Когда мы собирались на гору Пшеха-Су нас многие отговаривали, ведь по прогнозу там обещали дожди, а если есть дождь, значит и большая вероятность грозы и молний. Некоторые даже рассказывали случаи, как молния била в людей, было не приятно, но они были живы. От таких подробностей наоборот хотелось еще больше там побывать))
Другие туристы говорят, что дождя не стоит бояться летом, он быстро проходит и снова становится тепло, такие мысли нас бодрили, ведь поход у нас на 3 дня.
Гора Пшеха-Су (2743 м) находится в Кавказском заповеднике в Адыгее и является третьей вершиной Фишт-Оштеновского массива. Среди туристов популярны Фишт (2867 м) и Оштен (2800 м), и порой не справедливо забыта Пшеха-Су, а ведь она не менее красива. Здесь также находятся снежники и ледники, но туристы по ним не идут. Сам маршрут не сложный, но есть опасные участки, как и на Оштене.
Нахождение в заповеднике 300 рублей с человека в день. Купить билеты можно на КПП Лаго-Наки, в Гузерипле или на Яворовой поляне. А вот со стороны Водопадного нет КПП, однако и там может стоять егерь и собирать плату или наоборот штрафовать.
Подняться на Пшеха-Су можно разными путями, мы пожалуй выбрали самый длинный - КПП Лаго-Наки-приют на реке Армянка - поляна Цице - озеро Псенодах - Майкопский перевал - гора Пшеха-Су. Обратно также, только вернулись на Яворову поляну. Намотали за 2 дня около 50 км.
Самый короткий вариант - с. Черниговское (Апшеронский район) - приют Водопадный - Майкопский перевал - Пшеха-Су. Этот маршрут пожалуй в 2 раза короче, и таким образом народ поднимается за 1 день.
Подняться можно через несколько перевалов. Мы выбрали Майкопский, т.к. он более плавный, но и самый длинный. Также можно подняться через Фишт-Оштеновский перевал - маршрут наверное в 2 раза короче, но эта тропа более сложная и крутая, надо постоянно идти по камням, решили его попробовать в другой раз.
Лучшее время для восхождения с середины июня по середину октября. В другое время может еще лежать снег. Мы совершали поход в конце июля 2017 года.
2. До обеда погода была хорошая, светило даже солнце.
3. Ближе к обеду стал появляться туман. Прошли озеро Псенодах и сзади оставляем Оштен.
4. Пшеха-Су с адыгейского переводится как "Вода княжны". На горе есть пещеры, много отверстий в скалах.
5. От озера Псенодах до Майкопского перевала идти 3,5 км, дорога ровная, проходится быстро.
6. В Апшеронском районе вовсю темные тучи, но к нам они еще не подходят.
7.
8.
9. Майкопский перевал. Внизу дорога уходит на приют Водопадный. На хорошем внедорожнике можно приехать к приюту, там же есть небольшая турбаза.
10. Как отличить перевал? На нем всегда находится флаг. Прячем здесь рюкзаки и налегке совершаем подъем.
11. От Майкопского перевала до вершины Пшеха-Су идти каких-то 3,6 км, но тропа идет в гору, поднимались долго, несколько часов и это еще без рюкзаков. Если с тяжелой ношей, то подниматься полдня.
12. В обед опустился густой туман. Потерять тропу в тумане очень легко, нас спасают каменные пирамиды, созданные туристами, они информируют, что надо идти вдоль них или показывают, что за ними обрыв.
13. Эта часть пути немного пугает. Идти надо по зеленой травке, слева обрыв со снегом, справа - сыпуха. Температура падает, поднимается ветер. Несмотря на июль здесь около +15 градусов.
14. Вот так выглядит вершина Пшеха-Су. Сплошной туман и камни)) Ну что повод вернуться сюда вновь в хорошую погоду. Слышим раскаты грома на Фиште.
15. Туман немного рассеивается, но все равно плохо видно.
16. На горе мы не одни. Раньше нас поднялись туристы, которые устали и решили немного поспать.
17. Посидев на вершине часок и попив горячего чайку пора собираться вниз, ведь нам еще идти до Яворовой поляны.
18.
19.
Спустились благополучно, всю дорогу шли в тумане, но тропа утоптанная и знакомая. Так дошли до приюта на реке Армянка, а там всё мокрое. Пообщались с туристами, говорят весь день шел дождь, гроза была на Фиште и Оштен заливало, а мы весь день так и не попали под дождь. Уже, когда спускались к Яворовой поляне полил небольшой дождь, заночевали и утром от поляны добрались автостопом почти до Майкопа.
Предыдущие отчеты:
- День первый: КПП Лаго-Наки - приют Армянка - плато Лаго-Наки, поляна Цице https://mono-polist.livejournal.com/656098.html
- День второй: озеро Псенодах https://mono-polist.livejournal.com/667449.html