемам 100мм броня явным образом избыточна, а против серьёзных пушек она ни в коей мере не спасает. Любая гаубица тигру элементарно ваншотит, в чём немцы и убедились на Курской Дуге.

4й класс бронезащиты, это 152мм. Британский Черчилль и советский Т-54. Этот класс брони хорош тем, что спасает от снарядов всех лёгких ПТО, большинства полевых орудий, и универсальных снарядов средне-тяжёлых ПТО, поддаваясь только специализированным бронебойным снарядам среднекалиберных пушек и снарядам крупнокалиберных ПТО. Этот калибр брони качественно усложняет создание ПТО, фактически убивая нишу мобильных противотанковых пушек; чтобы шить броню тяжёлого крейсера, нужна тяжёлая крейсерская пушка на мехтяге, а не нечто маленькое, малозаметное, поддающееся упрятыванию в кустах и перемещению по полю боя силами расчёта и упряжкой лошадей. Чтобы шить 152мм брони, нужно минимум 200мм бронепробиваемости, которые даёт только артсистема калибром более 85мм и весом более 3т. Кроме того, 152мм бронезащиты, это тот предел, который без извращений можно дать гомогенной стальной бронёй, без использования песка, керамики, взрывчатки, и прочих выебонов.

4+ класс бронезащиты, это 230мм. Опять же, не рыба и не мясо, поскольку ни в коей мере не защитит от снарядов, предназначенных для надёжного пробивания шестидюймовой брони, которые имеют бронепробиваемость выше 300мм. Да, именно, 300мм бронепробиваемости оригинального выстрела РПГ-7 рождены не ради несуществовавших тогда даже в мечтах "абрамсов", "челленджеров" и "леопардов", а для тех самых доисторических М-48 и М-60, которые и являлись современниками РПГ-7.

5й класс бронезащиты, это 360мм. Это лоб Т-64 и Т-72, который можно надёжно шить только минимум 120мм пушкой, которую в буксируемом виде очень сложно сделать легче, чем в 7т. Эта толщина брони начисто убивает буксируемые артсистемы, ограничивая опасные объекты только самоходными бронеобъектами.

5+ класс бронезащиты, это 570мм. Это лоб Т-90, "абрамса", и всех прочих современных ОБТ. Цифра эта вобщем-то не желанная, а вынужденная, поскольку лишь только столько получилось традиционными методами выжать из 50-, 60-, и даже 80-тонного танка. Это неприемлемая, совершенно недостаточная цифра, но, -- не смогли. С другой стороны, где-то столько бронепробиваемости и можно выжать из 120мм артсистемы за счёт предельного утончения и удлиннения боеприпаса, и в рамках противостояния с 120-125мм пушками 570мм брони более-менее достаточно.

6й класс бронезащиты, это 900мм. Перспективные танки. Цифра вобщем-то немерянная, эту величину сложно себе представить (метр!), и она достигается лишь всевозможными извращениями: электрической бронёй, титановым булатом, вобщем реальным волшебниумом. Выглядит как золото... Стоит как золото... Да, это золото. :)) Танки 21го века будут как линкоры, они будут носить на своих бортах порядковые трёхзначные номера, у каждого будет своё звучное имя, каждый из них будет иметь персональное место в боксе, а управлять им будет даже не капитан, а целый адмирал. И этих танков у Российской Педерации будет всего лишь два взвод. :)))

"Антиматериальное" и противотанковое оружие.

Полноценные классы бронезащиты идут с шагом в 2.5х раза по толщине: 10мм, 25мм, 63мм, 152мм, 381мм, 914мм. Этот шаг неожиданно велик, но именно такие толщины имеют лбы и борта наиболее характерных бронеобъектов в современности, с небольшими отклонениями. И столь же неожиданно велик должен быть и шаг в полноценных "бронебойных" калибрах: 6мм, 14.5мм, 37мм, 88мм, 220мм, 550мм.

