Selfmademama: как может дом воспитывать детей?

Nov 30, 2015 09:00



В воскресенье прошел второй форум молодых мам "Selfmademama". В целом мероприятие понравилось, для меня оно прошло интересно, узнала много нового и полезного, а также пообщалась с разными девчонками.

В этом отчете расскажу о секции, которая мне больше всего понравилась: "Умная обстановка в доме" или "Как дом может воспитывать детей". Лекцию вела - Ольга Волченко, семейный психолог.





Что рассказывали?

Дети с 3 до 5 лет активно хотят помогать своим родителям в бытовых вопросах: помыть посуду, подмести комнату, почистить картошку и т.д. И тут самое главное, разрешать им это всё делать, не ругаться на них, что они плохо или не качественно выполняют эту работу. Как может - так пусть и делает. Если ребенка ограждать от этого, то после 5 лет у него пропадет интерес к домашней работе и заставить его помогать вам будет в разы сложнее, чем сделать это в 3 года.

Когда ребенок спит, то лучше матери тоже отдыхать, а не делать домашнюю работу по дому. А вот когда ребенок бодрствует, пусть он видит как мама работает по дому, чтобы наблюдал и повторял за ней. Так у детей появляется интерес.

Также не надо детям давать смотреть мультики или оставлять специально одного в игровой комнате пока мама готовит на кухне, наоборот, ребенок должен всегда наблюдать за вами, если ему этого хочется.

Еще, в доме должно быть столько веников сколько детей в семье +1 веник для мамы)) Тряпки должны быть на уровне глаз малышей и обязательно чистые - это тоже вызывает у детей интерес к уборке. Если мама чистит картошку, а ребенок трогает очистки, то не кричите на него, пусть трогает (по поводу не стерильности не стоит переживать. Проводили одно исследование, где выявили, что те мамы, которые часто держат детей в стерильных усвловиях - их дети чаще болеют, чем  "не стерильные").

Стол на большинстве кухонь, где готовит мама расположен так, что мать всегда находится спиной к своим детям, и дети плохо видят, чего это она там копашится. Поставьте стол в центре кухни, чтобы дети всё видели, а также сядьте на стул, тем самым ваши действия замедляются, а ребенок лучше запоминает ваши движения.

Дети также любят различные кухонные девайсы: терки, блендеры, ножи, различную технику и т.д. Разрешайте пользоваться под своим присмотром.

Благодаря такому обустройству, ребенок уже к 7 годам становится полноценным помощником и ему можно передавать любые обязанности по дому.

По поводу игрушек. Ольга рассказала, что детям вообще не нужны игрушки, они больше нужны родителям, чтобы показать, что у них достаток в семье, ведь в их детстве не было игрушек, а сейчас они могут себе позволить покупать их тоннами. Самые лучшие игрушки - это деревянные, из которых ребенок может сам построить куколку, елочку или машинку. Такие игрушки развивают у детей фантазию, а готовые пластиковые - это плохо.

Самый лучший вариант - разложить все игрушки на полке, чтобы ребенок смог сам достать нужную игрушку. Хранить в коробке не стоит, иначе всегда будет беспорядок, ребенок будет высыпать их все на пол, чтобы найти ту самую нужную.


Чуть позже расскажу интересное о других секциях форума.



selfmademama, психология, краснодар, мама, дети, семинар

Previous post Next post
Up