В пятницу всё началось с синего часа. Выхожу с работы, а тут он. Встречает меня на остановке.
Мы с ним сели на электричку и поехали домой.
Но по дороге он куда-то пропал, а я... Мой путь домой растянулся на несколько часов.
У меня в школе так было иногда: идешь-идешь домой и вдруг чувствуешь: нет, надо еще погулять. Не-об-хо-ди-мо. И ведь самое главное, никто мне гулять в положеное время не запрещал. Просто надо было сначала придти домой, переодеться и пообедать, а потом гуляй, сколько влезет. Даже уроки можно позже сделать. Но нет, дозволенное "сколько влезет" -- это было не то. Это как... как растаявшее мороженое (всё моё детство нормальное мороженое мне по болезненности было запрещено. Его приносили домой, клали в чашку и ждали, когда растает, говоря, мол, "подожди! Растает, тогда похлебаешь". Ух и ненавидела же я это слово!) Так вот, не идти домой именно сейчас, сию минуту -- это было как настоящее мороженое, съеденное на улице. Или как украдкой зачерпнутая из ведра замерзшая на балконе квашеная капуста, упоительно хрустящая кристаллами льда и в сто раз более запретная, чем мороженое. И наплевать, что портфель болтается в руках, как дурак, а школьное платье -- самая неудобная одежда в мире. И что дома ждут нудные упреки в безответственности и обещания, что я "испорчу себе желудок". Всё это будет потом. А сейчас... сейчас все эти знакомые дворы, детские площадки, детсад за низеньким заборчиком превращаются в чужие города, кусты на газоне -- в непролазные джунгли, а дорожки рядом с домом -- в пыльные тропинки далеких планет.
C тех пор прошло много лет... слишком много. И изменилось с той поры только то, что теперь нудно упрекаю меня в основном я сама. А собственные упреки трудней игнорировать, чем бабушкины. Но чем дальше, тем меньше мне хочется этим заниматься. Упрекать, игнорировать... Надоело. Я в последне время, знаете ли, страшно себя разбаловала. Мой внутренний ребенок совершенно сел мне на голову. Поэтому в пятницу мы с ней, с моей внутренней маленькой девочкой, просто решили, что не можем пропустить ТАКОЙ снегопад. Что ж, матушка Холле зря старается, что ли? И мы... ну ладно, не буду тут изображать из себя раздвоенную личность :) Я. Я не пошла на остановку автобуса, а свернула в мой тайный переулок, где есть одно местечко, откуда открывается вид город. Но города было не видно. Только огни, просвечивающие сквозь фиолетовую пелену снегопада:
Еще огни:
А потом я зашла на улицу, начинающую спуск в город. Я вам уже говорила, что Штутгарт лежит в горном "котле"? Так вот, если идти по этой улице, поворачивая вместе с ее течением, достаточно долго, всё вниз и вниз, то придёшь в цент города, в те самые огни. Вот только улица выглядела опасно. Там даже на вид было скользко. Но я решила рискнуть. Нет, в центр мне было не надо, там всё равно снег всегда превращается в дождь. Хотелось просто пройтись по этим улочкам-переулочкам, до неузнаваемости преображенных снегопадом.
Ничего. Скольжу, но иду. Главное не думать, как потом обратно сюда забираться.
Если сесть на саночки и поехать по этой улице вниз, то выскочишь прямо на эту лестницу. И попадёшь... неизвестно куда. Кстати, человек на предыдущем фото как раз только-только прошел мимо этого загадочного места:
Вот такая улица. Ранняя зимняя ночь, фонарь. Аптеки только не хватает. Впереди, если присмотреться, можно увидеть человека с лопатой. Возможно, имя ему сегодня Сизиф. Он чистит снег. Если я поскользнусь на тротуаре возле чьего-то дома, расшибусь и стану на время нетрудоспособной, то по закону отвечать за это будет домовладелец. Вот они и чистят, бедолаги. И чистят, и чистят. Соревнуются с матушкой Холле. Пока что она трясёт свою перину быстрее, чем они соскребают.
Проливной снег:
Когда качаются фонарики ночные:
На обоих фото виден снегопад. На левой пунктиром, а на правой... у-у-у...
Несколько раз свернув противосолонь, я вышла, как и полагается в сказках, на опушку леса. В незнакомый темный лес углубляться было страшновато, поэтому я... ну... просто немножко постояла рядышком :)
У опушки стояла... нет, не избушка, а скамейка! А еще начиналась лесница, ведущая вверх. Ах вот, оказывается, где выход того загадочного входа!
Вот и решился вопрос "как я буду подниматься по скользкой улице?". Вывод: не парься заранее, живи сейчас.
Я и живу. Поднимаюсь. Останавливаюсь. Оглядываюсь. Шаг вперед, два шага назад:
Вниз смотреть в сто раз интереснее:
Кусочек подъема без ступенек:
Ну вот. На этой оптимистической ноте я закончила свой вояж и пошла на автобусную остановку. Представьте, что мы вместе едем в автобусе, и я показываю вам в телефоне фотографии снежных скульптур, в которые снег превратил деревья. Качество картинок паршивое, но вобщих чертах разобрать можно:
Очень прихотливо...
На правом фото -- магнолия с ее пушистыми почками:
Пещера:
Посмотрите на это удивительное дерево! Я видела такие в Новой Зеландии. Разве оно приспособлено для снегопада?
Такие дела. Но если вы думаете, что на этом моё пятничное приключение завершилось, то ошибаетесь. Сейчас будет еще вторая часть.