Монастырь Св.Иоанна Богослова. Патмос, Греция

Jun 30, 2011 20:59

Самый северный остров греческого архипелага Додеканес носит имя Патмос. Этот гористый кусочек суши площадью 34 км2 населяют 3 тыс. человек. В 95г. императором Домицианом сюда был сослан Св. Иоанн Богослов, последний из апостолов, оставшийся к тому времени в живых. Здесь им был написана книга Откровения или Апокалипсис.
В 1088г. преподобным Христодулом, монахом и ученым, на месте, где по преданию проповедовал Иоанн Богослов, был основан монастырь-крепость. Более 900 лет эта обитель является хранителем византийских и новогреческих церковных традиций и духовным центром, равным по значению Афону.



Остров Откровения
Патмос похож очертаниями на извивающуюся ленту или бант, перетянутый посередине двумя бухтами. Одна из них образует единственную здешнюю судоходную гавань. На ее берегу расположился крохотный портовый городок Скала.



Слева от бухты на вершине горы - «визитная карточка» Патмоса и главный его объект - монастырь Св. Иоанна Богослова со стенами из серо-коричневого камня, к которому будто ласточкины гнезда лепятся белоснежные домики другого селения - Хоры.



Там, чуть ниже по склону находится пещера Апокалипсиса, где жил апостол и где, по преданию, он записывал данное ему Откровение.

Скала внешне похожа на все маленькие греческие городки. Тихие улочки, на каждом шагу - живописные таверны, кафе и ресторанчики на открытом воздухе, обилие всевозможных магазинов. Но, здесь во всем ощущается разлитый покой и какое-то сосредоточение.














Полицейское управление



Кладбище



Витрина магазина



Чтобы подняться от гавани до монастыря надо проехать около 3,5 км. по серпантинной дороге.
Вот она, величественная, неприступная на вид обитель, окруженная массивными стенами с резными зубчатыми краями



Поднимаемся по ступенькам лестницы, проходим средневековую часовню Св.Апостолов. Главные ворота обители - маленькая дверка под мозаичным портретом Иоанна Богослова.






Проходим их и попадаем в мощеный булыжником внутренний дворик монастыря с многочисленными арками.



Мы пришли сюда в будний день около 9-30 утра. В монастыре оказалось неожиданно много народу. Ночью на Патмос пришел круизный лайнер. В течение 2-х ближайших часов туристов будут организованно возить по святым местам. Судя по их виду, это совсем не паломники. Но, даже многолюдье не может заэкранировать ощущение сильнейшей намоленности и разлитой здесь глубокой, подлинной древности.











Над двухэтажным портиком с колоннами на южной стороне дворика монастырская звонница из 2-х колоколов,



наверху еще одна с 5-ю колоколами.



Что есть в монастыре
Собор в честь Св.Иоанна Богослова, построенный в 1090 г. Трапезная (XI-XIIв.). 10 часовен разного времени, из которых 2 древнейших примыкают непосредственно к собору. «Великая Ризница» - крупнейший музей с коллекцией византийских икон и предметов церковного искусства. Кельи монахов. Кухня с пекарней, квашней и маслохранилищем. Синодик (приемный зал) и другие служебные помещения. А еще одна из крупнейших библиотек христианского мира. Рукописных книг в ней более тысячи (из них 194 византийского периода). Хранятся здесь и старопечатные книги, и около 1 200 печатных книг, приобретенных в конце XVIIв., и несколько тысяч современных томов.

Справа во дворике вход в музей. Слева - внешний нартекс храма, проход в трапезную и другие помещения монастыря, украшенный мозаичным изображением Иоанна Богослова и прп. Христодула, основателя монастыря











Нартекс расписан фресками (XVIIв.) на сюжеты пребывания Иоанна Богослова на Патмосе






История обители
Преподобный Христодул, основатель монастыря, был до этого настоятелем патриаршего монастыря на горе Латрос в Вифинии. После разграбления его турками перебрался на о.Кос, где создал еще одну обитель. Стремясь к большему уединению, он отправился в Константинополь, где просил императора Алексея I Комнина дать ему взамен богатого Коса пустынный Патмос. Этот остров был пожалован Христодулу, как царский дар. Сцена дарения запечатлена на фреске нартекса.



Золотая булла апреля 1088г. с подписью Алексея I Комнина, удостоверяющая право владения Патмосом с окружающими островами, хранится в монастыре.
Христодул умер в 1093г. на о.Эвбее. Его останки, согласно завещанию, были перенесены на Патмос.

В 1132г. монастырь был провозглашен ставропигальным. Его духовное влияние не ослабело после захвата Константинополя крестоносцами в 1204г. Император Михаил VIII Палеолог, отвоевавший Константинополь в 1261г., также многократно оказывал монастырю помощь.
В 1309-10гг. рыцари-иоанниты захватили Родос, а затем все острова Додеканеса. При них монастырь сохранил привилегированное положение и все свои владения. За два года до падения Константинополя (1453г.) монахам удалось договориться с султаном Мехмедом II Завоевателем, по причине чего монастырь не был захвачен турками-османами и продолжал процветать.
Черная страница в истории обители наступила во время венециано-турецкой войны за обладание Критом (1645-1669). В начале войны ее разграбила и разрушила армия Морозини, затем богатые критские подворья были захвачены турками. Материальное положение монастыря стало необычайно тяжелым. Также сюда перестали поступать иконы прославленных критских мастеров.

В 1647г. монахи посетили Россию и преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу «дивный и чудный камень с изображением Богородицы, выпавший из рук ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал своё Евангелие». Реликвия была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля.
В 1770-1774гг. Патмос был занят русским флотом под руководством Алексея и Фёдора Орловых. Кинжал одного из них хранится в монастырском музее.



