BarCamp 2G Krasnodar

Feb 27, 2011 14:35



Событий за прошедшую неделю произошло очень много. Сегодня спешу поделиться отчетом о BarCamp. Мероприятие проходило в здании Института Экономики и Права и гуманитарных специальностей (ИнЭП). Ректор института Виктор Анатольевич Нарский был в шоке, когда увидел перед какой толпой он выступал, по крайней мере у него было очень удивленное лицо :)



ИнЭП - редкое здание в Краснодаре, где еще стоит дедушка Ленин.



Всего на Баркампе было свыше 300 человек.



Вначале выступил Тимоти Пост - основатель движения BarCamp в Краснодаре. Его переводила Алена Попова

Алена Попова - венчурный инвестор, консультант в сфере Электронного Правительства, эксперт в сфере стартапов.



Затем выступил Владимир Евланов, мэр Краснодара. Говорил долго, и все уснули... Евланов так впечатлился Баркампом, что решил завести аккаунт в Твиттере. Но надолго ли?



После выступления главных лиц началась дискуссия на тему: "Тренды в интернете". С аудиторией общались: Алена Попова, Виталий Акимов, директор StartupPoint и Роберт Шлегель, депутат Госдумы по информационным технологиям.



Участники Баркампа задали вопрос: "Почему в России копируются проекты с Запада? К примеру сейчас полно сервисов коллективных покупок, а ведь идею придумал Групон!" Алена Попова ответила, что не надо беспокоиться по этому поводу, любая страна проходит такой этап - сначала копируются идеи, а затем будут создавать свои собственные проекты, скоро Россия придет к этому.



Роберт Шлегель добавил: "Посмотрите на Китай, там всё постоянно копируется, и идеи в том числе, и при этом - это очень динамично развитая страна. Копирование - это не плохо, это нормально."



На вопрос аудитории: "Как бороться с нарушением авторских прав?" Алена Попова ответила, что соблюдение авторского права - это головная боль не только России, во всех странах воруют идеи. Доказать, что это ваш проект или идея очень трудно. Если вы создаете гениальную программу, а у вас ее утащат, изменят чуть-чуть код и доказать, что это ваша программа становится проблематично, шансы стремятся к нулю. Поэтому идеи равны нулю, а грамотная реализация идеи - это успех. У вас может быть интересная идея, но реализовать ее на рынок у вас не хватает сил, то идея бесполезна. Надо не просто создавать идеи, но и правильно выводить на рынок, вот где успех.



На вопрос зала: "Зачем власти лезут в интернет, они боятся его? Они хотят контролировать интернет и подмять под себя?" Роберт Шлегель ответил: "У правительства нет задачи контролировать и регулировать рунет." Разумеется народ не согласен с этой формулировкой, потому что происходит слишком много действий властей, опровергающих слова Роберта.



После дискуссии со всей публикой, спикеры разделились на 4 секции: отдельные аудитории. Каждый участник мог пойти туда, где ему было интересно.



Были секции:
E-gov - обсуждение электронного правительства. Спикеры: Алена Попова и Роберт Шлегель.
Сайт как полноценный бизнес - обсуждение как сделать сайт, приносящий вам деньги. Спикеры: "Руторика", рекламное интернет-агентство и Very-Good, интернет-агентство (не знаю о чем говорили сотрудники из Вери-Гуд, но сейчас их сайт недоступен).
Проблемы преподавания IT в Краснодарском крае - обсуждение проблем в образовании программистов. Спикеры: Александр Теленьга, старший научный сотрудник в Центре дистанционного образования ККИДППО и Игорь Акимов, магистр информационных технологий в образовании.
Стартап Поинт - обсуждение стартапов. Участники рассказывали о своих идеях, получали обратную связь от потенциальных пользователей, инвесторов, участников. Было представлено 5 стартапов молодых предпринимателей. Спикеры: Глеб Каплун, венчурный инвестор, предприниматель и Виталий Акимов, директор Startup Point.



Все секции посетить было нельзя, так как они шли одновременно. Я решила посетить секцию "Электронного правительства".



В аудитории было около 50-70 человек, аудитория была забита под завязку. Для начала Алена Попова и Роберт Шлегель вкратце рассказали, зачем надо электронное правительство для людей.



Задача эл. правительства чтобы каждый человек знал, как связаться со своим депутатом, где его найти, чтобы он был доступен. Депутаты должны быть ближе к народу. Не надо создавать резервации, к примеру создание соцсети только для чиновников, надо депутатам вливаться в уже существующие социальные сети и общаться с людьми, считает Роберт Шлегель.



Важные вопросы государства, властям надо обсуждать с народом, например с помощью интернета.



Спикеры привели пример: в Нидерландах чиновники привязали ГуглКарты к своему аккаунту в Твиттере, и любой гражданин знает, где сейчас его депутат, где его можно застать.

