Три прогулки

Jul 25, 2009 00:20

Отвлекусь немного от повествования о Чехии, чтобы поделиться впечатлениями о посещении куда более близких московских и подмосковных достопримечательностей. За последние пару недель благодаря хорошей погоде мы с twangerом с удовольствием прогулялись в Царицыно, Коломенском и Остафьеве.

С Царицыно меня связывают особые чувства: в 2006 году именно сюда мы приехали на прогулку после бракосочетания в ЗАГСе. Тогда еще дворцово-парковый ансамбль не был так жестоко «окультурен», однако реконструкция фасадов Большого дворца и Хлебного дома была уже закончена. Но я помню и люблю Царицыно и еще более ранним, когда Большой дворец представлял из себя лишь кирпичные стены без крыши с чернеющими провалами окон, когда по парку еще можно было лихо рассекать на велосипедах, а в Среднем Царицынском пруду росли камыши на том месте, где сейчас бьют струи гигантского музыкального фонтана.

В Википедии история Царицыно приведена в большой интересной статье: написано нескучно и по делу, так что рекомендую к прочтению.

Впрочем, и нынешнее Царицыно мне по душе. Я не сторонник мнения, что развалины нужно было оставить развалинами, и меня не возмущает тот факт, что вместо скрупулезной научной реставрации была проведена полная реконструкция Большого дворца и прилегающих строений в духе лужковского новодела. Нравится и то, что почистили Царицынские пруды, запустили туда лебедей и экзотических уток, сделали симпатичные гравийные дорожки в парке, поставили биотуалеты для посетителей, открыли музеи. Что не нравится, так это запрет на велосипеды (Москва - совершенно не дружелюбный к велосипедистам город) и пафосный остров с фонтаном (похоже, гигантомания свойственна не одному Церетели). Ну и количество народу, конечно, запредельное, почище, чем в каком-нибудь Шёнбрунне или Версале.



























Коломенское будет подревнее Царицыно, и это чувствуется несмотря на все реставрации и «окультуривания». Да, Коломенское не избежало участи Царицыно: там насыпали и заасфальтировали набережную, разбили клумбы, отстроили «пищеблок» и детскую площадку. Летом вот проводят выставку песчаных скульптур (платную, и цена немаленькая за такую выставку - 200 рублей, в Чешском Писеке вот бесплатно было). От причала отходят прогулочные кораблики: меня очень привлекает идея прокатиться ввечеру на таком через всю Москву, но отпугивает цена - 950 рублей. С другой стороны, в переводе на евро получается вполне приемлемо: как от Братиславы до Вены прокатиться, только еще интереснее.

Статья в Википедии про Коломенское рассказывает очень скупо, поэтому рекомендую сайт Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино.

С Церкви Вознесения Господня наконец-то сняли строительные леса. То есть, может, их давно уже сняли, просто я в Коломенском не была достаточно долго. Но начиная с первой моей поездки туда еще в школьном возрасте, иначе как в лесах я эту красивейшую церковь не видала.

















Оказавшись рядом с церковью, мы услышали звон, похожий на колокольный, но гораздо более затейливый и продолжительный. Выяснилось, что играют два человека вот на таком музыкальном инструменте, жаль, не знаю, как называется. И хотя это и не колокола, но звон все равно потрясающий! Очень люблю русские трезвоны и перезвоны! По сравнению с нашим, православным, звоном звуки колоколов католических костелов кажутся ударами рельса о рельс, аж передергивает.







Из минусов Коломенского - отсутствие адекватного количества парковочных мест. Люди паркуются где придется и как придется, не обращая внимания на запрещающие знаки. А что делать? Организованные парковки далеко от входа, да и непонятно, может ли ими воспользоваться простой смертный. Впрочем, судя по мизерному количеству машин на тех парковках, если и может, то весьма недешево. Мы в результате парковались у кинотеатра Орбита, а потом переживали за нашу машинку, потому как контингент у кинотеатра тусуется очень разношерстный.

А вот фотографии с выставки песчаных скульптур. Чтоб скульптуры стояли несколько месяцев, не разваливались и не размокали под дождем, на них наносят специальный клей. Если честно, после этого клея песок перестает быть похож на песок...























Усадьба Остафьево, или «Русский Парнас», расположена неподалеку от Щербинки и представляет собой господский дом с флигелями, в настоящий момент находящийся в процессе реставрации, и красивый усадебный парк с большим прудом. Ух, как twanger жалел, что не догадался захватить с собой плавки! Народ в том пруду купается весьма активно.

Вход на территорию парка платный, рублей 20 или около того.

С названием Остафьева связаны громкие имена Карамзина, Пушкина, Вяземских и Шереметевых. После революции граф Павел Сергеевич Шереметев даже был первым директором Остафьевского музея и, несмотря на отношение советской власти к аристократам, прожил в усадьбе до 1929 года. Вот тут можно прочитать про историю Остафьева более подробно.















В общем, мы с twangerом решили и дальше ездить по всяким интересным подмосковным местам. Впечатлениями от этих поездок буду делиться с френдами по мере сил :) Ну и, само собой, если кто-то из френдов захочет к нам присоединиться, мы будем только за!

фото, Россия

Previous post Next post
Up