Во время греческой революции 1821г. на Патмосе был поднят стяг восстания. Но, остров оставался под властью Османской империи до 1912г., когда был оккупирован Италией. В 1943г. итальянская оккупация сменилась немецкой. Только 10 февраля 1947г. Патмос был окончательно передан Греции.
В настоящее время в монастыре Св.Иоанна Богослова проживает около 40 монахов.

Собор монастыря
Собор, невидимый снаружи, был построен прп. Христодулом на развалинах древнего храма Артемиды. Это крестово-купольный храм, купол которого опирается на 4 колонны, соединенных с помощью позолоченных деревянных креплений.



Внутренний притвор собора



Справа у входа в неф находится икона Св.Иоанна Богослова, являющаяся палладиумом обители. Она была даром императора Алексея I Комнина. Изначальный ее вид датируется XIIв., поверх нанесен слой росписи XVв. Размеры образа: высота 114,5 см, ширина 81 см.



Главный иконостас собора, замечательное произведение искусства из орехового и дубового дерева с тонкой резьбой и позолотой, дар Митрополита Сардского Нектария, был изготовлен на Хиосе в 1820г. Общая его высота 5,5 м.



Образа иконостаса - русской работы (1697-1702гг.), дар Императрицы Екатерины II.
Собор расписан изумительными по красоте фресками критской школы (ок. 1600). Они были реставрированы в 2009г.
Избиение младенцев



Притча о десяти девах



Часовни
Дверь в южной стене собора ведет в часовню Пресвятой Богородицы, самую старую часовню монастыря.

.

Это сводчатый однонефный храм XIIв. Здесь сохранились самые ранние фрески монастыря (1176-1190гг.), которые были обнаружены под более поздним слоем живописи:
Святая Троица (Гостеприимство Авраама)



Богородица Платитера

.

У юго-западного угла собора находится часовня прп. Христодула



В ней находится мраморный саркофаг, на нем - серебряная с позолотой рака, в которой покоятся нетленные мощи преподобного. Иконы этой часовни и ее стенная роспись относятся примерно к 1600г.
Христос Пантократор (1607, иконописец Андреас Ридзос)



Фреска «Воздвижение Св.Креста» (критская школа)



Реликвии монастыря
«Пурпурный кодекс» (VI в.) - самый древний кодекс монастыря.



Произведение исключительной исторической и богословской ценности, состоящее из 33 окрашенных в пурпур пергаментных листов с текстом Евангелия от Марка.

Булла 1088г. об основании монастыря. Внизу - подпись Алексея I Комнина (киноварь)



Фирман султана Мехмеда II Завоевателя (XVв.)



Мозаичная икона Свт.Николая (XIв., размер 22 х 19 см.) с крошечными частицами золота и эмали. Это личная святыня основателя монастыря прп. Христодула.



Икона «Се человек» (ок. 1500). Приписывается кисти Эль Греко



Митра Патриарха Константинопольского Киприана I (1708-1714гг.). Позолоченное серебро, эмаль, изумруды, горный хрусталь, рубины, бриллианты, жемчуг.



Малый монастырь. Пещера Апокалипсиса
Теперь покинем стены монастыря и спустимся ниже по склону горы в сторону Скалы.



Здесь находится главное место поклонения и паломничества - сохранившаяся до наших дней пещера, где жил апостол Иоанн Богослов. По преданию, именно здесь в 95г. он получил своё Откровение.
Вокруг пещеры за несколько столетий возникли постройки малого монастыря. У входа в пещеру белый одноэтажный домик, стоящий на скале.



В нем находится монастырская лавка. Проходим внутренний двор, минуем часовню Св.Артемия, остающуюся справа. Далее нас уводят вниз несколько пролетов крутой лестницы.









За ними вход в саму пещеру









Надпись у входа гласит: «Это место, производящее неизгладимое впечатление, есть дом Божий и врата Небесные».
В пещере устроена церковь с двумя приделами. Слева просторный придел Агиа Анна. Он был построен прп.Христодулом во имя Св.Анны, матери Девы Марии, а также для Анны Далассини, матери императора Алексея I Комнина.
Справа - сама пещера Откровения.



В углу пещеры обнесено позолоченной загородкой небольшое углубление в скале. Здесь спал Св.Иоанн, положив голову в это углубление. А чуть подальше за пределами загородки - совсем маленькая овальная ямка в стене, оправленная в серебро.



Сюда апостол упирался ладонью, поднимаясь со своего ложа. Он в это время был уже в весьма преклонных летах.
На высоте человеческого роста находится природный аналой, на котором Прохор, ученик Иоанна, записывал все, что диктовал ему учитель. А на низком скалистом своде пещеры огромная тройная расщелина, возникшая, как говорят, во время Откровения «…и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь» (Откр., 6, 12).

Как выглядит пещера Апокалипсиса, можно увидеть из этого видеоролика

image Click to view



Совершенно незаметно в монастыре и пещере пролетело полдня. Спустившись в Скалу, мы не обнаружили ни толп туристов, ни круизного лайнера.






Патмос снова погрузился в свою неспешную сосредоточенность. Как и подобает полномочному представителю Вечности.

Ввиду запрета фотосъемки в помещениях храмов частично использованы фото с сайта
монастыря Св.Иоанна Богослова (сайт только на греческом языке).
В заголовке поста - рукописная Библия из монастырской ризницы. Гравюра с видом Патмоса- М.-Г.Шуазель-Гуффье (1782)

православие, библейские места, фрески, Греция

Previous post Next post
Up