Мне лично сразу вспомнилось, что власти в Европе не только доступны и ближе к народу, они НЕ боятся спускаться в метро, ездить на велосипеде, одним словом такие как все. А если вспомнить наших чинушей, которые ездят в бронированных машинах с кучей охранников. Зачем так "запираться" от народа? Отделение от народа и страх за свою жизнь возникает только у тех, кому есть, что скрывать...



Алена Попова отметила, что сегодняшняя проблема эл. правительства, что муниципалитеты не пользуются интернетом, их трудно заставить это сделать. Роберт добавил, что ведется дискуссия с мэром Краснодара по внедрению эл. правительства в нашем городе. Сам Роберт всех депутатов "Единой России" насильно зарегистрировал в соцсети "вконтакте", чтобы они общались с народом. Но насколько это эффективно м? От насильственных мер не будет толку.



Но задача эл. правительства - не только заполнять документы в интернете на получение паспорта, загранпаспорта, водит. прав, свидетельств о браке и оплаты штрафов в ГИБДД, но и создавать госресурсы на которых граждане смогли узнавать как работают депутаты, что говорят, что делают, как работают над конкретным проектом. Например, можно создать госресурс, где Роспотребнадзор выкладывал бы инфу о проверках в общепитах и писал: "В кафе N нельзя ходить, там в еде обнаружены крысы и т.д."



Но чтобы не ходить по очередям в налоговую, за получение паспортом необходимо открыть о себе информацию, т.е. госорганы должны идентифицировать вашу личность. Идентификация личности - это проверка госорганами на подлинность вас, что вы является тем, за кого вы себя выдаете. Другими словами, вы предоставляете паспорт, другую персональную инфу о себе. Но такая мера не всем людям по душе. Ведь такая информация делает человека абсолютно беспомощным в случае кражи такой базы данных или неправомерных действий со стороны властей. Многие люди не хотят быть "посчитанными" в стране. Тут можно вспомнить перепись населения. Людей довольно много, кто просто не открывал дверь переписчикам, не общался, не давал никаких данных и т.д. А зачем гражданин будет всё рассказывать о себе и вообще зачем эта перепись, население так и не получило внятного ответа.



Лично я сталкивалась с эл. правительством, как-то решила написать в Роспотребнадзор. К моему удивлению позвонили мне на сотовый, представились, поблагодарили, что я написала письмо по эл. почте, выяснили обстоятельства случившегося, попросили сообщить дополнительные сведения: номер договора, дату произошедшего, т.е. я не присылала им никаких документов, всё устно. Они не замедлили себя долго ждать. Быстро осуществили проверку. Снова позвонили, рассказали какие действия были сделаны, спросили удовлетворена ли я? И только потом выслали письмо с заключением о проделанной работе и чем все закончилось на почтовый адрес. Довольно ли я? Конечно, довольна. Когда я снова пришла в те организации, где мной было выявлено нарушение в работе коммерческой организации, со мной общались как с высокоуважаемым человеком и вели себя вежливо. Но это уже другая история...



Интересно, что по запросу человека, власти должны удалить его личные данные. Но как дело обстоит на практике?



В секции эл. правительства были не только участники, но люди из Администрации Краснодара, которые высказали свою точку зрения на происходящее: "Да, мы не умеем общаться в инете, да и мы не видим чтобы вы желали общения с нами, мы не видим вашего общения на сайте krd.ru"



Как видите секция по электронному правительству выдалась очень насыщенной, участники постоянно делились мнением, была очень живая дискуссия. В общем мне понравилось.



После секций у участников наступил кофе-брейк. Молодежь общалась между собой, делилась мнением, впечатлениями, знакомилась с новыми людьми, была полностью неформальная обстановка. Всем было есть, что сказать.



Обсуждение участников Баркампа.



Участники BarCamp.





А у фотографов нет перерыва...



После небольшого перерыва, участники снова распределились на секции:

Музыкальная секция - обсуждение записи и обработки звука, звукового программного обеспечения, мастер-класс по диджеингу. Спикеры: Кирилл Дуненков, музыкант и диджей.
Краснодар v2.0, апгрейд города - обсуждение планов по застройке города Краснодара, создание интерактивных путеводитель на примере QR-кода, обсуждение навигации в городе. Спикеры: Литвиненко Максим, руководитель Worksterdam.
Разработка приложений для мобильных систем - обсуждение контента и приложений для сотовых. Спикеры: Игорь Акимов, разработчик интерактивных журналов для айпадов, Георгий Антониади, начальник управления информационно-коммуникационных технологий администрации Краснодара и Сергей Ласкавый, директор "МТС Юг".
Startup Point - продолжение обсуждения стартапов.



На этот раз я отправилась на секцию "Краснодар v2.0, апгрейд города" так как это было мне ближе...



