Политика количественного смягчения имеет одно важное следствие для социальной сферы стран Запада. Имущественное неравенство среди граждан стран Запада растет. Согласно результатам исследования Bank of America совокупное благосостояние 90% наименее обеспеченных граждан США почти сравнялось с совокупным благосостоянием 0,1% наиболее обеспеченных граждан США (см. диаграмму).
Красная линия - доля 90% наименее богатых граждан США в совокупном благосостоянии, Синяя линия - доля 0,1% богатейших граждан США в совокупном благосостоянии.
Процесс сокращения доли 90% граждан США в совокупном благосостоянии начался не вчера, а в конце 80-х. Думаю, в значительной степени этот процесс был обусловлен крахом СССР. Конкуренция с СССР заставляла страны Запада повышать уровень жизни населения, а когда СССР прекратил существование появилась вожможность совокупный пирог перераспределить в пользу элиты. Основным двигателем этого процесса был экспорт промышленности в Юго-Восточную Азию. Экспорт промышленности сокращал издержки, соответственно бенефициарами этого процесса были собственники бизнеса. Населению обещали что экспорт промышленности в страны Юго-Восточной Азии приведет к росту производительности труда внутри страны, поскольку позволит превратить США в постиндустриальное общество, которое будет заниматься только созданием новых технологий. На практике произошло обратное. Производительность труда стала падать. Росло и продолжает расти количество низкопроизводительных рабочих мест в сфере услуг (официанты, бартендеры). Занятость в технологичных отраслях не растет.
До 2007 года уровень благосостояния основной массы населения сокращался только в относительном выражении, а после 2007 года стал сокращаться еще и в абсолютном выражении (см диаграмму).
На диаграмме показан уровень РЕАЛЬНЫХ доходов домохозяйств в США с 1983 по 2015 год в долларах США в год. Как видим с 2007 года он падает.
Обусловлен этот процесс политикой количественного смягчения (QE). Дело в том, что бенефициарами политики количественного смягчения в первую очередь является элита. Это хорошо видно на следующем графике.
Красная линия - это денежная база, синяя линия - это фондовый индекс S&P500. Все напечатаные Фед резервом деньги уходят на фондовый рынок и бенефициарами этого процесса выступают собственники корпораций, т.е. элита. Население от политики QE, наоборот, беднеет, потому что одним из следствий QE является падение курса доллара.
Как известно, основным показателем имущественного расслоения Общества выступает коэффициент Джини. По этому показателю США в последние годы сильно обогнали всю Европу и почти догнали Россию (41,6). Сейчас у США значение коэффициента Джини составляет 41.1. Для сравнения в СССР в 1988 году значение коэффициента Джини составляло 23,8.