На четвертый день нашего пребывания в Грузии мы отправились в Вардзию.
Пещерный монастырь Вардзия в Грузии расположен вблизи одноименного села в 18 километрах от границы с Турцией на берегу реки Кура.
Пещерный монастырь был построен еще в часы юности царицы Тамары. Укрепленный монастырь, высеченный в скале, предназначался для защиты от набегов враждебных племен, пытавшихся захватить грузинские плодородные земли.
По легенде маленькая Тамара играла со своим дядей в пещерах, спряталась от него, а потом неожиданно для дяди выскочила из-за его спины с криком: «Ака вар, дзия!», что в переводе означает «Я тут, дядя!». Поэтому монастырский комплекс и был назван «Вардзия».
Подземные галереи и вертикальные ходы, бесчисленные комнаты-пещеры, расположенные на 13 уровнях, лестницы и туннели обеспечивали надежную защиту.
В случае нападения неприятельского войска пещеры могли вместить до 20 тысяч мирных жителей. Из тайных ходов Вардзии могли неожиданно перед глазами врагов появиться сотни грузинских воинов.
В XIII веке произошло сильное землетрясение и часть скалы, в которой находилась Вардзия, рухнула, «раскрыв» часть пещер и разрушив остальные.
Из 13 уровней пещерного города осталось только 8 уровней. Вардзия перестала быть крепостью и ее быстро завоевали. Пещерный монастырь пострадал как от татаро-монгольского нашествия, так и от персидских и османских набегов.
В настоящее время Вардзия представляет собой и монастырь, где живут чуть больше десятка монахов, и музей под открытым небом.
К монахам никого не пускают:
Главной достопримечательностью посередине монастыря является Храм Успения Богородицы. В нем сохранились фрески с изображением царицы Тамары.
Через круглые и квадратные проемы и окошки из пещер открывается ошеломляющий вид на близлежащие горы и петляющую реку Кура.
Из Ахалцихе в Вардзию мы добирались следующим образом: сели на маршрутку, которая идет на Ахалкалаки, и вышли из нее в Хертвиси. От Ахалцихе до Хертвиси доехали за час.
На форумах очень многие писали, что дорога из Ахалцихе в Вардзию длинная, занимает минимум 2,5 часа. Теперь эти сведения устарели из новой современной дороги. Дорожное покрытие очень высокого качества, маршрутка летела плавно. В Украине о таком качестве дорог (к тому же между селами!) можно только мечтать, а если вспомнить трассу Львов-Тернополь, то становится очень грустно.
Хертвиси находится у слияния рек Куры и Паравани.
Это небольшой поселок, главной достопримечательностью которого является древняя крепость, которую начали строить еще 1000 лет назад и закончили строить через триста лет.
В Хертвиси сфотографировали крепость, потом прошлись по шоссе по направлению к Вардзии и сфотографировали пещеры Гелсунда.
Далее мы поймали маршрутку на Вардзию. Проезд Ахалцихе-Хертвиси стоил 3,5 лари, Хертвиси-Вардзия - 2 лари за человека. От Хертвиси до Вардзии доехали за полчаса.
Назад от Вардзии ехали за 5 лари с человека, а по времени 1 час 45 минут. Но это с учетом того, что какая-то женщина проорала что-то по-грузински водителю, он развернулся, проехал пару километров назад и подобрал мужчину с ребенком.
В маршрутке на Вардзию нас все спрашивали откуда мы. Когда узнавали, что из Украины, тут же начали вспоминать, что кто-то из них жил в Украине, кто-то служил в Украине и т.д.
Один мужчина с усами Мимино рассказал, что он долго жил в Донецке. Знал и русский, и украинский языки.
- Украинский язык похож на русский, его легко учить. А теперь мои дети учат английский, а я им ничем помочь не могу, не знаю английских слов, - сокрушался он. - Раньше хорошо было: можно было по всему Союзу ездить - где хочешь работать . Я наизусть знал все железнодорожные станции от Батуми до Москвы. А теперь мы заперты в Грузии как река Кура меж гор. Все политика, эта политика... Сейчас зарплата на строительстве обычным рабочим - всего 300 лари. Разве это деньги?
- У Вас, наверное, свое хозяйство? - спросила я.
- Да, теперь только натуральным хозяйством и живем. У меня 9 коров, форель развожу у себя в бассейне. Еле-еле выживаем.
В Вардзии была парочка туристических групп, которых пригнали автобусами. Сами по Вардзии лазили только мы и еще два немца. Рассказ об этих веселых немцах, как они сами путешествуют по Грузии, будет в следующем посте.