Психотерапия может быть не столько полезной, сколько вредной. К сожалению, очень мало людей об этом знают - и среди психологов, и среди тех, кто нуждается в помощи психологов.
Уж очень часто приходилось наблюдать такие картины, когда человек, ходивший на длительную терапию, посещавший различные психотерапевтические группы, менялся до неузнаваемости, и не в лучшую сторону - становился более закрытым, чёрствым, гордым и неживым, и вообще переставал интересоваться истиной, переставал идти вглубь.
И теперь понятно, почему...
Оригинал взят у
pasha88888888 в
О ловушках в психотерапииВ результате работы с психотерапевтом ( хотя это можно делать и без психотерапевта, путём наблюдения и осознавания в себе в жизненных ситуациях, если мы не отворачиваемся от тех реакций и проявлений, которые в нас возникают в ходе нашей обычной жизни ) может происходить соприкосновение с подавленными переживаниями, с подавленной болью, с подавленными, недопрожитыми ментально-эмоциональными зарядами - с одной стороны, это может привести к положительным результатам, а с другой стороны, это может привести к отрицательным результатам.
К положительным результатам это может привести, если человек уже живёт без отождествления со "значимым образом себя", без "жалости к себе", или работает над неотождествлением со "значимым образом себя", с "жалостью к себе" ( под работой над неотождествлением со "значимым образом себя" и с "жалостью к себе" подразумеваются те случаи, когда человек осознанно отказывается услаждаться ощущением "значимости" и "жалости к себе", если они возникают, когда человек не медлит в этих состояниях, не соглашается в этих состояниях зависать ).
К отрицательным результатам это может привести, если человек всё ещё живёт с отождествлением со "значимым образом себя", с "жалостью к себе", то есть продолжает услаждаться этими состояниями.
Но многие ли люди из тех, кто идёт к психотерапевту, живут без отождествления со "значимым образом себя", с "жалостью к себе" ( не говоря уже о психологах, из которых большинство в самих себе отождествляются с этим ) ?
Вот, человек пришёл к психотерапевту, закрытый, подавленный, с чувством неуверенности в себе из-за ощущения "незначимого образа себя".
И что происходит, когда психотерапевт начинает его слушать? Человек чувствует, что ему уделяют внимание, человек воспринимает всю эту ситуацию через фильтр "значимого образа себя". И в результате у человека в его ощущениях "незначимый образ себя" превращается в "значимый образ себя", и из-за этого происходит "подсаживание" на психотерапевта.
И что происходит. Когда человек приходит к психотерапевту, ему сразу может хотеться рассказать как можно больше о себе, "пожаловаться" на жизнь, на ситуации, на других людей, на своё состояние, иногда даже плакать из-за "жалости к себе" по этому поводу, у него может из-за этого сразу начинать многое всплывать, какие-то эмоции, какие-то воспоминания, всё очень бурно может начать катарсировать. Ему это нравится, он восхищается, поражается: "что такое этот психолог делает, что у меня такие бурные процессы начинаются?" - А психотерапевт усиливает этот эффект, используя доверительный тон голоса, и как бы говорит всем своим видом человеку: "вы мне всё можете рассказать, я всё пойму и во всём вас поддержу".
И человек подсаживается на это "вы мне всё можете рассказать, я всё пойму и во всём вас поддержу". Потому что от этого он чувствует, что увеличивается его значимость в этом плане - до этого он никому не был нужен, никто им не интересовался, многие его игнорировали ( и тем более, игнорировали его "богатый внутренний мир" ), а психотерапевт проявляет к этому "миру" заинтересованность. В этом одна из основных причин "подсаживания" на психотерапевта. Особенно всё это свойственно эгоцентричным людям ( а много ли людей из тех, кто приходит к психотерапевту, не эгоцентричны? ) - "я настолько важный и интересный, что ещё кому-то, кроме меня, важен и интересен мой "внутренний мир" ", "это мне оказывают поддержку - я настолько важен, что обо мне заботятся, раньше я никому не был важен и интересен, а теперь - важен и интересен" - в результате чего у человека раскручивается, усиливается и культивируется "жалость к себе" и "значимый образ себя". Человек ещё больше опьяняется всем этим.
От этого возникает чувство удовольствия, эйфории, и хочется быть рядом с психотерапевтом - с таким человеком, "которому я интересен". Получается - зависимость - "значимый образ себя" впадает в зависимость от поглаживаний, от интереса к его персоне.
Это очень похоже на эго-влюблённость - там тоже чувство, что "я важен и интересен", что "обо мне хотят заботиться", и тоже это всё сопровождается эйфорией, повышением "значимости" и "жалостью к себе".
Помимо этого психотерапевт помогает человеку открыть в себе бурные негативные эмоции, что происходит на фоне усиления "значимого образа себя" человека . Что будет происходить в этом случае? Человек будет смотреть на эти бурные негативные эмоции и думать: "о, я не представлял себе, что внутри меня есть такие негативные эмоции, я запрещал себе их чувствовать ( какой же я был несчастный ), теперь я больше не боюсь их чувствовать, теперь я могу себе позволить их чувствовать" - и это сопровождается увеличением ощущения "собственной важности", "значимого образа себя", "жалости к себе".
И такая "психотерапевтическая работа" ( даже в том случае, если это ещё не худший вариант, при котором "психотерапевтическая работа" прямо направлена на укрепление "значимого образа себя" ( которую там называют повышением самооценки :) ), вскрывая вытесненные ментально-эмоциональные заряды, поднимая на поверхность то, что когда-то вытеснялось, ведёт к тому, что человек будет относиться ко всему всплывшему, ко всему в себе, что он стал лучше чувствовать - с точки зрения эго, с точки зрения "значимого или незначимого образа себя", "жалости к себе". И в результате, лучше чувствуя свои желания и эмоции, человек будет становиться ещё более эгоистичным. И при этом обязательно будут оставаться более тонкие слои отождествления, где будет скрыта гордость, непринятие в себе более тонких проявлений, которые гордость собой прикрывает, и которые человек из-за этого не осознаёт.
Так что, человеку прежде всего нужно активно работать над растворением "значимого образа себя", над растворением гордости, над растворением "жалости к себе". По мере растворения всего этого, то, что было вытеснено, само будет всплывать, так как исчезнет энергия, которое всё это вытесняла, и процесс терапии вытесненного будет происходить более оптимально, без увеличения в человеке других деструктивных состояний, процесс терапии вытесненного будет происходить безопасно для души человека.