Тайна Архангельского геоглифа*

Jan 07, 2014 01:01

* Гео́глиф - нанесённый на землю геометрический или фигурный узор. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха или космоса. Наиболее известный пример - геоглифы Наски, расположеные в Южной Америке. [Википедия]
- - - - - - - - - -




Вот один из геоглифов, расположенный на плато Наска, в южной части Перу:



А такой я обнаружил на спутниковых картах Архангельской области:



Он находился в лесу между Северодвинском и Архангельском, недалеко от деревни Рикасиха и имел протяженность полтора километра. Кто бы ни был его создателем - военные, древние или инопланетяне, по своему опыту я был почти уверен, что дорога к этому загадочному объекту закрыта.
   Тем не менее в сентябре 2013 года я отправился на его поиски.

К объекту вела дорога из бетонных плит. В основном она была ровной и вполне проезжей. Но некоторые ее участки были сильно перекошены - плиты выступали одна над другой на 20 сантиметров, или расходились, образуя глубокие ямы. Видно, что дорога была заброшена многие десятилетия назад. И теперь для обычных легковых автомобилей (таких, как мой) она была почти непроходима. Но все же, не смотря на несколько попыток отступить, я каким-то образом проехал ее до конца, при этом ничего не погнув и не поцарапав на машине.



1

Оказалось, что объект никто не охраняет. Единственным препятствием являлся шлагбаум, около которого я оставил машину. Дальше были только сидящий на цепи огромный сторожевой пес и открытые ворота. И НИ-КО-ГО.
Фотографии шлагбаума, пса и ворот есть в конце рассказа.



2

Я вошел в ворота и оказался внутри этого объекта, знака, геоглифа. Меня окружал молчаливый лес, в котором прятались растрескавшиеся дорожки, полуразрушенные строения, изогнутые холмы, правильной формы озера и болота. Я находился здесь совершенно один, в этом жутком месте. Но был рад, что попал сюда. Я испытывал восхитительную смесь из страха и восторга.



3



4



5

Ясно было, что все это когда-то построили военные. Но здесь присутствовало два археологических слоя. Первый слой - это самые старые сооружения, дорожки, туннели, рвы и холмы, и все, что под ними скрывается. Назовем это Советским слоем. Но был еще один слой. Это то, что оставили современные военные. Назовем этот слой Российским.
На фотографии ниже видны фрагменты обоих археологических слоев.



6



7

Пример российского слоя.



8



9



10

Березовый шлагбаум.



11



12



13



14



15



16

ТРИ ФОТОГРАФИИ С ТРЕМЯ ПРЕДМЕТАМИ:



17



18



19

Один конец лестницы лежит в этой комнате:



20



21



22

ТРИ ПРЕДМЕТА:



23



24



25



26



27

И опять российские наслоения:



28

Похоже на место для курения:



29

Умывальники:



30

Столовая:



31



32



33

Судя по веткам, спальня.



34



35



36



37

Как и обещал - ворота, собака и шлагбаум на выходе:



38



Я так и не понял, зачем здесь этот сторожевой пес, и каков его распорядок дня.



40

Когда я поехал домой, уже темнело.



41

В вечерней тьме окраины деревни Рикасиха.



В заключение добавлю, что как следует из немногочисленных открытых источников информации, наш геоглиф - это бывшие позиции зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200.
Координаты объекта:  64°29'48"N 40°3'21"E
Статья в Википедии о ЗРК С-200: http://ru.wikipedia.org/wiki/С-200

Заброшенные места, история, путешествие

Previous post Next post
Up