После сокрушительного поражения СССР в Холодной войне США удалось взять под контроль национальные элиты всех государств, входивших в Варшавский блок и государств, возникших на месте СССР. Это была историческая победа. Покорение мира было в целом завершено. Независимость сохранили только 4 страны: Куба, Северная Корея, Китай и Иран. В 90-х в независимость пыталась играться Сербия, но не потянула и была расчленена. На этом экспансии США наступил предел. Случилось это потому, что в течение всех 90-х доля США в мировом ВВП сокращалась, а постоянные издержки на содержание инфраструктуры глобального доминирования не снижались. В инфраструктуру глобального доминирования входят глобальные СМИ, которые контролируют США, чтобы манипулировать общественным мнением по всему миру, а также ядерная триада и военные базы по всему миру. Чтобы все это содержать нужны деньги. Поскольку доля США в мировом ВВП падала, а глобальные амбиции не падали, у США начал рости гос долг. В конце 90-х ситуация уже стала неустойчивой. Лимитрофы, конечно, чувствуют слабость метрополии и периодически пробуют метрополию на зуб. Так было всегда, это нормально. США ничем не отличаются от прочих империй, таких как Британская и Римская.
Первым попробовал выйти из под контроля Ирак. Дело было в далеком 2000 году. Саддам Хусейн решил перевести нефтяные контракты в евро, что стало непосредственной причиной войны. Так во всяком случае объясняют причины войны публицисты Джерри Робинсон и Вильям Кларк в своих книгах (например,
здесь), но не только они. Все об этом говорят открытым текстом, даже
Алан Гринспэн как-то заявил что причиной войны в Ираке стала нефть. США, как известно, бунт Хусейна подавили, но передать власть в стране вменяемым силам не смогли, а позднее вообще потеряли контроль над ситуацией в Ираке.
Далее вызов США бросил Иран. Дело было в 2005 году. Суть конфликта заключалась в том, что Иран решил создать собственную
нефтяную биржу. Это был вызов существенно более опасный, нежели идея Саддама Хусейна торговать нефтью в евро. Потому что от торговли нефтью в евро США убыток небольшой, а нефтяная биржа это совсем другой коленкор. Сегодня только США манипулируют ценой на нефть. Манипулирование ценами на нефть - это самый серьезный бизнес в мире. Себестоимость добычи нефти на большинстве месторождений составляет 20 долларов и ниже (подробнее
здесь). А цена нефти в 2005 году составляла 50 долларов. Это колоссальные деньги. И допустить чтобы Тегеран мешал манипулировать ценами на нефть было решительно невозможно. Цена вопроса составляла триллионы долларов. Но воевать против Ирана США тогда не рискнули. США действовали умнее и провели через Совбез ООН санкции в виде эмбарго на импорт нефти из Ирана. Ни Россия, ни Китай против не выступили, по всей видимости не чувствуя себя готовыми бодаться с США. Иран был эффективно нейтрализован. Формальная причина для введения санкций, само собой, не имела никакого отношения к причине реальной.
В 2011 году вызов США бросил М. Каддафи. Этот деятель решил привязать свои нефтяные контракты к цене золота. Для США этот шаг не был какой-то суперугрозой, потому что объем торговли нефтью у Ливии не очень высокий. Соответственно, действия Каддафи не могли нанести значимого ущерба доллару США как резервной валюте. Но действия Каддафи были вызовом. Альфа-самец не может проигнорировать вызов, иначе он потеряет авторитет. В результате военной операции Каддафи свалили, но опять, как ранее в Ираке, США не смогли эффективно передать власть в стране вменяемым силам и последствия той войны весь мир пожинает до сих пор. После ливийской операции авторитет США в мире очень сильно пошатнулся, потому что устроить такой срач, какой США устроили в Ливии и не навести после себя порядок сверхдержава не имеет права. Стало понятно что США больше не в состоянии поддерживать статус сверхдержавы. (Про причины ливийской операции подробнее
здесь).
Дальше в 2011 начался конфликт между Россией и США, следствием которого стала гражданская война в Сирии и государственный переворот на Украине. Эту историю все знают. Непосредственной причиной конфликта стала труба из Катара в Европу, хотя конфликт назревал давно и по широкому спектру вопросов.
