Достопримечательности любой страны можно разделить на две категории: чтобы увидеть одни нужно специально ехать в обозначенное место и планировать время на посещение, на другие же - про них я и собираюсь рассказать в этом и следующем постах - можно посмотреть прямо по дороге, не сворачивая с маршрута. Направляетесь вы, к примеру, из Тбилиси в сторону моря, дорога после Хашури хоть и петляет вдоль реки, но особо интересной ее не назовешь. Почти наверняка вы сделаете одну-две остановки, которые ничем не запомнятся. Но есть на трассе место, посещение которого стоит запланировать. Здесь можно передохнуть после переезда Рикотского перевала с его медленными фурами и маршрутками-камикадзе, а заодно прикоснуться к еще одной знаковой древности.
1.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4506/41972460.7b/0_db1b8_f882c32f_XL.jpg)
Убиси находится в Харагаульском районе, не доезжая 25 километров до города Зестафони. Можно не вглядываться в указатели: благодаря удобному ориентиру - большому недостроенному мосту на другой берег Дзирулы - пропустить это место невозможно. Дорога проложена зигзагами вдоль реки. За мостом на крутом повороте имеется два съезда, один из них ведет в поселок Убиса. А сам монастырь, почти весь скрытый деревьями и не видимый с дороги, расположен буквально в двухстах метрах от поворота.
2. Недостроенный мост через Дзирулу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/41972460.7a/0_db194_723a26ee_orig.jpg)
3. Старый рукописный указатель на монастырь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4800/41972460.7a/0_db195_e68d82f8_orig.jpg)
Монастырь был основан Григорием Хандзтели (759-861), известным грузинским деятелем и церковным просветителем. Имя этого человека мне стало известно, когда я готовился к поездке в Тао-Кларджети, историческую область Грузии, принадлежащую сейчас Турции. Во времена Хандзтели там были заложены одни из самых крупных и богатых грузинских храмов, от которых до наших дней если что-то и сохранилось, то весьма в плачевном состоянии (кроме церквей, переоборудованных в мечети). В общем, в свое время этот человек был одним из самых известных и почитаемых людей в Грузии, а потому и Убиси, его детище, выглядит более весомо в свете этой информации.
4.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5902/41972460.7b/0_db1b5_12ca4070_orig.jpg)
5. Вход в монастырь и колокольня.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/41972460.7b/0_db1b4_e5c0ff50_orig.jpg)
6.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3106/41972460.7b/0_db1b3_c903bd11_orig.jpg)
7. Вход в колокольню над воротами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2708/41972460.7b/0_db1ad_1b78a84e_orig.jpg)
8. В колокольне еще ощущались следы заканчивающегося ремонта.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5905/41972460.7b/0_db1ae_81bfd21_orig.jpg)
Итак, свыше тысячи лет назад здесь появилась простенькая по современным взглядам церковь (однонефная базилика Святого Георгия), которая по сей день является основным звеном архитектурного ансамбля. Позже к ней были пристроены галерея и часовня, территория обзавелась каменным забором, а над центральным входом появилась колокольня. Особый вид монастырю придала четырехэтажная башня (четвертый этаж, к сожалению, сохранился не полностью) или «столп» напротив восточного фасада церкви, согласно надписи на южной стене возведенная в 1141 году Свимоном Чхондидели - современником и приближенным царя Давида Строителя. (С фамилией Чхондидели связаны некоторые интересные события в грузинской истории. В былые времена монастырь Мартвили, который стоит в моих планах на посещение, называли Чхондиди. Чхондидские монахи пользовались особым почетом в Грузии и именно настоятель монастыря назначался на должность главного советника при царе. Так, Свимон Чхондидели получил при Давиде Строителе должность губернатора, а Арсен Чхондидели столетие спустя при царице Русудан возглавил посольство в стан хана Батыя.) В башне сейчас расположена келья одного из монахов, поэтому я не стал напрашиваться на ее посещение, несмотря на то, что лестница на второй этаж, наполовину каменная, наполовину деревянная является одной из архитектурных находок комплекса.