Пятидесятый калибр для противотанковых ружей был потерян ещё в 30е годы, и его место плотно занял шестидесятый калибр, который сохранился до наших дней. Полноценным противотанковым пулемётом может быть только нечто калибра 14-15мм, это медицинский факт. Следующим над этим калибром является полуторадюймовый калибр ("Бофорс"), пушки под который разошлись по всему свету, и великолепно себя проявили на поле боя. Великолепно проявили себя, с той лишь разницей, что немцы для своей ПАК-36 слишком уж занизили начальную скорость снаряда, в следствии чего в полтора раза занизили её бронепробиваемость, от чего и поимели немеряно проблем на голову. С другой стороны, Т-70 и Т-34 даже в своём полноценном виде ПАК-36 шить в лоб не смогла бы. Зато эти танки великолепно шила 8.8, которая и заняла следующую по старшинству строчку, после непродолжительной конкуренции с двух- и трёх-дюймовками. Ну ещё бы, ведь 8.8 реально ваншотила средние танки на всех дистанциях боя, в то время как недомерки "работали" только скорее в процессе самообороны, когда танк почти что начинал их переезжать. Причём в отличии от недомерков 8.8 шила танки даже калиберным снарядом с разрывным зарядом, который гарантировал безвозврат.

Выше 8.8 в табеле о рангах я записал калибр 220мм. Но это не должно вас смущать, потому что этот калибр должен шить 152мм брони под любым углом на любых дистанциях боя, что делает только пушка калибра 115-130мм, причём исключительно подкалиберным снарядом, который-то и приближает её по бронепробиваемости к противотанковой пушке с немыслимым калибром 220мм. Хотя от природы впечатлительные британцы, подавляемые ужасом советских Т-54 и ИС-3 реально создали противотанковую САУ с калибром 183мм; полный калибр в 220мм они взять не смогли, поскольку 180мм является предельным калибром для ручного заряжания. Калибр 203мм уже не позволяет ведения интенсивного огня, а 220мм калибр имеет снаряды вообще под 200кг, которые без сервоуслителя можно только хранить. Таким образом, основные танки вынужденно приходится шить ограниченным калибром, с полным исключением калиберных снарядов, и, следовательно, с жутчайшими извращениями.

Крупнокалиберные противотанковые орудия являются достаточно странными, потому что их крупный калибр не является действительно необходимым. Снаряд весом 6кг разогнать до 1350м/с вполне может и орудие калибра 85-100мм, однако решать проблему равномерного разгона снаряда инженерам было западло, и они просто напихали побольше быстрогорящего пороха, который при коротком стволе танковой пушки давал уж слишком уж чудовищное давление, и для понижения этого давления до приемлемых рамок и пришлось увеличить калибр ствола аж до восьмушки целого метра. Для гладкоствольных пушек калибр не имеет большого значения, и пушки меньшего калибра легко могут быть мощнее значительно более крупнокалиберных.

Оперённый подкалиберный бронебойный снаряд современной гладкоствольной пушки по калибру сердечника примерно соответствует 76мм пушке, однако этот сердечник имеет втрое-вчетверо большую длину и вдвое большую начальную скорость, в следствии чего превосходит по бронепробиваемости 76мм подкалиберный снаряд до шестнадцати раз. Этот снаряд потенциально может шить до полутора метров брони, т.е. надёжно поражать то, что я обозначил в этом посте уровнем "5+". Если бы эти полтора метра брони стояли бы на корабле, то для их пробивания потребовался бы сказочный полутораметровый калибр, но сравнивать танковый ОБПС с корабельным снарядом несерьёзно, потому что дырку-то он может быть и сделает, но запреградный эффект у танкового снаряда околонулевой. Если бы не теснота внутренних танковых объёмов, то эти супербронебойные снаряды были бы вообще неэффективными.