И в том же 2011 году начался конфликт между Бразилией и США. Тоже из-за нефти. Это и есть тот самый третий фронт. Первые два это Сирия и Украина. К Бразилии мы чуть позже вернемся. А пока закончим общую хронологию.
В 2015 году США удалось договориться с Ираном и подписать с ним сепаратный мир. Иран согласился не создавать нефтяную биржу, а США провели через ООН снятие санкций. Хотя не все в США согласны с этой сделкой. Трамп, например, понимая что одновременно воевать на 3 фронта (против России, Ирана и Бразилии) нереально, предлагает заключить сепаратный мир с Россией, а сделку с Ираном наоборот расторгнуть.
Теперь можно вернуться к Бразилии. История началась в 2006 году. Тогда Petrobras (национальная нефтяная компания Бразилии) открыла на континентальном шельфе Бразилии крупнейшее месторождени нефти. Месторождение назвали Лула в честь президента страны. Потом в 2008 году рядом нашла еще одно. Выяснилось, что общая площадь месторождений - 122 кв. км. География этой группы месторождений показана на карте.
Извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются в 12 млрд. баррелей. Через несколько лет Бразилия планирует стать пятой страной в мире по объемам добычи. Бразилия не в состоянии в одиночку освоить эти месторожнения, нужен партнер. Свои услуги предложили США и Китай. Бразилия выбрала Китай. В 2011 году Барак Обама лично приехал уговаривать президента Бразилии да Силву принять помощь США для разработки месторождений. Через 2 месяца да Силва посетил Китай и подписал межправ соглашение о совместной разработке месторождений с китайскими компаниями. Это был плевок в лицо. Просто утереться США, конечно же не могли, началась война. Холодная, само собой. США активно валят бразильскую верхушку, задействовав все традиционные инструменты гибридной войны: коррупционные скандалы, резкий отток спекулятивного капитала, марши оппозиции.
Массовые протесты начались в июне 2013 года. Формальным поводом для начала протестного движения стало повышение тарифов на проезд в общественном транспорте на 7%. Градус общественной истерии постепенно повышался и 14 марта 2016 года на улицы по всей стране вышло 3,3 млн человек. Сейчас оппозиция требует отставки президента страны Руссеф, роспуска Парламента и ареста предыдущего президента страны Лулы да Силвы. Основной причиной протестов сейчас являются обвинения в коррупции бразильской верхушки. Основные факты коррупции выявлены в нефтяной монополии Petrobras. Марши оппозиции проводятся где-то раз в 3 месяца, то есть ситуация очень напоминает то что происходило в России в конце 2011 - начале 2012 года.
Плюс в Бразилии сейчас лютует жесточайший экономический кризис. Вот так выглядит динамика ВВП Бразилии.
Рецессия длится 7 кварталов подряд. В 4 квартале 2015 года ВВП Бразилии сократился на 5,9% относительно 4 квартала 2014 года. Основная причина рецессии - бездарная курсовая политика и слабая макропруденциальная политика. Основными статьями экспорта Бразилии являются сырьевые товары: железная руда, нефть, соевые бобы, сахар. Бразильский ЦБ загнал курс реала под потолок, когда конъюнктура была высокой, в 2014 году цены на сырье рухнули и всё посыпалось. Курс реала обвалился на 60%, фондовый рынок упал. Всё как у нас, но проблема Бразилии в том что у нее внешний долг в 3 раза выше, нежели у России - 70% ВВП. В середине 2014 года, когда всё посыпалось, США закрыли рынки капитала для Бразилии, также как и для России, но по Бразилии эта мера ударила сильнее. По нам сильнее ударило падение цен на нефть. В целом, экономический шок в России и Бразилии сопоставим по масштабам и размеры сокращения экономики тоже сопоставимы.
Короче говоря, Бразилия сейчас это самый тяжелый участок фронта. Бразильская элита оказалась хлипче нашей или иранской, но пока фронт держит. Если они не дадут себя свалить, нам проще будет выкинуть наших американских партнеров с российской периферии.