9. Вид на колокольню от входа в храм.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5502/41972460.7b/0_db1af_e733b1ea_orig.jpg)
10. Вид в противоположную сторону на задний двор монастыря, где расположен "столп". Тропинка ведет в хозяйственную часть монастыря и дальше - на деревенское кладбище.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6834/41972460.7b/0_db1a3_2a436e5b_orig.jpg)
11. Верхняя часть башни.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15521/41972460.7b/0_db1b7_6db38b3_orig.jpg)
12. Окна-бойницы на третьем этаже башни.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6830/41972460.7b/0_db1b1_b995a6d7_orig.jpg)
13. Балкон.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6743/41972460.7b/0_db1aa_ae6727cd_orig.jpg)
14. Камень в стене башни с надписью на древнегрузинском. Похоже, здесь и сказано про 1141 год и про Свимона Чхондидели.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5402/41972460.7b/0_db1b0_aa9c77e0_orig.jpg)
Церковь Святого Георгия расположена в центре небольшого практически прямоугольного участка, обойти его - дело двух-трех минут. Но это время будет насыщено интересными деталями. Здесь и архитектурные элементы храма, и захоронения нескольких прошедших веков разной степени сохранности. Слышал, но не обратил внимание, что у питьевого фонтанчика прижилось банановое деревце и даже плодоносит. Пишу эти строки, и вспоминаю еще одно необычное для Грузии наблюдение - отсутствие посетителей. Возможно это всего лишь исключение, но в тот момент на территории находился лишь я и один из служителей, у которого были куплены свечи. На вопрос, нет ли у него какого-нибудь буклета об истории обители (пусть даже на грузинском) батюшка, скорее всего не владевший русским языком, подарил мне рекламу собачьего питомника.
15. Вид из дальнего угла на церковь. Справа - башня.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15575/41972460.7b/0_db1a4_3873cedd_orig.jpg)
16. Заложенная восточная сторона входа в церковь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3312/41972460.7b/0_db1a5_29f5132e_orig.jpg)
17. Окно на восточном фасаде церкви Святого Георгия.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/22/41972460.7b/0_db1a7_54699c85_orig.jpg)
18. Не иначе, как герб какого-то рода.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15558/41972460.7b/0_db1a8_9efa63ee_orig.jpg)
19. Надпись на фасаде.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5307/41972460.7b/0_db1a9_a83d803c_orig.jpg)
20. Вид на западную часть церкви. Белыми блоками, предположу, была заложена разрушенная часть стены.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5608/41972460.7b/0_db1ac_c119fb82_orig.jpg)
21. Остатки надгробий.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16116/41972460.7b/0_db1a6_259d8568_orig.jpg)
22.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/34/41972460.7b/0_db1ab_b6466578_orig.jpg)
23.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15555/41972460.7b/0_db1b2_d71e76a0_orig.jpg)
Чтобы увидеть главное сокровище монастыря - нужно зайти в храм. От пола до потолка стены покрыты фресками, выполненными в XIV веке Дамиане, одним из немногих средневековых грузинских художников имя которого сохранилось в истории. Чудо уже то, что фрески в храме, стоящем чуть ли не на дороге, сохранились с минимальными потерями. Стены расписаны в три уровня: верхний изображает Страстную неделю, начиная с входа Иисуса в Иерусалим, средний и нижний посвящены жизни и смерти Святого Георгия.
24. Вход в храм.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4511/41972460.7b/0_db1a2_bcbf4ce5_orig.jpg)
25.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6700/41972460.7b/0_db1a1_20ee8ca1_orig.jpg)
26. Георгий Победоносец.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25/41972460.7a/0_db198_b656ece3_orig.jpg)
27. Заалтарная часть.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4809/41972460.7a/0_db199_c09b421c_orig.jpg)
28.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15576/41972460.7b/0_db19d_c1fad7fd_orig.jpg)
29.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/2814/41972460.7b/0_db19e_70a196f3_orig.jpg)
30. Свод.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4803/41972460.7a/0_db196_22aefb40_orig.jpg)
31. Ветхий денми
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/41972460.7b/0_db19f_5d5c9715_orig.jpg)
32. Окно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6733/41972460.7a/0_db197_eb6c9db0_orig.jpg)
33. Роспись на стенах. Кто-то из монарших особ, я полагаю.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/11/41972460.7a/0_db19a_834b1cfb_orig.jpg)
34. Мучение Св. Георгия.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6840/41972460.7a/0_db19b_cd712fca_orig.jpg)
35. Св. Георгий раздает свое имущество бедным.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3412/41972460.7a/0_db19c_7274baf0_orig.jpg)
Так и пролетели полчаса. Сэкономь это время, мы бы все равно ничего не выиграли, а так - увидели шикарное место, в которое едва ли собрались бы ехать специально через всю страну. В общем, будете на трассе Тбилиси-Кутаиси - рекомендую сделать остановку в Убиси, не пожалеете.
36. Река Дзирула, вид от монастыря.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15524/41972460.7b/0_db1b6_e8fda75e_orig.jpg)
37. Соседний холм отмечен крестом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/7/41972460.7b/0_db1b9_1d78bf6_orig.jpg)
Чуть дальше по трассе от поворота на монастырь находится Шроша - деревня, известная своей керамикой. Помимо всяких мелких поделок, пепельниц и рюмок здесь продаются огромные емкости для солений и гигантские квеври.
38. Шроша.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/41972460.86/0_dd298_831cf94_orig.jpg)
P.S. Размытый фокус на некоторых снимках - результат падения объектива в Чиатуре.
(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.) Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ
нажав СЮДА.Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в
Facebook,
ВКонтакте или
Twitter.