Таким образом, в бронебойных калибрах действительно имеет место шаг в 2.5х раза. Однако, применительно к стрелковке это как будто не работает, поскольку у калибров там частая и непрерывная линейка: 5.45мм, 6.5/6.8мм, 7.62мм, 8.6/9.3мм, 10.3мм, 12.7мм, и только потом 14.5мм. Но если присмотреться, то линейка действительно рассыпается. Калибры 8.6мм и 10.3мм являются чисто дальнобойными снайперскими, а калибр 12.7мм существует либо по причине отсутствия калибра 14.5мм, либо по невозможности создания в калибре .60 хоть сколько-то ручного пулемёта. Полноценный крупнокалиберный калибр, это исключительно 14.5мм. Аналогично второстепенны и калибры 6.5/6.8мм, которые созданы в попытке замены калибра 5.56мм, поскольку тот очень уж убог, и их можно слить в единый 6мм калибр. Аналогично и с калибрами 7.62мм и 9.3мм, которые вобщем-то решают одну задачу, просто первый её уже не решает, и её приходится решать второму. Таким образом, "лишний" калибр на деле только один, и это калибр 9мм.

Калибр 7.62мм по бронепробиваемости примерно соответствует калибру 6мм, если это винтовочный, а не "промежуточный" калибр. Пусть пуля 7.62мм и потенциально бронебойнее на 25% за счёт большего веса, большей длины, и следовательно большей поперечной нагрузки (давления при пробивании), но этот перевес с лихвой компенсируется недостаточной скоростью, поскольку типовая винтовчная пуля имеет начальную скорость в 800-850м/с, а 6мм типично быстрее 900м/с, т.е. на 10% быстрее, а по энергии уже будут как раз те самые недостающие 25%. Пуля 7.62мм отличается от 6мм пули лишь повышенным останавливающим действием, повышенной убойностью, и одновременно повышенной дальнобойностью, в то время как бронепробиваемость у них как минимум равна. Трёхлинейный калибр вполне можно приравнять к калибру 6мм.

Совершенно отсутствует проблема в создании бронежилета, который будет противостоять пулям калибра 6мм, что резко уменьшает шансы на поражение целей, поскольку эффект от поражения конечностей обычно относительно незначителен, и только головная и грудная проекции позволяют надёжно вывести цель из строя. Но грудная клетка-то как раз и защищена, т.е. поражаемая площадь уменьшается в разы, и пропорционально уменьшается шанс на поражение. Таким образом, в пехоте строго необходим калибр, который позволит поражать цели в бронежилетах. По идее эту задачу должен бы решать калибр 14.5мм, но оружие под него монструозно, оно имеет предельные для пехоты габариты и может использоваться лишь как обронительное, но не как штурмовое средство.

"Бронебойный" калибр 9мм вводится исключительно из-за нужды. Он недостаточно эффективен, его эффективность ограничивается типовой дистанцией боя 250-400м, и как полноценное средство против своих целей этот калибр рассматриваться не может. Таким образом, этот множитель калибров в 2.5х раза присутствует и в стрелковке, искажаясь лишь редкими вынужденными исключениями.

Подкалиберные, стреловидные, и конические снаряды.

Подкалиберный снаряд в представлении не нуждается, это плотный твёрдосплавный сердечник, запечатанный в легкосплавный пластиковый поддон. Уменьшение калибра при сохранении веса резко увеличивает нагрузку на броню в месте своего попадания, что пропорционально увеличивает бронепробиваемость снаряда. За счёт использования вольфрамма вместо стали и свинца при сохранении длины снаряда возможно уменьшить сечение сердечника в 5х раз, и соответственно поднять пробиваемость в те же 5х раз. Но, как я уже говорил, сверхтонкие сердечники имеют мизерное запреградное действие и нормальный сердечник имеет значительно бОльшую площадь, не используя для себя всю длину снаряда. В случае же, если запреградное действие малозначимо, сердечники резко увеличиваются в длине, достигая удлинения в 10х калибров, в 20х, и даже более того. Это уже будет почти что стреловидный снаряд.

Следующий вопрос в бронебойных снарядах, это их аэродинамика. Дело в том, что типичная для пуль и снарядов "оживальная" форма неудобна для свехзвуковых и тем более гиперзвуковых скоростей. Сверхзвуковой снаряд должен иметь форму конуса Маха для своей начальной скорости, потому что эта форма имеет наименьшее сопротивление для сверхзвука. В случае самолётов существует возможность использовать "кучерявые" формы, выставляя впереди лидирующую "иглу", которая выполняет роль кончика конуса, ощутимо уменьшая сопротивление, создаваемое собственно корпусом летательного аппарата, но для снарядов этот подход нереален и вообще бессмысленен, потому что выгоднее придать коническую форму головной его части.

