Живоносный Источник

Apr 24, 2009 21:09




Место Живоносного Источника было известно в Константинополе с начала VI в. или даже с конца V-го; по-видимому, там была небольшая часовня; Юстиниан Великий построил на этом месте большой храм в честь Богоматери, который затем всегда был одним из самых знаменитых святых мест Царицы городов. После взятия Города турки разрушили храм, но источник продолжал существовать, и туда приходили больные, ища исцеления. Только в 1727 г. греки построили там небольшую часовню и возобновили службы, а в 1833 г. получили разрешение построить там храм, который был освящен в 1835 г.; при Источнике существует и монастырь.

Источник находится за стенами Города, недалеко, однако нам пришлось его поискать, и сначала мы зашли совсем не в ту сторону, попали в какой-то район с жутким урбанистическим пейзажем, и я решительно сказала, что это совсем не там, и надо идти в другую сторону. В другой стороне пейзаж стал больше походить "на правду", но поскольку Источник со всех сторон окружен разнообразными кладбищами, как христианскими, так и мусульманскими, то мы опять едва не заблудились и в конце концов решили спросить каких-то турок, где находится "Балыклы" - так Источник называется по-турецки, что в переводе означает "Рыбы". Турки на пальцах объяснили нам: туда, туда, туда, - и мы пошли. Минут через пять эти турки догнали нас на машине, остановились и сказали: "Садитесь - довезем!" Таким образом, благодаря добрым туркам, мы через несколько минут стояли у ворот монастыря. Забор там внушительный.



Впрочем, ворота оказались открыты и мы вошли. Двор там ухоженный, цветы и деревца, и весь двор буквально выложен мрамором - кладбищенскими плитами (по-видимому, греки тут не питают особенного пиетета или страха перед подобными материалами):



Вход в крипту, где находится Источник, справа от ворот. Там тоже все отделано мрамором, но лишь до половины стен - верхняя часть призвана показать древность святилища. Мы спустились по небольшой лестнице:



Там очень тихо, уютно, древне-таинственно и хорошо. Вода чистейшая, и в ней плавают золотые рыбки - отсюда, видимо, и пошло турецкое название Источника.



Можно попить воды, умыться, набрать с собой или взять уже разлитую в маленькие пластмассовые бутылочки. Вода на вкус чудесная - мягкая и даже сладкая (как, впрочем, и в источнике при Влахернской церкви), я вообще нигде больше никогда не пробовала такой вкусной воды.



Воды я, конечно, взяла (и сегодня ее пила! :) А потом мы зашли в сам храм. Он большой и весь в мраморе:



Но иконы там, как и во всех современных греческих церквах Города, к сожалению, по большей части странноужасны. В таком примерно роде:



Пока мы там находились, пришло какое-то, вероятно, знатное греческое лицо (или м.б. спонсор), потому что при его входе в храм сделали праздничную иллюминацию - зажгли все люстры.



Грека (на фото выше его при желании можно разглядеть за стасидиями) сопровождала монашка (или послушница, не знаю). Я ей, признаться, немного позавидовала. Конечно, может, жизнь ее там на самом деле не очень весела, но - жить в таком месте!..
Очень хочу еще раз туда попасть.



Источник еси воистину воды живыя, Владычице:
измываеши убо недуги душ и телес лютыя
прикосновением Твоим единым токмо,
воду спасения - Христа - изливающи.

Еще о Константинополе разное.

Город Счастья, Византия, Κωνσταντινούπολις

Previous post Next post
Up