Секцию сначала вел неизвестный мне спикер, я не поняла как его зовут, читал по бумажке, всех усыпил, многие ушли, с трудом улавливала инфу.

Участники узнали, что известная мировая гостиничная сеть Marriott до конца 2011 года должна закончить свое строительство первого пятизвездочного отеля в Краснодаре. Напомню, что в настоящее время в Краснодаре и крае нет гостиниц с пятью звездами. Сейчас возведено 22 этажа, некоторые считают, что это будет самое высокое здание в городе. Вот только я не поняла, где будет находится эта гостиница...



Другая известная гостиничная международная сеть Hilton откроет свой первый в России отель в 2011 году в Сочи.



Ненавистную всем железную дорогу, которая пересекает весь город на части, имеется ввиду от ул. Солнечной до стадиона "Кубань" власти планируют убрать за пределы города. Вместо ж/д будет магистраль. Эта железная дорога реально мешает всем: автомобилистам, пешеходам, особенно когда вагоны стоят часами и перегораживают проход, я уже не говорю про велосипедистов, которые всегда ругаются перетаскивая свои велы через пути железнодорожного сообщения... Но самое главное КОГДА уберут железную дорогу, я не услышала...



Планируется капитальное строительство улицы Уральской в Краснодаре, а также ее расширение до 6 полос. А через реку Кубань хотят сделать еще 2 моста. Опять же вопрос: когда это будет?



Планируется строительство стадиона в районе ул. Восточно-Кругликовской и Жлобы на 30.000 мест.



Затронули тему парковок, наверное больную тему для всех жителей Краснодара. Почему строятся новостройки, но строители не задумываются об инфраструктуре: о парковочных местах, гаражах, зонах отдыха, детских площадках, спортивных комплексах и т.д. Ответа на этот вопрос тоже не было дано.



На Театральной площади вместо большой клумбы будет мега-фонтан, это будет зона отдыха для футбольных фанатов, а также планируется построить кинотеатр под открытым небом. А также в Краснодаре будет проходить Чемпионат мира по футболу и это место планируется выделить для фан-зоны.



На кольце пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской появится трехуровневая развязка, но по-моему ее хотят построить уже давно, а действий пока никаких не видно.



Затем Максим Литвиненко стал рассказывать о QR-кодах для путешественников. Кто не знает английский, надпись на майке гласит: "Никто не читает твои тупые твиты" :)

QR-код - это зашифрованная информация, которая представлена в виде кода.  Чтобы прочитать инфу достаточно сфотографировать ее на любой телефон и иметь специальное приложение, которое расшифровывает код.


В такой код можно зашифровать до 7000 знаков, т.е. довольно много информации, а код занимает мало места на бумаге. Также человек может самостоятельно зашифровать свою информацию, для этого надо зайти на сайт ввести свою инфу и получить код, который затем распечатывается и наклеивается туда, куда вашей душе угодно.

QR-коды очень популярны в Японии, там такие коды используют повсеместно: на продуктах, в городе, в общем где угодно. В настоящее время QR-код стал использоваться для путешественников, т.к. туристы часто носят с собой сотовые телефоны, они могут легко считать инфу с кода о достопримечательностях и где они находятся, т.е. код упрощает жизнь туристам.

Также такой код можно использовать в маркетинговых целях. Например, МТС разместила QR-коды на рекламных щитах, где была разная зашифрованная инфа, которая указывала, куда дальше следовать. Появлялась головоломка, которую пользователи с радостью отгадывали.

QR-код можно использовать в  городе на остановках для расписания транспорта на разных языках и т.д.



Далее поговорили о навигации в городе. Необходимо поставить стенды с картой и информацией не только для жителей, но и для туристов. Например, в Лондоне таких стендов полно.  Также необходимо делать названия улиц и цифр довольно крупными, чтобы на машине было видно их издалека, а не тогда, когда выходишь из машины и впритык подходишь к зданию с номером дома.

Затем Георгий Антониади рассказал о планах властей Краснодара построить Инновационный Краснодарский центр наподобе Сколково, но лучше. Проект на стадии концепции. По его словам таких проектов нет в России и даже за рубежом. Инновационный центр будет работать не только на Краснодарский край, но и на всю Россию, это не федеральный проект, а региональный, придуманный местными властями.



Вот такой был насыщенный день. Мне разумеется очень понравилось. Спасибо организаторам, спикерам и всем, кто имел отношение к организации Баркампа.



Народ стремится к знаниям!



Участница BarCamp.



Синие футболки на страже порядка.



Куда смотрит Тимоти Пост? :)



А как мы хотим... :)


А в это время студенты ИнЭПа учились и сидели на парах, и смотрели на нас с завистливыми глазами.



Еще раз спасибо всем, подобные интересные мероприятия должны проводиться чаще, умных людей в Краснодаре у нас много!

репортаж, barcamp

Previous post Next post
Up