Головной конус слишком велик. Так, для начальных скоростей в 990м/с (3М) он должен достигать длины в 1.5х калибра, для 1650м/с (5М) эта длина увеличивается до 2.5х калибров, а >1800м/с (6М) уже требует 3х калибра, и это в то время, как нормальным удлинением для снаряда являются 4-5х калибров, или даже менее того. А ведь кроме головной части снаряду требуется ещё и ведущая часть (которая скользит по стенкам ствола), которая должна располагаться в центре масс, или примерно посередине снаряда. Таким образом, для гиперзвукового снаряда с сердечником во всю длину требуется длина 6-7х калибров, т.е. 750-900мм для 125мм снаряда. Это чрезмерная цифра, поскольку сердечники достигли такой длины только к самому концу 20го века, а для 50х и 60х годов метровые танковые снаряды были просто нереальны.

Подкалиберные снаряды времён ВМВ имели толстый короткий сердечник при относительно небольшой начальной скорости (900-1100м/с), длина сердечника не требовала длинного "хвоста", и такой снаряд часто имел практически коническую форму. Более серьёзные подкалиберные снаряды уже имели ощутимый "хвост", в следствии чего при сохранении конического носа приобретали катушечную концевую часть, которая одним своим торцом выполняла ведующую функцию, а другим функцию ведущего пояска, и это при минимальном расходе металла и предельной технологичности. Даже для "катушечных" снарядов было реально иметь удлиннение в 3-4х калибра, т.е. нормальное для снарядов удлинение, а малоскоростные конические снаряды были и вовсе "коротышками" с удлинением в 2-2.5х калибра.

После войны гонка вооружений продолжилась; толщины брони росли, в то время как калибры пушек упёрлись в 100мм предел. Танковая сотка уже имеет вес порядка 2.5т, мощная стотридцатка приближается по весу к 4-5т, а стопятидесятка приближается к десятитонному рубежу. Аналогично резко возрастали и массы снарядов, с пропорциональным уменьшением боекомплектов. Это был явный тупик, в следствии чего экстенсивный подход был сменен интенсивным, и стали совершенствоваться существующие артсистемы в рамках своих массогабаритов. Дальнейшее увеличение бронепробиваемости было возможно достичь только за счёт резкого повышения начальной скорости, а для этого нужно было решать вопрос с длиной гиперзвукового снаряда. У танка внутри и без того тесно, и снарядов чрезмерного удлиннения нужно было всеми способами избегать.

Для повышения могущества орудий без чрезмерного увеличения массогабарита и их самих и их снарядов потребовалось использовать деформируемые, составные снаряды, которые внутри ствола имели форму, удобную для разгона снаряда внутри ствола, а вне ствола полёт продолжал только поражающий элемент с предельно оптимизированной для внешней баллистики аэродинамикой. Гиперзвуковые снаряды в габаритах нормальных снарядов можно сделать только с отделяемым поддоном. Эта мера в целом вынужденная, и классический подкалиберный снаряд с фиксированным поддоном будет и дешевле, и точнее, и эффективнее. Однако, ОБПС с отделяемым поддоном позволяют резко съэкономить объём, тем более что объём внутри снаряда используется для дополнительного заряда и ещё более уменьшает объём и габарит. Так что для танков такие снаряды безвариантны.

Конические пули.

У стрелкового оружия имеется ровно та же проблема, что и у танковых артсистем. "Матчевые" дальнобойные снайперские пули имеют сверхбольшое удлиннение, 7х и более калибров, но такая длина непремлема для армейского автоматического оружия, поскольку требует удлиннения патрона в 10х и более калибров, или 70-80мм для патрона калибра 5.45мм. Резкое повышение огневой мощи штурмовых винтовок возможно только за счёт переведения их на патроны с отделяемыми поддонами. Однако, в отличии от танковых снарядов, эти поддоны должны содержать отнюдь не сверхмалокалиберные стрелки.

