Оригинал взят у
ivin_vv в
Большое летнее автопутешествие 2014Этап I
Прогулка по Улан-Удэ
Приехав в Улан-Удэ, решили задержаться здесь на денёк-другой - дух перевести после длительного перегона, ещё раз город посмотреть. Да, и куда нам торопиться - у нас же отпуск и каникулы. Тем более, что арендовали замечательную квартиру с возможностью продления проживания в ней.
С гостиницами в разных поездках уже насколько лет (по возможности) не связываемся - арендуем квартиры посуточно, осуществляя поиск как на различных интернет-ресурсах, так и в прессе. А на въезде в некоторые населённые пункты (особенно этим отличаются Красноярск и Абакан) можно встретить море щитов с предложениями посуточной аренды жилья, что, на наш взгляд - взгляд самостоятельных путешественников, очень удобно, практично и экономично.
Если "сезон" и место очень популярное, например, Суздаль летом, то с «хозяином» созваниваемся за день-два. Во всех остальных случаях звонить начинаем при подъезде к месту (примерно за час- полтора или километров за 100-150) или даже уже въехав в населенный пункт.
Перед поездкой собираем разную информацию по ходу маршрута, в т.ч. и телефоны владельцев посуточных квартир и "контор", которые этим "промышляют". Причём, первые предпочтительнее - меньше накладных расходов и прочих "пантов". А разговаривая с хозяином, всегда можно поторговаться, особенно если приходится останавливаться на несколько дней. Например, два лета подряд останавливались в Суздале у одной и той же хозяйки на несколько дней (до недели). Каждый раз была скидка за "опт".
Здесь следует учитывать и календарь, т.к. на выходные и/или праздничные дни ценник может быть выше, а торг будет сведен к минимуму. Да, и свободных квартир в некоторых местах может не оказаться. Так, например, несколько раз проездом попадали в Благовещенск в пятницу или субботу - мест нет, т.к. много желающих попасть первым паромом в Хэйхэ (КНР).
Мы и раньше бывали в столице Бурятии. Город нам нравится, а вот культура вождения у местных жителей какая-то странная, особенно в центре города. Поэтому для большего комфорта продолжаем путешествие на трамвае.
Весь день бродим по центральной части города и его окрестностям.
Начинаем с протокольных достопримечательностей....
От пролетарско-революционных символов перешли к духовным. К сожалению, не зафиксировали у себя в записях название этой красивой церкви.
Посетили Свято-Одигитриевский собор.
Съездили специально посмотреть Селенгу, на слиянии Уды с которой и расположена столица Бурятии. Ведь раньше Улан-Удэ назывался Верх-Удинском.
По пути дегустируем национальную бурятскую кухню. Нашли маленькое, но очень уютное, кафе (или столовую-позную) "Кедр", в котором подают очень вкусные позы (буузы) с рубленым мясом, а не с перекрученным на мясорубке, как это часто бывает особенно в мясокомбинатовских полуфабрикатах.
В Иволгу смотреть Дацан решили не ехать, т.к. там уже бывали.
По давно заведённой традиции заглянули на Центральный рынок.
Впервые попробовали новое для нас и, к тому же, очень вкусное блюдо - сальтисон. До возвращения домой думали, что это бурятское национальное кушание. Дома уже вычитали, что это блюдо польской и белорусской кухни. Но для нас эталоном стал именно бурятский сальтисон.
Очень он нас удивил: мясо дешёвое, а молочка (молоко, творог, сметана, сыр и пр.) и фрукты-овощи очень дорогие. Очень странно, ведь по пути видели много крупного...
...и мелкого скота на выпасе.
Там же несколько раз (по пути туда и обратно) покупали очень вкусный хлеб (самый вкусный хлеб в этом путешествии) и разные плюшки-ватрушки-завитушки.
На рынке прикупили очень вкусных мясных продуктов на следующий день и пополнили запасы бурятской тушёнкой (говядина, свинина, конина, оленина). Она, к стати, очень хорошего качества - рекомендуем.
Забросили покупки "домой" и вернулись в город, где гуляли до самого вечера.
Вечером, вернувшись «домой», принимаем решение, что с утра пораньше сдаём квартиру и уезжаем на Байкал на полуостров Святой нос.