Милейший городок Литомержице

Aug 13, 2016 21:37

Небольшой, но восхитительный чешский городок Литомержице - вот то место, куда я очень бы хотела вернуться и даже, возможно, пожить там денёк-другой. Когда мы там оказались, было пасмурно и довольно прохладно, так что залезть на башню не вышло, да и толком погулять по городу тоже - пробежались кое-как... Но и с первого взгляда понятно, что город заслуживает самого пристального внимания.

Черепичные крыши, средневековые костёлы - вот это всё...


Старинный городок Литомержице, основанный в середине XI века, расположен в долине рек Лабы (Эльбы) и Огрже, примерно в 70 км к северо-западу от Праги. Здесь проживает около 25 тысяч человек. История города началась с того, что в 1057 году князь Моравии и Чехии из династии Пржемысловичей Спытигнев II основал здесь базилику в романском стиле, на месте которой в XVII веке воздвигли собор св. Стефана (этот же князь начал строительство романской базилики и в Праге - впоследствии она станет готическим костёлом св. Вита).



Кафедральный собор Святого Стефана стоит на Домском холме, в средние века называвшемся горой Святого Стефана. В XIV веке романскую базилику реконструировали в готическом стиле, а во второй половине XVII века старый храм был полностью разобран и на его месте возвели собор в стиле барокко под руководством итальянского архитектора Доминико Орси. Согласно проекту, планировалось построить две башни собора, однако построили всего одну башню высотой 65 метров, на которой устроили колокольню. Башня-колокольня стоит отдельно от основного здания собора, но соединяется с ним мостом в виде арки.



Сам город выглядит ухоженным и современным, однако же с большим почтением к собственной истории. В X-XII веках Литомержице входил во владения династии Пржемысловичей, которые затем пожаловали его знатному роду Вршовцев вместе с городом Жатец за военные и политические заслуги.


Костёл Всех Святых на площади Мира - главной площади города. Это самое древнее строение в Литомержице, датируемое XII веком; изначально романская базилика была частью средневековых укреплений. В конце XV века здание подверглось перестройке в готическом стиле, а в начале XVIII века - в стиле барокко. Колокольня, впрочем, сохранила свой готический облик с окошками-бойницами и угловыми башенками.


Рядом с костёлом Всех Святых - Старая Ратуша с островерхой башенкой в готическом стиле. Здание было построено в конце XIV века, перестроено в стиле ренессанс в 1537-39 годах и служило по назначению, т.е. городской администрацией, до 1839 года. Сейчас здесь областной исторический музей.


Небольшой центр средневекового городка забит автотранспортом - Собянина на них не хватает!..


Заметное издалека здание с обзорной башней в виде чаши - это Dům Kalich (Дом Чаша) первой половины XVI века. Башня-чаша символизирует винодельческие традиции региона и является символом города. Многие другие дома на площади тоже имеют собственные имена, как это принято у чехов: справа от Dům Kalich стоит бело-розовый Dům U severní hvězdy (Дом У Северной Звезды), через два дома - зелёный Dům U anděla (Дом У Ангела), представитель раннего барокко.


Dům U černého orla (Дом У Чёрного Орла) в стиле поздней готики с великолепным сграффито на библейские мотивы


(такое впечатление, что вместо реставрации сграффито просто рисуют заново...)


Гулять по таким улочкам - одно удовольствие в любую погоду!


Чешский вариант "Трёх братьев" на улице Velká Dominikánská (Большая Доминиканская): первые этажи домов сохранили свой готический облик (а верхним этажам не помешал бы косметический ремонт)


Кое-где сохранились средневековые стены города (территория монастыря капуцинов). Особенно меня умиляет крошечный участок черепицы на маленьком контрфорсе у стены галереи!


Церковь Благовещения Девы Марии в стиле барокко постройки начала XVIII века (и иезуитский колледж рядом с ней) имеет богатую и непростую историю. Костёл изначально принадлежал ордену иезуитов, а после упразднения ордена в Священной Римской империи в 1773 году использовался в качестве пивоваренного склада, и лишь в 1818 году был вновь освящён для богослужений. Службы продолжались здесь до 50-х годов XX века, когда храм вновь был закрыт, а его здание отдали под реставрационную и столярную мастерскую, а затем - районному архиву. В 1992 году церковь была передана в пользование Галерее изобразительного искусства Северной Богемии.


Река Эльба

отпуск, Чехия, фото

Previous post Next post
Up