Изысканная французская кухня - луковый суп, устрицы, экзотические лягушачьи лапки, улитки. Круассаны, конечно же, сыр и вино, искрящееся настоящее французское шампанское.
Это Лувр, Сена, Монмартр, Париж, Эйфелева башня и Елисейские поля. Джо Дассен и хрупкие, элегантные женщины - Катрин Денёв, Одри Тоту. Романтика и аромат настоящих духов. Страсть. Кажется, что продолжать можно бесконечно, но я хочу поговорить о вине.
Франция - крупнейший производитель вина: Бургундия, Бордо, Шампань, Божоде, Долина Луары....
Я не была во Франции, к сожалению, но мне удалось на один день прикоснуться к творениям французских виноделов.
Вино со стилем - так назывался мастер-класс, который проходил в нескольких местах Москвы.
Началось всё в ресторане "Теплица".
Прежде, чем начать дегустацию нам предложили по запаху определить ароматы. Кажется, лучше всех получалось у Ильи
ilyavaliev. Он с ходу определял ароматы мёда и копченостей, тогда как я только черный перец и угадала :) Это очень увлекательное занятие проверить своё обоняние. 54 запаха, которые почти каждый день встречаются в твоей жизни, а ты вспомнить не можешь, что же это такое, до боли знакомое:))) Это к слову, о внимательности и мелочах жизни)
"Сочный фруктовый вкус вина, элегантные нюансы шоколадных и перечных мотивов, пряные ноты фруктов, коньячные и древесные оттенки". Кто-то сможет настолько тщательно разложить вкус вина на ароматы?
Cremant d'Alsace "Blanc de Noirs" Brut 2009 - белое, сухое вино изготовленное в провинции Эльзас.
Не люблю брют и, вообще, к сухим винам стала более внимательно относится совсем недавно. За весь день дегустации, из всех 18 вин не было ни одного сухого!, которое мне не понравилось бы. Если пробовать вино вдумчиво, смаковать и пробовать, узнавать в нем нотки фруктов и ароматы цветов, восприятие вина меняется в совершенно другую сторону. Например, мне впервые не понравились сладкие вина - это прорыв в моих вкусовых пристрастиях! Но об этом позже :)
Многие мои знакомы, которые открывали когда-либо шампанское, которое правильно называть -шампань, яростно выкручивая пробку, хотя нужно крутить бутылку! И для меня это было открытием :)
HUGEL Gentil Alsace AOC 2012
Небольшое правило этикета - перед тем, как открыть бутылку, официант должен показать гостю, что он открывает именно то вино, которое заказывал гость
Название на этикетке должно соответствовать названию на пробке. Если не соответствует - это подделка. Не бойтесь требовать поменять вино
Сейчас очень часто можно встретить пластиковую пробку. Это не означает, что продукт некачественный. Просто это удобнее и экономичнее в производстве, а молодым винам совсем не обязательно контактировать с деревом, что совершенно обязательно для более дорогих и изысканных вин.
Наливать вино нужно этикеткой к гостю
"Attitude" Rose Pascal Jolivet 2011
Это вино производят из винограда, выращенного в долине Луары. Почвы там преимущественно меловые, известковые и глинистые, благодаря чему вино приобретает прекрасный фруктовый аромат и свежесть. Кстати, именно от почвы во многом зависит вкус вина
Розово-лососевый цвет с нежными карамельными отблесками. Вино прекрасно дополнит легкие и простые блюда: салаты, легкие рыбные закуски и нежное белое мясо.
Розовые вина делаются из красных сортов винограда, путем короткого настаивания на кожице. Этот метод называется - "короткое кровопускание".
И что еще более удивительным стало для меня - шампанское белого цвета тоже может быть из красных сортов винограда. В кожице находятся красящие вещества, которые и придают необходимый оттенок вину. Чем дольше происходит контакт кожицы с соком винограда, тем насыщенней будет оттенок.
Le Prieuré Saint Sever Avarus St. Chinian AOC
Насыщенный темно-пурпурный цвет, сочный фруктовый вкус вина и элегантные нюансы шоколадных и перечных мотивов. Приятный аромат вина насыщен пряными нотами фруктов, коньячными и древесными оттенками. Вино прекрасно сочетается с блюдами из мяса, дичи
Все эти вина отлично подойдут для теплого летнего дня, для большой шумной компании, для пикника.
Следующий ресторан, в котором проходила дегустация - ресторан Brix II
В нем почти не фотографировала, свет был не очень. Но там нам предложили продегустировать также 4 вида вина.
2 белых:
Gitton Pere & Fils, "Nebula", Pouilly-Fume АОC, 2008
Название вина - "Небула" - переводится с французского как "Туманность". Вино изготовлено из отборного винограда сорта Совиньон Блан со старых лоз, выращенных на лучших землях Pouilly. Лучше всего сочетается с рыбой, омарами, лангустинами и другими морепродуктами. Оно чудесно гармонирует с блюдами французской кухни и сырами из козьего молока. Иногда это вино употребляют в качестве аперитива.
Это редкое вино около 8 месяцев выдерживалось в дубовых бочках объемом 600 литров. Выпущенное в год особенного урожая в количестве всего 3500 бутылок, вино имеет великолепный потенциал к выдержке, и со временем качество "Nebula" становится только лучше.
"Clos Floridene", Graves AOC, 2009
Вино светло-золотистого цвета с зеленоватым отблеском. Изящный, свежий вкус с длительным фруктовым послевкусием. Вино рекомендуется подавать к благородным сортам рыбы и морепродуктам.
Бленд белого вина "Clos Floridene" состоит их трех сортов винограда - Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель, выращенных на одноименном винограднике общей площадью 13,6 га, на почвах с тонким слоем красного глинистого песка, богатого окисью железа, на подложке известняка. После ручного сбора урожая проводится двойная сортировка ягод. Винификация проходит в дубовых бочках, 25% которых ежегодно обновляются. Выдерживается вино на протяжении 8 месяцев на осадке с регулярным батоннажем.
2 красных:
Chateau D'Aiguilhe, Cotes de Castillon AOC, 2009
Вино с глубоким рубиновым цветом. Сочетается с красным мясом, жареным мясом, стейками, выдержанными сырами.
Купаж красного вина Chateau D'Aiguilhe состоит из двух сортов винограда - Мерло и Каберне Фран, выращенных на виноградниках аппелласьона Кот де Кастийон АОС.
Château du Cèdre VdT Français Cèdre Blanc
Это вино рекомендуют подавать на аперитив, к блюдам из рыбы под сливочным соусом, фуа гра, сырам, к блюдам китайской кухни, а также к десертам.
Перед тем, как попробовать вино, его нужно оценить на цвет, ароматы и только потом вкус.
Третьим местом в нашем дегустационном дне - гончарная мастерская "Жюль&Верн". Там мы не только дегустировали вина, но и творили.
А в перерывах между творчеством дегустировали
И четвертым дегустационным местом стал ресторан "Гюго"
В нем я впервые узнала, что такое декантер. По сути это стеклянный графин для декантации и подачи вина. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в декантер сомелье традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне декантера осадок, попавший из бутылки. И помимо прочего вино насыщается кислородом, что раскрыает его вкус.
После такого насыщенного дня сразу захотелось посетить все винодельческие места Франции!