Да, сверхмалокалиберная гиперзвуковая стрелка будет иметь чудовищную для автомата бронебойность в сантиметры брони, но её заброневой эффект будет околонулевым. Если бронежилет сможет хотя бы увести стрелку с гиперзвука, т.е. чтобы та не двигалась внутри тела с сверхзвуковой скоростью и с созданием ударной волны, то он уже выполнит свою защитную функцию. Бронежилет пусть и не остановит сверхмалокалиберную пулю, но он с высокой вероятностью защитит от гидрошока, а в отсутствии гидрошока эффект такой пули будет приближаться к булавочному уколу. Болезненно, опасно, но не смертельно. Кроме того, сверхмалокалиберные стрелки имеют мизерный вес, очень сильно теряют скорость, и могут быть хоть сколько-то эффективными лишь на пистолетных дистанциях. Иголки для автоматов неэффективны.

Правильная мощная автоматная пуля должна иметь предельный для своих габаритов вес, тем более что даже цельная коническая пуля будет ощутимо, минимум вдвое легче традиционной пули равных габаритов, а ведь такая пуля должна иметь минимальную длину, чтобы ещё более увеличить пороховой заряд для повышения своей энергетики. Несколько спасает замена стали вольфраммом, но всё равно будет техноличнее, дешевле и эффективнее делать монолитные конусы. Вольфраммовый конус с поддоном будет иметь вес примерно равный "тяжёлой" винтовочной пуле, а цельностальной конус будет где-то вдвое легче "лёгкой" винтовочной пули. Стальной конус позволяет при сохранении импульса дать большую начальную скорость и удвоить энергетику пули, фактически повысив класс оружия на одну ступеньку. Пистолет станет автоматом, автомат винтовкой, а винтовка -- ПТР.

Для АКМ вполне реально сделать коническую пулю весом в 4г с начальной скоростью 1500м/с, энергией в 4500кДж и пробиваемостью в 10-15мм брони, т.е. даже в простейшем виде такая пуля будет элементарно шить бронежилет, который держит пулю СВД. Вот. Но проблема в том, что такой патрон даже при массовом производстве стоил бы 3.5 бакса за штуку (3.5 рубля для СССР), т.е. расход чисто по патронам на типовой взводный опорный пункт составил бы 120*4*30*3.5 = 50 килобаксов, или восемьдесят мощных гаубичных снарядов, которые этот взводный опорный пункт просто аннигилируют, особенно если учесть то, что это дополнительные снаряды к обычной артподготовке. Поэтому в СССР, глядя на повальное на западе увлечение коническими гиперзвуковыми пулями почесали в затылке, и решили, что дешевле и эффективнее будет просто увеличить калибр полковой гаубицы Д-30 до 152мм для удвоения интенсивности артогня.

Рядовому стрелку советской армии совершенно незачем НАТОвского солдата сквозь его невъебенно крутой бронежилет гарантированно убивать, ему просто нужно создать своим автоматом для этого НАТОвского солдата некомфортную атмосферу на открытом пространстве, чтобы под трассерами и щелчками пуль вокруг себя НАТОвец рефлекторно извлёк лопатку, и стал зарываться в грунт, фиксируя себя на местности на то время, пока советский офицер уточняет его координаты и передаёт данные своей гаубичной батарее. После чего батарейцы закинут по паре "чемоданов" в свои стволы, сядут, устроят перекур, потом резко забросят ещё по паре "контрольных" "чемоданов", дабы когда оглохший, охреневший, и обосравшийся от неожиданного артналёта НАТОвец решится оторвать свою трясущуюся жопку от дна своего недокопанного окопа, и наберётся наглости подняться и оглядеться, что там вокруг, дабы было чем его за такую наглость наказать. Вот поэтому самая главная деталь автомата Калашникова, это не промежуточный патрон, не ствол, не магазин, не его глючный предохранитель, а его офигенный многофункциональный штык-нож. И похуй всем, какого сорта у этого НАТОвского солдата металлокерамика на животе, и насколько невъебенно крутой кольт у него в руке. :))

теория оружия, ранги техники, оружие артиллерийское, теория бронетехники, оружие стрелковое, классификации

Previous post Next post
Up