плодоносная пустыня: монастырь св. Георгия Хозевита

Apr 02, 2008 12:30

"...еще прежде того, как дойти до пустыни Хозевы, мощеная дорога сворачивает на старую дорогу, построенную еще римлянами и ведущую в пустыню. Само воспоминание о том, что наш Спаситель много раз ходил этой дорогой из Иерихона в Иерусалим и обратно, заставляет меня плакать. Я вспоминаю слепца, который кричал у дороги: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня». Я люблю все пустыни, давшие приют нашим Отцам прежних времен, но особенно я люблю пустыни Палестины, где странствовал и жил наш Спаситель, где Он плакал и молился, освященные Его присутствием" (с)




Монастырь преп. Георгия Хозевита в окрестностях Иерихона и ущелья Вади-Кельт был основан в 480 г. Иоанном из Фив.  В 5-6 вв. монастырь процветал множеством подвижников, впоследствии монастырь был разрушен во время нашествия персов и арабских вторжений, но в 12 в. снова восстановлен христианами. Затем постепенно пришел в упадок, и в 15 в., по свидетельству пилигримов, представлял из себя лишь руины. Вновь отстраивался в 1878-1901 гг.  Православной Церковью.














Слева от большой дороги из Иерусалима в Иерихон среди гор лежит пустыня Хузив. Горный поток Хорафа когда-то прорыл в ней глубокое ущелье. Это тот самый поток "Хорафа, что против Иордана", куда повелел Бог удалиться пророку Илии при наступлении голода в стране, и где питал его ворон.







Здесь же оплакивал свое бесчадие св. праведный Иоаким, после того, как жертва его не была принята в Иерусалимском храме, и здесь получил от Ангела извещение о последующем рождении от него преблагословенной Дочери Марии - Богородицы. В глубокой пещере справа от потока создана была церковь во имя св. Богоотца, и выцветшие фрески еще хранят повествование об этом предании.







В 5-м веке на этом месте поселился искавший уединения преп. Иоанн, египтянин, прозванный Хозевитом. При нем и в последующие века здесь процветала Лавра; в ней прославился преп. Георгий Хозевит, гробница которого уцелела до наших дней, и под именем которого известен теперь монастырь.







Ни автобус, ни автомобиль не доходят до горной обители: пешеходная дорога к ней вьется по живописным склонам гор; против монастыря через ложе потока перекинут мост.

























На месте древней церкви восстановлен современный храм. В полу сохранились остатки древней мозаики.




В храме покоятся мощи святых Иоанна и Георгия Хозевита и др. подвижников.




Иконостас возведен в 20 в., однако его царские врата, согласно некоторым источникам, относят ко времени византийского императора Алексея II Комнина (12 в.)







Рядом находится др.храм, где в раке покоятся мощи св. Иоанна Румына, нового Хозевита, подвизавшегося здесь в 20 в.







Храм во имя св. пророка Илии находится выше, над колокольней, - в пещере, где жил пророк.

























Некогда, во времена расцвета монашества в палестинской пустыне, в Хозевитском монастыре жили до 4 000 монахов. Большой урон наносили вторжения персов и позже арабов. Множество монахов были убиты и замучены. Бывшие кельи веками зияют черными точками-пустотами в окрестных холмах...






ir_maverick, библейские места, Монастырь преп. Георгия Хозевита, Израиль, Палестина

Previous post Next post
Up