Соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступило в силу 1 января 2016 года. Т.е. прошёл год, можно подвести итоги. Соглашение о Зоне свободной торговли это часть Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. С подписанием Соглашения о ЗСТ Украина связывала большие надежды, потому что рынок ЕС действительно большой. Суть Соглашения заключалась в том что Украина и ЕС обнуляли ввозные таможенные пошлины друг для друга (на 97% и 96,3% тарифных позиций соответственно). При этом Украина установила квоты для товаров ЕС на 3 товарные группы, Европа для украинских товаров на 36 товарных групп.
Всем было интересно кто больше выиграет от ЗСТ: Украина или ЕС. Только что ЕС опубликовал статистику за 2016 год. Короче, Украина проиграла.
Экспорт Украины в ЕС вырос на 1,3%. Экспорт ЕС в Украину вырос на 17,6%.
Зеленые столбики это экспорт ЕС в Украину, красные столбики это экспорт Украины в ЕС. Синие столбики это сальдо.
Итого Украина проиграла 2,2 млрд. евро. Это много, потому что Европа для Украины сегодня это крупнейший торговый партнер (примерно 40% товарооборота). Причина в том, что украинские предприятия не смогли пройти сертификацию в ЕС. Это дорогостоящая процедура, у них просто денег нет на сертификацию.
Анекдот состоит в том что когда Украина подписала ЗСТ с ЕС, Россия приостановила ЗСТ с Украиной, в результате чего товарооборот между Россией и Украиной драматически упал. Приостановка ЗСТ это конечно не единственная причина падения товарооборота. Там еще Украина запретила экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. В результате экспорт из Украины в Россию упал с 20,6 млрд долларов в 2013 году до 6,5 млрд долларов в 2016 году (это вместе с услугами). Аналогичным образом упал экспорт в другие страны ЕЭП: Беларусь, Казахстан. Плюс, в результате разрыва кооперационных связей предприятий ВПК Украины с предприятиями ВПК России упал экспорт продукции ВПК Украины в третьи страны (в основном ближневосточные).
Всего украинский экспорт сократился с 63 млрд. долларов в 2013 году до 23 млрд. долларов в 2016 году. Т.е. на 64%. Это основная причина падения уровня жизни на Украине. Дело в том что, в любой стране мира (кроме наверное Китая) потребительские товары на 90% это импорт. Т.е. людям нужно покупать телевизоры, холодильники, авто, одежду. Это всё импорт. Продукты питания это импорт на 50%. Чтобы всё это покупать нужно что-то экспортировать. Если ты продал товаров на экспорт на 63 млрд. долларов то можешь купить импортных товаров тоже на 63 млрд. долларов, а если продал товаров на экспорт только на 23 млрд. долларов то и купить можешь импортных товаров только на 23 млрд. долларов. Т.е. ты стал беднее в 3 раза.
В результате разрыва традиционных торговых связей между предприятиями Украины с одной стороны и России с другой, украинский экспорт упал на 64%. Соответственно, импорт тоже упал на 64%. Гривна девальвировалась на 64%. Население стало беднее на 64%. Вот такая арифметика. Средняя зарплата на Украине сейчас 150 долларов. Была 420 долларов.
Предполагалось компенсировать потери на европейском рынке, но фокус не вышел. Европейцам украинские товары даром не нужны. Ассоциацию они затевали вовсе не для того чтобы покупать украинские товары. Может конечно в 2017 году что-то изменится, но думаю что ничего не изменится. Рост экспорта Украины в Европу в 2017 году будет процента 3, может 5.
Можно ли что-то исправить? Вообще-то нет, уже нельзя. Украинцы надеются на некие мифические реформы. Когда они слышат слово "реформы" у них начинается эйфория. Между тем, в представлении европейцев реформы это набор простейших решений, направленных на то чтобы просто привести расходы в соответствие доходам. Ну там порезать социалку, повысить пенсионный возраст. Эти реформы не направлены и не могут быть направлены на то чтобы отжать у европейцев часть их внутреннего рынка. Потому что весь смысл современной геополитики состоит в том чтобы отжать у других их рынки, а не в том чтобы отдать свои.
Всю статистику торговли ЕС и Украины можно посмотреть
здесь.