9 и 17 августа в «БАРИСТАБАРе» прошли дегустации розовых вин.
Собирая дегустационный сэт, я ориентировался на несколько тезисов, которые хотел подробно раскрыть:
- особенности технологий производства розовых вин,
- история розовых вин;
- сортовые особенности различного винограда, проявляемые в розовом вине.
Получилось (я надеюсь) интересно. Участники дегустаций были активны, обсуждали вина, делились впечатлениями. При этом, надо заметить, что розовые вина - вовсе не простая тема для любого дегустатора. Вина, сочетающие тонкость и лёгкость белых вин и при этом обладающие (сохраняющие) нюансы черных сортов, из которых они сделаны - требуют от дегустатора внимания и определённого опыта.
Интересно было заметить две радикально различные тенденции в производстве современных розовых вин. Первая - сделать розовое вино максимально «модным» лёгким и фруктовым, вне зависимости от региона производства (например “Pink Pino Gridgio” Folonari из Венето). Вторая - сделать розовое вино, более соответствующим местным (красным) традициям и местной кухне (розовое Виньо Верде “Espadeiro” Quinta da Lixa ).
Хорошим примером очень разной судьбы сортов в современном виноделии стали вина из популярного Шираза - австралийский “Jacob’s Creek Shiraz Rose” и исчезающего автохтонного Гролло - “Rose d’Anjou”
Ну и конечно, не обошлось без интересных историй, связанных с представленными винами (теперь-то мы знаем, кто воровал вино из Carmignano, и что за независимость Чили сражались крепкие парни!)
Полный состав дегустационного сэта включал в себя:
«120 Rose Cabernet Sauvignon» 2010 - Чили;
«Pink Pinot Grigio» 2009 - Италия, Венето;
«Rapitala Rosato» 2009 - Италия, Сицилия;
«Espadeiro» 2010 - Португалия, Виньо Верде;
«Chitón» 2009 - Испания, Риоха;
«Jacob’s Creek Shiraz Rose» 2010 - Австралия, долина Баросса;
«Les Chais du Comte Rose d’Anjou» 2010 - Франция, долина Луары;
«Chateau Merlet Rose» 2010 - Франция, Бордо;
«Capezzana Vin Ruspo» 2009 - Италия, Карминьяно;
«Les Amarines» 2008 - Франция, Тавель.
В очередной раз спасибо гостеприимному «БАРИСТАБАРу» и буду рад видеть всех на следующих дегустациях - следите за анонсами!