Надо сказать, что
aspiri и
elaizik -
жуткие провокаторы.
Так вот. Для обоих экзерсисов были взяты:
2 стакана воды 1 стакан мусковадо (очёнь тёмный, коричневый сахар) 125 гр. прессованного тамаринда (четверть полукилограммового пакета) Для соуса к мороженому все ингредиенты были уложены в кастрюльку, нагреты до кипения и проварены на минимальном огне ещё 15 мин. Полученная масса была протёрта через сито, а твёрдые части удалены.
Для граниты к основному рецепту я добавила:
8-10 стебельков кинзы 1/4 чайной ложки сухого молотого перца чили Опять таки, всё было проварено на маленьком огне 15 мин., протёрто через сито (зелень предварительно удалена) и остужено. В виду отсутствия мороженицы, полученная масса была уложена в контейнер с плотной крышкой и отправлена в морозилку. Каждые полтора-два часа гранита тщательно перемешивалась вилкой.
Итого:
Соус к мороженому - очень хорош.
Гранита - хороша, но требует доработки. Тамаринда в следующий раз стоит взять поменьше, т.к. консистенция вышла несколько плотноватая. Перца же я взяла бы побольше - его практически не чувствовалось в конечном результате. Юзать её предлагаю как освежитель между переменами блюд.